АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ и структурирование проблемы восприятия населением рисков пользования цифровыми мобильными устройствами для здоровья

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. I. Анализ социального окружения
  3. I. ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ.
  4. I. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ КАТАЛИЗА
  5. I. Философско-нравственные проблемы
  6. I. Экологические проблемы современного общества
  7. II. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ.
  8. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  9. III. Психологический анализ деятельности
  10. IV. Социальные проблемы попечения о заключенных.
  11. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  12. IX. Выводы и проблемы

 

Рассмотрев различные научные подходы к изучению проблемы влияния цифровой мобильной техники на жизнь человека перед началом исследования, проанализируем и структурируем саму проблему детальнее. Что позволит при дальнейшей работе отталкиваться не только от обобщенных статистических данных, но и детально рассматривать каждый из факторов, оказывающих влияние на человека и на систему использования и внедрения цифровой мобильной техники.

 


Рисунок 1.1. Укрупненные комплексы факторов, оказывающих влияние на отношение, коммуникацию и практики человека при использовании цифровой мобильной техники

Так для начала, укрупненовыделим те основные функции, которыми обладает цифровая мобильная техника и для чего в большей или меньшей степени она может быть использована людьми.

Поиск, хранение и воспроизведение информации – является одной из первейших функций цифровой мобильной техники (начиная от фотоаппаратов, МР3 – плееров и заканчивая различными ноут- и нетбуками, и мобильными телефонами). Так действительно, с течением времени человеческое общество, проходя различные стадии своего развития – изменялось. Сообразно с этим менялись средства, позволяющие хранить, передавать и воспроизводить информацию. Однако на протяжении многих веков информация передавалась от человека к человеку в устной форме, и первым радикальным толчком в этом отношении являлось изобретение алфавита и письменности. Этот первый шаг позволил во многом кодифицировать и структурировать процесс хранения и передачи данных. В итоге с появлением письменности возникли способы не только хранить данные, но и передавать их на значительные расстояния в неизменном виде. Однако следующий шаг в этом процессе наступил далеко не сразу, прошло несколько тысяч лет, прежде чем от письменности и алфавита человечество перешло к книгопечатанию. Книгопечатание – позволило не только хранить и передавать информацию, но и делать ее широкодоступной. Этот фактор в течение нескольких столетий оказывал (и в настоящий момент оказывает) гигантское влияние на развитие человеческого общества. В настоящее время человечество переживает третью волну «модернизации» процесса хранения, воспроизведения и передачи информации. От книг, кассет, дисков, кинопленки и перфолент, благодаря современным цифровым мобильным технологиям у человечества впервые появилась возможность искать, получать и передавать информацию с максимально возможной скоростью. С уверенностью можно сказать, что последствия подобной революции радикально изменят человеческое общество и характер связей внутри него.



Коммуникация – также одна из главнейших функций цифровой мобильной техники. Не углубляясь в историю можно сказать, что до конца девятнадцатого века фактически не существовало способов непосредственной коммуникации между людьми,находящимися на расстоянии друг от друга. Всегда эта коммуникация осуществлялась опосредованно – через письма, гонцов, послания, буллы, приказы и глашатаев. Лишь с изобретением аппарата Белла, грозоотметчика Попова и радио Маркони – стало возможным осуществлять непосредственную коммуникацию между людьми, находящимися на расстоянии. За прошедшие сто лет, со времени этой революции, технический прогресс привел человечество к той точке, в которой в принципе каждый индивид на планете может коммуницироватьдруг с другом находясь на расстоянии тысяч километров друг от друга. Причем данная коммуникация может сопровождаться не только звуком, но и видеоизображением. Объекты коммуникации не обязаны находиться в состоянии покоя, но могут перемещаться друг относительно друга. Такие радикальные изменения в формах коммуникации позволили во многом пересмотреть различные профессии, облегчить длительную разлуку, частично снять чувство оторванности друг от друга. Данные технологии вместе с тем позволяют за счет осуществления коммуникаций на значительные расстояния интегрировать и включать в общение людей различных культур и традиций, что чрезвычайно серьезно влияет на современное общественные связи и ведет к серьезной переоценке ценностей обществом.

Ориентирование – третья из основных функций цифровой мобильной техники используемая людьми. Так в сравнении с ранее использовавшимися картами, компасами и секстантами существование современных систем спутниковой навигации, совместно с целым комплексом приложений к цифровым мобильным устройствам серьезно видоизменило процесс ориентирования на местности современного человека.

