АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На основе операционного усилителя. Схема несимметричного мультивибратора, выполненного на основе операционного усилителя, приведена на рис.3.3

Читайте также:
  1. Акции Deutsche Bank на дневной основе
  2. АКЦИИ НА НЕДЕЛЬНОЙ И ДНЕВНОЙ ОСНОВЕ
  3. Анализ ситуации прикосновения человека (в электрических сетях с изолированной нейтралью)
  4. Анализ ситуации прикосновения человека (в электрической сети с глухозаземленной нейтралью)
  5. Анализ существующих учебных материалов и их отбор на основе анализа.
  6. Арабские духи на масляной основе - магическая тайна Востока.
  7. Безопасности продуктов питания на основе НАССР.
  8. Битумные материалы на бумажной (картонной) основе
  9. Блок-схема одноканального усилителя
  10. Больше о транзисторных усилителях
  11. Бытие в соприкосновении.
  12. В основе великих и кровавых потрясений первой половины XX столетия БИЛАСЬ ИДЕЯ.

 

Схема несимметричного мультивибратора, выполненного на основе операционного усилителя, приведена на рис.3.3, а передаточная характеристика ТШ, являющегося частью мультивибратора, соответствует приведенной на рис.3.1,б.

 

Рис.3.3

Рассмотрим работу несимметричного мультивибратора. Временные диаграммы, поясняющие его работу, приведены на рис.3.4. Принцип действия этого мультивибратора аналогичен принципу действия симметричного мультивибратора (рис.3.1).

Отличие состоит в том, что заряд конденсатора С с полярностью, указанную на рис.3.3 без скобок, происходит током по цепи: выход схемы – резистор – диод – конденсатор С – общий провод. При этом длительность импульса напряжения на выходе мультивибратора определяется по выражению, аналогичному (3.5):

, (3.7)

где – постоянная времени цепи заряда конденсатора.

 

uc   u1
t5
t2
t3
t4
t1
uc
u1
U -вых.ОУ.max
t
U+вых.ОУ.max
t
Kд . U -вых.ОУ.max
Kд . U+вых.ОУ.max
tu
tn
T
uвых

 

Рис.3.4

Перезаряд конденсатора С с полярностью, указанную на рис.3.3 в скобках, происходит током по цепи: общий провод – конденсатор С – диод – резистор – выход схемы. При этом длительность паузы напряжения на выходе мультивибратора определяется по выражению, аналогичному (3.5):

, (3.7)

где – постоянная времени цепи перезаряда конденсатора. Выражения (3.6) и (3.7) получены в предположении что диоды и идеальны и прямое падение напряжения на них пренебрежимо мало. Временные диаграммы (рис.3.4) приведены для случая .

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)