АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Занятие 1 (Блок 1)

Читайте также:
  1. Вводное занятие.
  2. Восьмое занятие
  3. Е практическое занятие
  4. Занятие 1
  5. ЗАНЯТИЕ 1.
  6. Занятие 1. Рассказы В.Шукшина
  7. Занятие 1. Социология как наука. Специфика ее объектно-предметной области и методов познания социальной реальности
  8. Занятие 1. Топографическая анатомия живота
  9. Занятие 1. Топографическая анатомия живота
  10. Занятие 1. Экстерьер и определение возраста овец.
  11. Занятие 10. Топографическая анатомия головы (лицевой отдел).

Введение:Коротко о семинаре, его появлении и исполнении.

Главная Цель: Подготовка Слушателей Семинара к активной и успешной профессиональной деятельности путем расширения деловых рамок восприятия-понимания и общения, раскрытия ментально - креативных возможностей и их вовлечения в деловую практику

Данная программа практического адаптационного Семинара содержит пять основных направлений/ блоков, имеющие непосредственное отношение к важнейшему этапу жизни каждого выпускника – вступлению в новую профессиональную жизнь и работе в первые годы.

Задачи: В рамках поставленной Цели слушатели Семинара интерактивно изучают материалы основных пяти блоков и осваивают главные навыки их будущей профессиональной деятельности

Из Конфуция: в 15 лет я обратил свои помыслы к учебе. В 30 лет я встал на ноги. В 40 лет освободился от сомнений. В 50 лет я познал волю Неба. В 60 лет научился отличать истину от неправды. В 70 лет стал следовать велениям своего Сердца, не переходя должной меры.

Так и я, в свои 74, следую велению Сердца и наставляю студентов писать и говорить Сердцем.

 

Блок 1 Семинара:Социально-экономическая среда обитания и экономика знаний: Парадигмы развития Общества, Эра информационной цивилизации; Экономика знаний и инноваций.

Темы для совместного обсуждения:

1.1. По Тоффлеру развитие человечества осуществляется волнами; их три: первая - аграрная цивилизация, вторая - индустриальная и 3-я информационная, сверх(пост)индустриальная.

1.2. Общество Креативного Предпринимательства (ОКП), сменившее Общество Потребления (ОП). Произошла смена ведущей энергии жизнедеятельности с физической на ментальную.

Уже не достаточно быть «психически здоровым» и «работоспособным» (ОП): требуется быть инициативным, креативным, неординарно мыслящим; признавать индивидуальности других; не копировать, а творить, фантазировать; быть Свободной Индивидуальностью.

ОП освободило человека от «черновой работы» и дало ему «роскошь» свободного времени и возможность развития Культуры Досуга, как основной цели ОКП.

В ОКП главное – ЧЕЛОВЕК: “Creativity comes from people and the people are the critical resource of the new age” (R. Florida).

ВОбществе Креативного Предпринимательства работа становится ведущим “хобби”.



 

Вопросы: Понятие парадигмы. Что несет Эра информационной цивилизации. Что означает чередование внешних (совершенствование орудий труда, производительности) и внутренних (уровня мышления, миропонимания) изменений. Что принесло уходящее ОП. Что означает смена ведущих энергий жизнедеятельности в рассматриваемых Обществах. Индивидуальность и уникальность человека. “Роскошь” свободного времени. Культура работы/труда в ОК и культура досуга в ОКП. Почему ведущее “хобби” становится основной работой.

 

 

1.3. Экономика знаний (ЭЗ): Знания - Ключевой компонент создания ценностей и развития; безграничны и доступны каждому человеку. ЭЗ - эпоха постоянных перемен. Факторы непрерывных перемен.

Главное достояние – человек. Основные факторы развития ЭЗ - знания и человеческий капитал

Основные характеристики и элементы экономика знаний. Knowledge Management

Императив экономики знаний - Инновационная модель развития общества.

Теория “Тройной спирали”.

Инновация – ключевой движущий фактор Роста и Прибыльности компании в XXI веке.

Инновация – акт внедрения нового; Инновация = Креативность + Риски

Типы и виды глубины Инноваций. Принципы управления Инновациями.

НИОКР становится главной составляющей в производственной программе. Россия – Страна НИОКР/R&D и Инжиниринга.

 

Вопросы: Ключевые компоненты развития ЭЗ. Факторы непрерывных перемен. Основные характеристики и элементы экономики знаний. Теория “Тройной спирали”. Движущий фактор роста и доходности. Типы и виды глубины Инноваций.

Главный элемент производственной программы компаний в эпоху непрерывной технологической революции. Почему Россия является страной НИОКР/R&D и Инжиниринга.

Понятия “Глобализация” и “Техноструктура”. Университеты и Требования глобализационных процессов.

 

 

Рекомендуемая литература

1. Гэлбрэйт Д.К. Новое индустриальное общество. Избранное / Д.К. Гэлбрейт; Пер. с англ. Алебьев П.А. и др. – М.: Эксмо, 2008. – 1198 с.

‡агрузка...

 

2. Такер, Р.Б. Инновации как формула роста: новое будущее ведущих компаний / Р. Б. Такер; Пер. с англ. Анкудинова А. – М.: Олимп–Бизнес, 2006. – 223 с.

 

3. Understanding the dynamics of a knowledge economy / Ed. by Dolfsma W., Soete L. – Cheltenham; Northampton: Edward Elgar, 2006. – 263 c.

 

4. Transnational corporation and economic development: from internationalization to globalization / Ed. by Cuyvers L., De Beule F. – New York: Palgrave Macmillan, 2005. – 239 c

 

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)