АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Украинские этапы

Читайте также:
  1. Арабо-израильские отношения в 1990-е – начале 2000-х гг.: этапы и особенности переговорного процесса, проблемы урегулирования.
  2. Биосинтез белков. Понятие о коллинеарности кода. Этапы процесса.
  3. Важнейшие этапы становления современной экономической теории
  4. Введение в экономическую теорию / Этапы развития экономической теории
  5. Война 1812 года: причины, основные этапы, последствия.
  6. Вопрос 10. Исторические этапы становления специальной психологии (Лубовский введение стр.8; Сорокин гл.5)
  7. Вопрос 35 Происхождение и основные этапы развития науки
  8. Вопрос 8. Этапы установления исходной цены на товар.
  9. Вотчина и поместье как формы феодальной собственности. Этапы закрепощ. кр-ва. Особенности креп. права в России.
  10. Глава 2. SWOT-анализ: основные этапы
  11. Глава 29 ПРОРОЧЕСТВО. СОВРЕМЕННЫЕ ЭТАПЫ РАЗРУШЕНИЯ ДЕТСКИХ ДУШ. ВЕДЫ И СКАЗКИ
  12. Глава 5. Этапы организации обслуживания

Хотя в архивных материалах нет упоминаний о добивании конвоирами в пути больных, раненых и обессилевших - о чем говорится в свидетельствах очевидцев, уцелевших на этих "дорогах смерти" - тем не менее в некоторых выявленных документах Конвойных войск отражены тяжелейшие условия, в которых этапировались заключенные, не попавшие под расстрел перед выходом из тюрем.

Из докладов о служебной деятельности частей 13 дивизии Конвойных (затем: внутренних) войск НКВД за период с 22.6 по 4.8.41 г. (34) и за III квартал 1941 г. (35):

"[...] При разгрузке и эвакуации з/к из тюрем, основной трудностью явилось отсутствие подвижного состава, в результате чего большое количество з/к конвоировалось пешим порядком [... J" (34)

"[...] Заключенные, как правило, конвоировались пешим порядком от 100 до 600 клм. в связи с чем среди з/к имелись большие потери [...]" (35)

"[...] При следовании пешим порядком все конвои испытывали трудности в охране з/к, т.к. физически слабые з/к отставали от колонн на большие дистанции, некоторые совершенно не могли следовать, в результате чего приходилось распылять конвои [.,. I" (34)

"[...] При эвакуации тюрем, как правило, принимались конвоями з/к неподготовленными (раздетые, босые и плохо обеспечивались продуктами: 200-40О гр. хлеба в сутки и рыба). Продукты выдавались на 5-7 суток, а конвоирование продолжалось 20-30 суток. В пути продукты доставать было весьма трудно [...]

[...] Нередки случаи когда заключенные в тюрьмах принимались по счету, без документов и лишь в пути происходил подбор документов. При приеме з/к не сортировались, а следовали одной колонной (следственные, осужденные на разные сроки и требующие усиленного надзора). Смена конвоев в пути не производилась, все конвои следовали до места назначения, независимо от расстояния [.,.]" (35)

"[...] До 1000 з/к, из числа осужденных за маловажные преступления, были освобождены в пути органами прокуратуры и НКВД, т. к. эта работа в некоторых тюрьмах на местах проделана не была [...]" (34).

"[...] При эвакуации тюрем тюремная администрация, как правило, наспех сдавала з/к конвою, а сама на автомашинах с семьями следовала вглубь страны [...]



[...] Конвои сопровождавшие з/к систематически подвергались бомбардировкам и обстрелу со стороны врага [...]" (35).

Железнодорожные перевозки заключенных проходили в условиях налетов немецкой авиации, летней жары и огромной скученности людей из-за нехватки вагонов. Изложенный ниже трагический эпизод, связанный с подобными обстоятельствами, строго говоря не относится к западной Украине, однако, по-видимому, характеризует условия эвакуации заключенных по железной дороге во всей прифронтовой полосе летом 1941 г. -

Из доклада о служебной деятельности частей 13 дивизии внутренних войск НКВД за III квартал 1941 г. (35) и донесения командиру 13 дивизии из Одессы от 21 июля 1941 г. о служебно-боевой деятельности 249 конвойного полка (36):

"[...] Эшелон в составе 3100 заключенных, отправленный по маршруту Одесса-Новосибирск, начальник эшелона командир 2-й роты - лейтенант Гроссман, в ночь на 10 7.41 г. на перегоне Шестаковка - Кировоград, в 2 часа ночи подвергся бомбардировке [...] 9 вагонов было повреждено, из них: 3 вагона сброшены с пути, 136 заключенных были убиты, в конвое жертв не было.