‡агрузка...

Так в настоящее время развертка современных спутниковых карт, позволяет человеку целиком и полностью полагаться на них при прокладке маршрута и ориентировании на местности. Из всего вышесказанного можно сделать несколько важных выводов о том, что появление цифровых мобильных технологий для каждого индивидуального человека:

· Увеличило его возможности по познанию мира, посредством поиска, хранения информации и ее воспроизведения;

· Увеличило его способность к непосредственной голосовой и видео коммуникации с различными людьми вне зависимости от расстояния;

· Увеличило его способности к ориентированию на местности, поиску и прокладке маршрутов.

Для общества в целом, появление цифровых мобильных технологий привело к целому ряду последствий:

· Увеличило познания людей об окружающем мире;

· Увеличило скорость передачи данных между индивидами и группами лиц;

· Изменило характер производственной деятельности и увеличило долю сервисного и обслуживающего персонала;

· Создало новые направления промышленности и технологий.

Однако на ряду с положительными сторонами появления и активного внедрения цифровых мобильных технологий проявляется целый ряд факторов, позволяющих говорить о неоднозначности данного процесса. Для последующего анализа, выделим укрупнено те факторы, которые, так или иначе, становятся актуальными, с точки зрения негативного влияния как на индивида, так и на общество в целом, при использовании цифрового мобильного устройства.

Эффект белого шума и отсутствие стимула запоминать – оба данных фактора являются одними из ярких примеров негативного воздействия современных цифровых мобильных средств на человеческое общество и индивида в частности. Белый шум, как эффект – представляет собой растворение необходимой информации в общем информационном поле. Ярким примером данного явления является разбросанность ответов нате или иные поисковые запросы в сеть интернет, когда в числе предоставляемых информационных ссылок можно наблюдать пакеты информации абсолютно не относящиеся к предмету поиска. С одной стороны данный эффект вызывается несовершенством системы поиска, с другой стороны сама архитектура средств коммуникации и хранения информации приводит к растворению и размыванию конкретных данных. Достаточно очевидны последствия данного эффекта, так прямым следствием является – длительность использования того или иного цифрового мобильного устройства, дезорентированность пользователя, его неудовлетворенность результатами отбора информации.

Вместе с тем необходимо упомянуть и о пониженном стремлении (в основном среди молодежи) к запоминанию значительных массивов информации. Отчасти данный процесс может быть связан с все более широким применением цифровых мобильных устройств. Так в отличие от своих сверстников 20-30 летней давности, современная молодёжь менее склонна запоминать большие объемы информации (по совершенно разнымотраслям знания – от истории и литературы, до физики и химии), поскольку цифровые мобильные средства дают возможность осуществлять поиск и воспроизведение данной сложной для запоминания информации – фактически мгновенно. Подобный факт гипотетически может быть объяснен с точки зрения биологии. Так запоминание больших объемов информации требует использования, как дополнительной энергии, так и временных затрат. С учетом того, что и те и иные затраты могут быть перенесены на сторонний объект, человек во многом инстинктивно перекладывает их на цифровое мобильное устройство. Этот факт невозможно интерпретировать однозначно, поскольку с одной стороны он действительно высвобождает для человека свободное время и силы, однако с другой стороны ставит его в прямую зависимость от памяти и средств поиска и обработки информации цифрового мобильного устройства.

Воздействие на здоровье –как комплекс факторов дополнительного воздействия на индивид и общество в целом, был охарактеризован в первом разделе настоящей главы, однакоукрупнено можно выделить такие характеристики воздействующие на человека, как – повышенный радиационный и радиоволновый фон (способствующий развитию онкологических, генетических и нервных заболеваний, возникновению тератогенных уродств, световое и люминесцентное воздействие на органы зрения (приводящее к близорукости, астигматизму и катаракте), звуковое, тепловое, и электромагнитное воздействия на человека. Поскольку активное внедрение цифровых мобильных устройств в жизнь общества наблюдается только в течение последних 15-20 лет, на настоящий момент недостаточно репрезентативных данных по вопросам влияния тех или иных устройств на риск возникновения различных заболеваний. Во многом данный вопрос по-прежнему остается открытым. В этой связи, особенно в контексте того что наиболее активно цифровыми мобильными устройствами пользуется молодёжь, необходим тщательный социологический мониторинг на уровне государственных и международных институтов по характеру влияния различных цифровых мобильных устройств на человека и на его здоровье в частности.

