АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 2. Место СП в системе научного знания. Междисциплинарные связи в системе научного знания (Усанова стр. 18-19, Сорокин стр. 23-31)

Читайте также:
  1. Comprehensive knowledge of smth. — глубокие познания (в какой-либо области)
  2. E. интерпретирование аналитических результатов по конкретно заданным вопросам правоохранительных органов или суда.
  3. I. Кризис человеческого самопознания
  4. I. МОДУЛЬ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНАМ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА ООП
  5. I. Раскройте вопрос
  6. II. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки
  7. II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
  8. II. Общезначимый и сверхвременный смысл как искомое всякого сознания
  9. II. Пути богопознания
  10. II. Сроки и место проведения
  11. III Рефлексивная фаза научного исследования
  12. III Рефлексивная фаза научного исследования

Возникнув на стыке медицины, психологии и дефектологии, СП сохраняет свой статус пограничной науки. Причина неопределённости положения СП в том, что она в разное время обращала свои результаты к «обслуживанию» запросов медицины, дефектологии и общей педагогики. Задача СП рассматривается нами не только как изучение особенностей усвоения культурного опыта при атипиях развития, но и как управление его усвоением, нормализация самих лиц с атипией, адаптация их в обществе, что является важнейшей составляющей социализации. Исходя из междисциплинарного статуса СП, необходимо рассмотреть уровни её взаимосвязей.

Первый уровень – внутрипсихологический, изучаются проблемы на границе различных областей психологии (общей, возрастной, клинической, социальной, педагогической и т.д.)

Второй уровень – внешнепсихологический, изучение предметно-объектных оснований проблем СП с позиции философии, социологии, медицины, педагогики, и д.р. наук о Ч-ке.

Специальная психология обладает обширными межпредметными связями, которые имеют отчетливую тенденцию к дальнейшему росту. Специальная психология, прежде всего, связана с другими ее отраслями и в особенности с общей, возрастной и педагогической. Знания, накопленные ими, выступают в качестве теоретической базы для специальной психологии, с другой стороны, общепсихологические представления существенно обогащаются за счет клинико-психологических исследований, проводимых в рамках специальной психологии.

Тесные связи также существуют между специальной и медицинской или клинической психологией. Хотя между специальной и медицин­ской психологией существует много общего. Основной про­блемой медицинской психологии является вопрос о влиянии того или иного заболевания на функционирование психики, равно как и роль психики в процессе лечения заболеваний. Предметное содержание специальной психологии связано с разными вариантами отклоняющегося психического развития, которые не рассматриваются в качестве нозологических единиц. Другое существенное отличие состоит в том, что медицинская психология рассматривает человека в клини­ческом контексте, в процессе лечения. В специальной психологии иной контекст — социальный, то есть обучение, вос­питание, профессиональное самоопределение. Специальная психология также контактирует с рядом кли­нико-биологических наук: нейрофизиологией, невропатологией, детской психиатрией, офтальмологией, оториноларингологией, медицинской генетикой и др.



Многочисленные психические и не­рвные заболевания, как и заболевания органов зрения, слуха и речевого аппарата, могут стать причинами отклонений в раз­витии. Круг предметных связей специальной психологии не огра­ничивается взаимодействием с психологическими и клини­ко-биологическими дисциплинами. Само возникновение спе­циальной психологии связано с практикой обучения и воспи­тания детей с отклонениями в развитии.

В этом состоит, прежде всего, связь специальной (коррек­ционной) педагогики и специальной психологии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)