Во время этой бомбардировки эшелона, заключенные с целью совершения побега, пытались разрушать вагоны, но энергичными действиями массовый побег был предотвращен [...]" (35).

"[...] В эшелоне было большое количество больных - заключенных эвакуируемых из тюремной больницы. В результате паники и давки возникшей в момент бомбардировки [...] умерло 136 з/к [...]" (36).

В этом гигантском эшелоне заключенные были заперты по 40 и более человек в вагоне (для сравнения: в 1940 году эшелоны с заключенными редко насчитывали более 1000 человек и более 50-60 двухосных вагонов, примерно по 20 человек в вагоне (37)). Что собой представляли "энергичные действия" конвоя, предотвратившего попытки заключенных покинуть атакованные с воздуха, набитые людьми вагоны - в документах не указано.

‡агрузка...

Одновременно с заключенными и в таких же условиях конвоировались также ПОЛЬСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ из западной Украины -

Из "Доклада о служебной деятельности и боевых действиях частей дивизии за период с 22.6.41 г. по 22.12.41 г." (19):

"[...] 229 полк [...] нес охрану военнопленных поляков, работающих на оборонных стройках в западных областях УССР. 24.6.41 г., по инициативе командира полка майора Дмитриева, полк приступил к отводу в/п [военнопленных] из угрожаемых районов в тыл. Администрация управления строительства, перепугавшись, бросила в/п и уехала в район Проскурова. Отвод военнопленных сопровождался огромными трудностями, под постоянным воздействием немецкой авиации и недостатке питания, 2.7.41 г. колонны в/п были сосредоточены в районе Проскуров, где удалось 3000 в/п погрузить в вагоны и отправить в тыл, а остальные 9000 следовали пешим порядком до ст. Золотоноша, куда и прибыли 14.7.41 г. [...]".

Из Приказа по 13 дивизии Конвойных войск НКВД СССР ОТ 12 сентября 1941 г., N 174, гор. Харьков, "О награждении военнослужащих 229 конвойного полка" (38):

"[...] Начиная от Перемышля, Сколе, Львова до ст. Золотоноша колонны военнопленных, конвоируемые 229 полком, прошли пешим порядком за 30 суток около 800 километров. За время этого беспримерного перехода конвой и охраняемые им военнопленные многократно подвергались нападению вражеских самолетов. Особенно жестокой бомбардировке и обстрелу с самолетов подверглись колонны военнопленных при движении к старым Советским границам в районе Тарнополь, Волочиск, Проскуров и на переправах через Днепр в районе Канев [...]

Условия конвоирования военнопленных усложнялись еще и тем, что до самого Днепра полк с колоннами военнопленных совершал марш в условиях отхода и в непосредственном тылу войсковых частей РККА, что вынуждало их к тщательной маскировке: движение обочинами дорог [...] иногда в условиях ночи.

Ночлеги делались вне населенных пунктов и также при тщательной светомаскировке.

Условия этого беспримерного марша требовали от красноармейцев и начсостава исключительной бдительности, большой физической выносливости, беспредельной любви к нашей Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству [...]".

В этом документе не сказано, какой ценой дался "беспримерный марш" самим военнопленным. По данным Натальи Лебедевой, воссоздавшей по архивным материалам полную картину эвакуации военнопленных (они содержались в Львовском лагере НКВД, чьи лагпункты и строительные участки располагались на обширной территории западной Украины), потери среди них составили около двух тысяч человек (39). Эвакуация польских военнопленных завершилась в Старобельске -

Из доклада о служебной деятельности и боевых действиях частей 13 дивизии за период с 22.6.41 г. по 22.12.41 г. (19):

"[...] Охрана лагеря НКВД в г. Старобельске была возложена на 229 полк, куда последний прибыл 2 августа и доставил пешим порядком 12000 в/п бывшей польской армии [...]

[...] 27 августа в лагерь прибыла комиссия для приема военнопленных быв. польской армии и формирования из них соединения польской армии. Охрана лагеря была снята 19.10.41 г. [...]".

Польская армия, о которой упоминает документ, широко известна как "армия Андерса [7]" (от фамилии ее командующего - польского генерала Андерса). Армия формировалась, главным образом, из польских граждан, репрессированных и переживших тяжелейшие страдания в СССР после сентября 1939 года - бывших заключенных, спецпереселенцев, административно-высланных, ссыльно-поселенцев и военнопленных. Они были освобождены по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. об амнистии польским гражданам, на основании польско-советского соглашения от 30 июля 1941 г., на которое Сталин вынужден был пойти под давлением западных союзников, перед лицом стремительного продвижения германского вермахта вглубь нашей страны.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)