АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Простейший ГЛИН

Читайте также:
  1. Вам передают образы, которые нужно сложить друг с другом и сравнить с теми, которые в Мире. Тогда Вы поймёте то, что Вам хотят сказать. Это простейший язык общения
  2. Наипростейший метод
  3. Простейший Web-сценарий
  4. ПРОСТЕЙШИЙ МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

 

Схема простейшего ГЛИН приведена на рис.3.15,а. Временные диаграммы, поясняющие его работу приведены на рис.3.15,б.

Пусть на интервале времени напряжение управления и ток базы транзистора VT так же близок к нулю. Транзистор VT закрыт и конденсатор С заряжается током, проходящим по цепи: источник питания – резистор – конденсатор – общий провод схемы, и к моменту времени напряжение на конденсаторе и равное ему выходное напряжение достигают амплитудного значения .

В момент времени на выходе генератора импульсов (ГИ) появляется импульс и напряжение управления становится больше нуля ( ). Появляется ток базы транзистора VT. Транзистор открывается и конденсатор С разрежается через открытый транзистор до напряжения близкого к нулю ( ).

В момент времени импульс на выходе ГИ заканчивается. Ток базы транзистора VT прекращается и транзистор закрывается. Начинается уже рассмотренный процесс заряда конденсатора С. Напряжение на конденсаторе С изменяется согласно выражению:

, (3.20)

где – постоянная времени.

Определим коэффициент нелинейности напряжения на выходе ГЛИН. Рассмотрим интервал времени . Момент времени соответствует началу рабочего хода, а момент времени – концу рабочего хода. Поэтому выражение (3.19) следует записать:

. (3.21)

 

 

а. б.

 

Рис.3.15

Поскольку напряжение на выходе ГЛИН равно напряжению на конденсаторе, то с учетом известного выражения , можно записать:

. (3.22)

Подставив (3.22) в (3.21) и домножив числитель и знаменатель на С получим:

. (3.23)

Ток конденсатора на интервале времени равен току резистора :

, (3.24)

где – напряжение на резисторе . Поскольку , а , то, пренебрегая напряжением на транзисторе в режиме насыщения, подставив значения напряжения на конденсаторе в (3.24) получим:

, , (3.25)

где – амплитудное значение ЛИН. Подставив последние выражения в (3.23) определим коэффициент нелинейности через параметры элементов схемы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)