Создание межличностных барьеров и напряженности внутри социальных групп –данный комплекс охватывает громадное трудно формализуемое множество факторов, влияющих на жизнь каждого отдельно взятого индивида. Так цифровые мобильные устройства являются, как уже было отмечено выше, совершенно новым для человеческого общества объектом. В этой связи возникает вопрос, как сможет человеческое общество приспособиться к существованию данных устройств? Какое место данные цифровые мобильные устройства займут в жизни каждого отдельно взятого индивида и каковы будут процессы взаимодействия между данными устройствами и обществом. Уже в настоящее время проявляются как позитивные последствия появления данных устройств, так и целый комплекс – негативных социальных и психологических последствий. Наиболее ярко социальные, личностные и психологические негативные последствия могут быть представлены на нескольких примерах.

Так первым примером возникновения социальных барьеров может служить расслоение молодежи по группам по наличию различного класса и ценового уровня цифровых мобильных устройств. В данном случае цифровое мобильное устройство выступает в роли объекта самоидентификации. Как следствие между различными группами и входящих в них индивидами – возникают зависть, пренебрежение, уничижение, и различные другие чувства.

Вторым примером возникновения социальной напряженности является перевод реального общения в онлайновый. Так все чаще общение между людьми переходит от непосредственного к опосредованному, в результате возникает целый комплекс психофизических явлений и состояний: от ощущения одиночества и депрессии, до озлобления, замкнутости, жестокости.

Третьим характерным примером является уход от реальности (что в особенности характерно для неокрепшей психики подростков или для взрослых людей, столкнувшихся с определенным кризисным этапом в жизни). Так в процессе ухода от реальности человек погружается в как можно более емкое и полное взаимодействие с цифровым электронным устройством, в результате чего он может асоциализироваться, у индивида повышается уровень агрессии и соматических расстройств.

Четвертым примером могут служить хикимори в Японии или поколение NEET (NotinEmployment, EducationorTraining)в странах запада. Данный термин в обоих случаях описывает ситуацию, когда молодые люди остаются на попечении родителей не учатся и не работают. Значительную роль в данном процессе влияют и цифровые мобильные устройства, позволяющие молодежи в развитых странах уходить в социальную-самоизоляцию.

В результате из представленного анализа, очевидно, что цифровые мобильные устройства наряду со значительным числом плюсов несет в своей основе и значительное количество рисков. Данные риски оказывают значительное влияние, как на здоровье людей, так и на характер социальных взаимоотношений.

Таким образом,взаимодействие, как каждого отдельного индивида, так и общества в целом с цифровой мобильной техникой имеет свои и положительные и отрицательные стороны. В этой связи проведение социологического исследования проблемы восприятия населением рисков пользования цифровыми мобильными устройствами для здоровья (на примере г. Калининграда) становиться крайне актуальным, поскольку одновременно затрагивает как вопросы межличностных взаимоотношений, коммуникаций, характера взаимодействия индивидов с техникой, так и проблемы изменения здоровья современного человека под влиянием современных технологий.

Изменение методов общения, перевод его в онлайн режим, в купе с переходом к высокоскоростным технологиям коммуникации наблюдается и в среде жителей города Калининграда. Так как Калининград из всех городов России является одним из наиболее интегрированных в Европу (и фактически окружен странами Европейского союза), именно здесь происходит (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом) самое активное внедрение новинок цифровых мобильных устройств.

Вследствие своего географического положения, а также определенной ориентированности на сферу услуг, процесс интегрирования новых цифровых мобильных устройств в г. Калининграде в общественную среду в среднем идет быстрее, чем в остальных регионах России. В этой связи исследование восприятия населением рисков пользования цифровыми мобильными устройствами для здоровья (на примере г. Калининграда) необходимо, поскольку с определенными допущениями позволяет прогнозировать те изменения в обществе какие будут наблюдаться в остальных регионах России в ключе использования цифровой мобильной техники и развития ноосферы в целом.

Далее от анализа существующих социологических подходов по изучению влияния использования цифровой мобильной техники на здоровье, а также от определения основных характеристик рассматриваемой проблемы и влияющих на нее факторов, перейдем к эмпирическим исследованиям восприятие населением рисков пользования цифровыми мобильными устройствами для здоровья (на примере г. Калининграда).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)