АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История становленияППО

Читайте также:
  1. II. История духа (Geistesgeschichte), образующая канон
  2. IV. Интеллектуальная история
  3. V Акушерская история
  4. Анализ эволюционных процессов семейной системы (семейная история, семейный мир, семейная легенда, семейный сценарий, жизненный цикл семьи).
  5. Археология, экология, история и архитектура
  6. Аутизм: история проблемы
  7. ВВЕДЕНИЕ В АКУШЕРСТВО. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АКУШЕРСТВА. РАЗВИТИЕ ПЛОДА.
  8. Введение и история НАССР
  9. ВЕЛИКИЙ ОБМАН. ВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
  10. Версия №1: история дизайна исчисляется тысячелетиями.
  11. Военная история
  12. Вопрос №31 Понятие рынка. История становления и эволюция взглядов на рынок.

Таким образом, к началу 1990-х гг. политические, экономические и научные предпосылки обусловили возможность и необходимость оформления новой отрасли отечественной прикладной психологии - психологии профессий.

В становлении профпсихологии как самостоятельной отрасли психологии можно выделить три этапа:

1. Возникновение в конце XIX в. психотехники как направления в психологии, решающего психологические проблемы научной организации труда (W.Stern, F.Taylor, H.Münsterberg и др.). Основными задачами исследования психотехники являлись рационализация трудовых приемов и условий труда, снижение аварийности и травматизма, совершенствование производственного обучения1.

2. Развитие в начале XX в. самостоятельной научной отрасли - психологии труда (F.Parson, M.Weber, С.Г.Геллерштейн, А.К.Гастев и др.). Ее основные исследовательские задачи - закономерности формирования и проявления психики человека в труде, а также вопросы профотбора, профконсультации и трудовой экспертизы2.

3. Выделение в 70-х гг. нашего столетия в психологии труда и индустриальной психологии задач, направленных на решение проблем взаимозависимости человека и профессии. Эта область психологии труда стала называться профпсихологией или психологией профессий (A.Huth, E.Bornemann, K.Seifert, E.Ulich и др.). В рамках профпсихологии объединяются исследования по профконсультации, выбору профессий и профессиографии. Как самостоятельная научная дисциплина профпсихология оформилась в США в трудах J.Crites3 и D.Super4.

Следует отметить, что необходимость выделения в прикладной психологии самостоятельной отрасли – психологии профессионально-технического образования – была обоснована в 1972 г. К.К. Платоновым. В 1977 г. вышло в свет учебное пособие "Психология", адресованное инженерно-педагогическим работникам, которое содержало большой раздел "Психология профессионально-технического образования"[i]. В этом разделе рассматривались возрастные особенности психики учащихся, психологические основы профессионально-технического образования, формирование личности и ее профессиональных качеств, управление формированием личности.

В 1981 г. было опубликовано учебное пособие Б.А. Душкова "Индустриально-педагогическая психология" для студентов пединститутов, обучающихся по специальности "Общетехнические дисциплины и труд", в котором рассматривались основные положения инженерной, педагогической и социальной психологии по вопросам организации и управления процессом труда. Предметом индустриально-педагогической психологии стало "… изучение психологических закономерностей отношений человека в процессе трудовой деятельности"[ii]. Проблемы профессионального обучения, воспитания и развития в этом пособии не анализировались.



 

Отечественная психология к настоящему времени располагает огромным объемом знаний по психологии профессионального образования, рассредоточенных по различным прикладным отраслям педагогики и психологии (профессиональная педагогика, методика профессионального обучения, психология труда, возрастная и педагогическая психология.

В современной психологической науке психология профобразования как самостоятельная отрасль не представлена, термин "психология профессионального образования" не применяется. Психологически обусловленные проблемы профессионального образования рассматриваются педагогической психологией, психологией труда, возрастной психологией и акмеологией. В настоящее время назрела необходимость выделения новой отрасли прикладной психологии – психологии профессионального образования. Обоснуем это положение.

Рассмотрим психологически обусловленные проблемы профессионального образования. В современных социально-экономических условиях актуальным стало непрерывное образование, сопровождающее человека в течение всей его жизни. В этом непрерывном процессе традиционно выделяют системы общего и профессионального образования.

Продуктивное профессиональное становление происходит при непрерывном профессиональном образовании – формировании образа личности, адекватного постоянного меняющемуся, динамичному миру профессий, содержанию профессионального труда и социально-экономическим условиям. Отсюда следует тесная взаимосвязь профессионального труда и профессионального образования. Под влиянием изменяющихся рынка труда и профессий разрабатываются новые образовательные стандарты, меняются структура и спектр специальностей.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)