АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность кредиторской задолженности

Читайте также:
  1. Essence / Сущность.
  2. I. Возникновение и сущность антиглобализма
  3. II. Оптимизация размера дебиторской задолженности
  4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
  5. Анализ состояния расчетов по кредиторской задолженности, возникшей в бюджетной и во внебюджетной деятельности, причины её образования, роста или снижения.
  6. АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, НАЗНАЧЕНИЕ, МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ.
  7. Безработица: сущность, виды и формы, показатели
  8. Бухгалтерский баланс (форма № 1) Сущность и значение бухгалтерского баланса
  9. Бухгалтерский учет, его сущность и функции системы управления
  10. Бытие: сущность, структура, формы. Его философские вариации.
  11. В чем заключается физическая сущность явления радиоактивности?
  12. В чем сущность процесса известкования воды.

Кредиторская задолженность – это финансовые обязательства одного субъекта перед другими, которые он обязан выполнить[1]. Противоположное понятие – дебиторская задолженность. Кредиторская задолженность может быть перед другими организациями, предприятиями или частными лицами, перед бюджетом, перед персоналом, а также по полученным кредитам и займам. Самая распространенная её форма – обязательства перед поставщиками товаров и услуг. Кредиторская задолженность исчезает при выполнении обязательств по ее погашению или при ее списании в случае невостребования.

Кроме заранее оговоренного способа погашения, существуют ещё несколько, которые могут быть предложены кредитору. Один из таких способов – взаимозачёт, его можно применить в том случае, если у вашего кредитора также имеется перед вами задолженность. Второй способ погашения кредиторской задолженности состоит в переоформлении задолженности, например, в обеспеченный залогом кредит. Третий способ – уступка кредитору прав собственности на основные средства или уступка акций компании. И, наконец, самый выгодный для кредитора способ - получение им от должника векселей, суммы и проценты по которым должны быть выплачены в соответствии с новой договорённостью.

Наличие кредиторской задолженности – нормальное состояние для большинства предприятий различных сфер деятельности, при этом грамотное управление ей является залогом благополучия предприятия. Главная задача в данном вопросе при управлении предприятием – недопущение увеличения кредиторской задолженности более некой конкретной для каждого предприятия величины, соответствующей его финансовому положению. Однако при управлении кредиторской задолженностью надо также понимать, что её увеличение также увеличивает количество привлеченных на предприятие средств, что является положительным фактором. Кроме того, её объём на предприятии должен быть вполне определённым образом связан с объёмом его дебиторской задолженности.

Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Кредиторская задолженность входит в состав его краткосрочных пассивов и должна быть погашена в срок, не превышающий 12 месяцев после отчетной даты (в противном случае задолженность учитывается по статье «Прочие долгосрочные пассивы»).



В составе кредиторской задолженности выделяются обязательства:

- перед поставщиками и заказчиками за поставленные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги;

- по векселям, выданным поставщикам, заказчикам и прочим кредиторам в обеспечение поставок их продукции;

- перед работниками по оплате труда (начисленная, но не выплаченная заработная плата);

- перед социальными фондами по выплатам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, в фонды медицинского страхования и занятости;

- перед бюджетом по всем видам платежей;

- перед сторонними организациями и физическими лицами по авансам, полученным в соответствии с договорами и контрактами[2].

К общеэкономическим факторам возникновения кредиторской задолженности можно отнести: высокий уровень инфляции, разрыв налаженных межотраслевых и территориальных хозяйственных связей, кризис неплатежей, изменение правил экономического поведения субъектов хозяйствования с переходом к рыночным отношениям, недостатки действующей системы расчетов, коррупция управленческих структур и другие. На размер кредиторской задолженности в аграрном секторе оказывает влияние специфические особенности сельского хозяйства, которые можно разделить на три группы – природные, производственно – технологические и организационно – экономические. Влияние этих факторов в совокупности привело к накоплению огромной кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий, которая отражается на их финансовом состоянии.

2.2. Цели и содержание управления кредиторской задолженностью предприятия

Управление движением кредиторской задолженности — это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия последним в зависимость от поступления денежных средств от покупателей[3]. Для того, чтобы оптимизировать кредиторскую задолженность и осуществлять эффективное управлению ею, необходимо определить ее «плановые» характеристики. Наиболее часто используемый коэффициент, связанный с оценкой кредиторской задолженности предприятия – это коэффициент ликвидности, который рассчитывается как отношение величины оборотного капитала к краткосрочным долговым обязательствам.

Для того, чтобы отношения с кредиторами максимально соответствовали целям обеспечения финансовой устойчивости (безопасности) компании и увеличению ее прибыльности и конкурентоспособности, менеджменту компании необходимо выработать четкую стратегическую линию в отношении характера привлечения и использования заемного капитала.

Первый основополагающий вопрос, который в связи с этим встает перед руководством фирмы это: вести бизнес за счет собственных или привлеченных средств? Второй "дилеммой" является количественное соотношение собственного и заемного капитала. Ответы на данные вопросы зависят от множества факторов как внешнего (отраслевые особенности, макроэкономические показатели, состояние конкурентной среды и т. д.), так и внутреннего (корпоративного) порядка (возможности учредителей, кредитоспособность, оборачиваемость активов, уровень рентабельности, дефицит денежных средств, краткосрочные цели и задачи, долгосрочные планы компании и многое другое).

Принято считать, что предприятие, которое пользуется в процессе своей хозяйственной деятельности только собственным капиталом, обладает максимальной устойчивостью. Однако такое допущение в корне не верно. С точки зрения конкурентной борьбы на рынке не имеет значения, какими капиталами оперирует бизнес: своими или заемными. Единственная разница может заключаться в различиях стоимости этих двух категорий капитала. Кредиторы (будь-то банки или поставщики товаров и услуг) готовы кредитовать чей-то бизнес только в обмен на определенный (иногда довольно высокий) доход (процент). При этом даже собственный капитал не является "бесплатным", так как вложения производятся в надежде получить прибыль, выше той, которую платят банки по депозитным счетам. С точки зрения стратегического развития компании отправной точкой должны быть: размер и динамика прибыльности бизнеса, которые напрямую зависят от размера занимаемой на рынке доли, ценовой политики и размера издержек производства (обращения). Вопрос же источников финансирования бизнеса является, по отношению к целям достижения конкурентоспособности предприятия, вторичным.

Менеджеры в ходе разработки стратегии кредитования собственного бизнеса должны исходить из решения следующих первоочередных задач - максимизации прибыли компании, минимизации издержек, достижения динамичного развития компании (расширенное воспроизводство), утверждения конкурентоспособности - которые, в конечном итоге и определяют финансовую устойчивость компании. Финансирование данных задач должно быть достигнуто в полном объеме. Для этого, после использования всех собственных источников финансирования (собственный капитал и прибыль - наиболее дешевые ресурсы), должны быть в заданном объеме привлечены заемные средства кредиторов. При этом наиболее весомым ограничивающим фактором в процессе планирования использования заемного капитала необходимо считать его стоимость, которая должна позволять сохранить рентабельность бизнеса на достаточном уровне.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)