АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Излишки потребителя и производителя

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ.
  3. Аналитика: анализ потребителя.- Censydiam
  4. Благосостояние потребителя
  5. Взаимосвязь эластичности спроса по цене с выручкой производителя.
  6. Выбор выключателей в цепи потребителя ЭД на СН блока.
  7. Выигрыш потребителя
  8. Дефицит и излишки
  9. Дефицит и излишки.
  10. Затраты потребителя на замену продавца чрезмерно высоки.
  11. Излишек потребителя и излишек производителя. Общая выгода от обмена.

Решая самостоятельно, без чьего-либо вмешательства, что производить и в каком количестве, ценовой механизм (как еще иначе называют «рыночный механизм») выступает средством для увеличения полезности тех, кто в нем участвует.

Справедливость данного положения можно проследить с помощью такого понятия, как "общественная польза" от установления равновесной цены. Она определяется взаимной выгодностью обмена между продавцом и покупателем при установившемся рыночном равновесии и обусловливается возникновением особого рода излишков потребителей и производителей.

Это вытекает из того, что при данных объемах предложения, максимальная цена (цена спроса), которую готов заплатить потребитель, выступает денежным выражением полезности товара, и потребитель может оценить ее для себя достаточно высоко. В соответствии с теорией предельной полезности, потребитель покупает товар в таком количестве, что предельная полезность последней покупаемой единицы, выраженная в денежной форме, равна рыночной, т.е. равновесной, цене этого товара. Однако предельная полезность каждой предшествующей единицы[15] больше, чем последующей, из чего следует, что полезность каждой единицы покупки (за исключением последней) больше той цены, которую покупатель за нее в действительности платит, и поэтому в целом, производя покупку, он оказывается в выигрыше.

А. Маршалл определяет его следующим образом: избыток цены, который покупатель готов был бы заплатить скорее, чем обойтись без данного предмета, сверх той цены, которую он действительно платит, служит экономическим мерилом его добавочного удовлетворения. Этот избыток может быть назван рентой потребителя[16].

Проиллюстрируем это графически (рис. 4.8.):


Рис. 4.8. Излишки потребителя и производителя

 

При цене больше 80 денежных единиц покупатель откажется от покупки, а при цене 70 денежных единиц купит одну штуку товара. Можно считать, что 70 денежных единиц есть денежное выражение полезности первой единицы товара. Следующий товар получит меньшую денежную оценку своей полезности, равную 60 денежных единиц. Третий товар – 50 денежных единиц. Равновесная цена сложилась на уровне 40 денежных единиц, т.е. на уровне предельной полезности последней покупаемой единицы данного товара[17]. Приобретя три штуки товара по этой цене, потребитель получает выигрыш в размере (30+20+10)=60 денежных единиц. Он соответствует разнице между самой высокой ценой, которую согласился бы уплатить потребитель, и равновесной ценой, установившейся на рынке данного товара.

В обобщенном виде излишек потребителя определяется разницей между определяемой спросом суммарной полезностью для покупателя от потребления товара и его затратами на покупку отвара. Суммарная полезность (сумма, которую готов был бы заплатить потребитель за Q*) составляет площадь фигуры PDEQ*O затраты (сумма действительно уплаченная при сложившейся равновесной цене P*) – фигура P*EQ*O. Излишек потребителя равен площади фигуры PDEP*.

В то же время равновесная цена может превышать наиболее приемлемый минимальный уровень цены, по которому товар могли бы реализовывать эффективные производители. В результате чего, в выигрыше оказывается производитель. Производитель получит в уплату за Q* сумму, равную P*EQ*O, в то время как готов был бы получить за нее сумму, равную PSEQ*0, реализуя продукцию по минимальной цене PS. Отсюда излишек производителя определятся фигурой P*EPS и выступает как разность между выручкой от реализации продукции по равновесной цене и издержками производства[18].

 


[1] Спрос обозначается буквой D (от англ. demand – спрос).

[2] В экономической литературе нет однозначного решения и по этому вопросу. Одни авторы считают, что в качестве исключения выступают только товары Гриффена, а другие используют более широкий перечень исключений.

[3] Английский экономист XIX в. Роберт Гиффен заметил, что во время голода в Ирландии в 1846 г. спрос на картофель, составляющий основную часть рациона ирландцев, возрастал, несмотря на то, что цены на него тоже росли. Дело в том, что цены на другие продукты питания росли еще больше, поэтому картофель заменял все другие продукты. Парадокс Гиффена дал о себе знать во время реформы цен в начале 90-х гг. в России. Резко возросший уровень цен на так называемые «продукты для бедняков» (хлеб, мука, картофель, крупы…) привел не к сокращению, а, напротив, к увеличению спроса на эти товары.

[4] Это явление получило название эффекта Веблена, по имени американского экономиста и социолога Торстена Веблена, который проанализировал его в своей работе «Теория праздного класса», опубликованной в 1899 г. и принесшей автору известность.

[5] Н.Старостина. Встречают по обложке. // Коммерсантъ. 7 декабря 2006 г. №229.

[6] Применение среднеарифметических величин обусловлено тем, что при расчете коэффициента эластичности на интервале используется средняя точка выбранного интервала (метод дуги).

[7] Процент выступает унифицированной единицей измерения эластичности, т.к. процентное исчисление способно показать степень изменения любой экономической переменной, независимо от исходных единиц измерения – тонны, метры, литры, штуки и т.д. На практике чаще всего используют изменение в процентах одной переменной в результате однопроцентного изменения другой. Так, применяют для того, чтобы выяснить, на сколько процентов изменяется объем продаж в результате однопроцентного изменения цены.

[8] Д.Н. Хайман. «Современная микроэкономика: анализ и применение». М.: Финансы и статистика, 1992. Т.I.

[9] Мусатов А. Осенний антракт // Ведомости. 2006 год. 28 ноября.

[10] Предложение обозначается буквой S (от англ. supply – предложение).

[11] В свете этого положения различают понятия " товарный дефицит " и " редкость благ ". Товарный дефицит возникает, когда спрос не может реализоваться в силу физической нехватки товара. Складывается эта ситуация в условиях, когда не цена (например, государство фиксирует цены) определяет, каким образом должен распределяться ограниченный ресурс. Редкость благ возникает, когда спрос не может реализоваться, но уже в силу физической нехватки денег (денежного дефицита). Складывается эта ситуация, когда распределение ограниченных благ осуществляется ценой. При этом, всегда остается часть потенциальных покупателей, для которых установившаяся цена делает соответствующее благо недоступным.

[12] В данном случае рассматривается равновесие на рынке какого-то одного товара. Т.е. частичное равновесие, а не общее, при котором все цены на все товары одновременно были бы равновесными, что недостижимо в реальной экономике.

[13] Равновесная цена позволила убедиться в том, что она является результатом взаимодействия глубинных основ спроса (полезности) и предложения (издержек), выступающих равноправными силами в процессе ее формирования.

[14] Эффективным распределением ресурсов считается такое их распределение между отраслями, предприятиями, при котором получаемая совокупная продукция по своему составу соответствует предпочтениям потребителей.

[15] Предельная полезность каждой предшествовавшей единицы также выражается в денежной форме и выступает в виде той цены, которую потребитель готов уплатить.

[16] А. Маршалл. Принцип экономики – М.Прогресс, 1984 – с.119.

[17] Ценность (цена) блага определяется полезностью последней имеющейся единицы блага, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность.

[18] Нижней границей цены товара, т.е. той минимальной цены, на которую может пойти производитель, являются предельные издержки производителя (издержки, находящиеся на грани целесообразности производства).


1 | 2 | 3 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)