АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 10. Исторические этапы становления специальной психологии (Лубовский введение стр.8; Сорокин гл.5)

Читайте также:
  1. E. интерпретирование аналитических результатов по конкретно заданным вопросам правоохранительных органов или суда.
  2. I Введение
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. Введение
  9. I. Введение
  10. I. ВВЕДЕНИЕ.
  11. I. МОДУЛЬ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНАМ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА ООП
  12. I. Раскройте вопрос

Первые сведенья о психологии особых людей с психическими и физическими недостатками обнаруживаются в медицинских трактатах древности в средневековье, они имеют описательный характер и субъективны, в основном посвящены слепым и глухим.

В середине 19 века появились первые исследования лиц с нарушениями умственного развития. Французский психиатр Эскироль в 1839 году написал труд об умственно отсталых, где определил умственную отсталость как стойкое состояние, отличное от психологических заболеваний, возникшее вследствие недоразвития и сопровождающееся интеллектуальной недостаточностью. До этого умственную отсталость считалась вариантом психоза. В рамках психиатрии начинается обучение умственно отсталых. У истоков стояли Ж. Итар и Э. Сеген. Значительное внимание они уделяли изучению психологических особенностей этих детей. Сеген считал, что при умственной отсталости ведущий дефект не развитая волевая сфера. Врачи и педагоги, также описывали отдельные психологические особенности слепых и глухих

При возникновении обязательного общего начального обучения необходимо было отделить умственно отсталых детей от нормальных. Министерство народного просвещения Франции создало комиссию для разработки принципов и методов отбора умственно отсталых детей и направления их в специальные классы. В эту комиссию вошли выдающийся французский психолог А. Бине и психиатр Т. Симон. Выполняя поручение министерства, Бине и Симон собрали значительный материал, характеризующий особенности умственно отсталых детей и включенный вместе с изложением принципов диагностики в их книгу «Ненормальные дети».

В начале 20 века выпускается большое количество публикаций по методикам диагностики умственно отсталых. Они содержат описания психических особенностей детей и подростков этой категории. Меньше работ посвящено слепым и глухим. Собственные психологические работы касающиеся слепых и глухих появились лишь в начале 20 века. Прежде всего, следует отметить труды педагога А.В. Бирцлева («Об осязании слепых», 1901), психолога А.А. Крогиуса и незрячего педагога А.М. Щербины. В 1930 – 1940 появляются отдельные исследования нарушений речевого развития детей. А в 1960 изучаются психологические аспекты трудового обучения и трудовой деятельности лиц с нарушениями развития. В это время происходит психологическое изучение детей, испытывающих устойчивые трудности в обучении. Выявляется группа детей с ЗПР, формируется новая ветвь в специальной психологии.



В 1970 возникает ещё одно новое направление психологии детей с РДА. В целом до настоящего времени специальная психология остаётся в основном направлением изучающем школьников, т.к. знаний о взрослых и дошкольниках недостаточно. Что же касается ран­них периодов развития, то их изучение — одно из перспективных направлений развития специальной психологии в ближайшем бу­дущем. Мало исследованы особенности психики при тяже­лых и глубоких степенях нарушений развития.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)