АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологические проблемы при производстве земляных работ

Читайте также:
  1. A. Минимальный запас для одной ТТ на один день работы - не менее 50 бутылок
  2. A. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  3. C) Вовлечение работников
  4. I. Виды работ по инженерным изысканиям
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ КАТАЛИЗА
  8. I. Резюме и письмо с просьбой о приеме на работу
  9. I. Философско-нравственные проблемы
  10. I. Экологические проблемы современного общества
  11. II этап. Разработка модели.
  12. II. Аварийные ситуации в атомной энергетике, производственные вредности

 

Почва – природное тело, сформировавшееся из продуктов разрушения горных пород под влиянием живых организмов и природных факторов и обладающее способностью обеспечивать растения питательными элементами: водой, воздухом, теплом, называется плодородием почвы. Почвы образуются тысячелетиями и располагаются по поверхности земли слоем 20 -200 см и являются главным поставщиком продуктов питания для человека.

В основах земельного законодательства записано: «Земля (почва) является важнейшим богатством общества». В отличие от других средств производства, земля – это дар природы и не является продуктом труда человека. Создавать землю человек не может, но может за ней ухаживать. 1 см почвы в естественных условиях образуется от 200 до 400 лет. Площадь земли 133,4 млн. км2, из них пахотных угодий 1,5 млн. км2, что составляет 10 – 11 % суши и в настоящее время резервы пахотных земель полностью исчерпаны, так как условий формирования на Земле уже нет, а под влиянием хозяйственной деятельности человека, происходит разрушение и загрязнение почв. После такой нерадивой деятельности, на поверхности земли оказываются породы не плодородные, а каменистые, засоленные, на которых развиваться растения не могут. Восстановление почвы искусственным методом называется рекультивацией. Мощным фактором уменьшения пахотных земель является строительное производство. Любое строительное производство начинается с отвода земельного участка, а затем выполняются работы по расчистке территории, вырубке леса, уничтожении травянистого слоя – все эти работы выполняются при помощи строительных машин, которые своими колесами и разрушают основной почвенный слой (почву, дернину и т.д.), при этом иногда полностью уничтожается перегнойный горизонт, который и нужно сохранять, чтобы в последующем он был использован для озеленения. Таким образом, при строительстве почва разрушается в ходе З.Р.

Согласно существующему законодательству, перед началом строительства почвенный слой необходимо снимать и складывать в предельно временной полосе отвода, а после окончания строительства использовать этот слой для нанесения на поверхность.

При строительстве и эксплуатации любых объектов выделяются следующие виды нарушения земель:



1) Изменение рельефа местности, который происходит за счет вертикальной планировки (срез возвышенности, рытье котлованов и т.д.).

2) Уничножение и нарушение почв растительности. Складирование снятой плодородной земли применяется не так давно, а раньше почва смешивалась вместе с пород. вкрышки и завал –сь в отвалы, следовательно, плодородный слой почв безвозвратно терялся, но даже при хранении почвыв отвалах она разрушается и выводится из биологического круговорота, снижается плодородие.

3) Загрязнение почвы мусором и различными видами отходов. Загрязнение почвы – это поступление в нее различных веществ (отходов, отбросов) в количествах, превышающих возможности их нейтрализации в биологическом круговороте веществ. Например, пыль забивает поры почвы и нарушает ее газообмен с окружающей средой. Почва не является пассивной к попадающим в нее загрязнителям. Микробы и микроорганизмы способны перерабатывать их.

В 1 см3 почвы содержатся миллионы микроорганизмов, в результате деятельности которых происходит очищение почвы, но эта способность почвы не безгранична.

Под рациональным использованием земель в строительстве следует понимать сокращение с/х угодий, отводимых под застройку. За счет чего происходит:

- увеличение плотности застройки;

- повышение этажности зданий;

- использование участков, непригодных для с/х деятельности.

По характеру образования все неудобные и неиспользованные в с/х земли делятся на 2 группы:

1) Болота, заболоченные участки, овраги, сильно засоленные земли;

2) Земли, ставшие непригодными для с/х в результате деятельности человека (карьеры, отвалы, выработка подтопленные территории).

Для освоения под строительство этих земель можно провести инженерную подготовку территории и эти земли станут приемлемы к употреблению (засыпка и укрепление оврагов, дренаж).

Затраты на освоение этих территорий значительные и колеблются от 5 до 100 тыс. руб. на 1 га. Однако эти затраты стоят этого.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)