АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о работоспособности, утомлении и переутомлении

Читайте также:
  1. I. Общее понятие модернизма
  2. I.понятие заработной платы.
  3. Participle 1 Понятие о причастии 1
  4. Агрессия: понятие, основные теории. Проявления агрессии. Управление агрессией.
  5. Административное правонарушение: понятие и признаки, правовая основа№9
  6. Административные взыскания: понятие, перечень и наложения
  7. Административные наказания: понятие, система, характеристика.
  8. Акты официального толкования норм права: понятие, признаки, классификация.
  9. Акты применения норм права: понятие, классификация, эффектив-ность действия. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.
  10. Акты применения права: понятие и виды.
  11. Амнистия: понятие и признаки. Помилование: понятие, правовые последствия, отличие от амнистии.
  12. Аппарат государства. Понятие органа аппарата государства.

Учебная работа детей и подростков в основном представляет собой умственный труд. Умственная работоспособность – продукт деятельности клеток коры головного мозга. Но способность человека, в том числе и коры его мозга, производить работу не беспредельна, т.к. она связана с деятельностью материального субстрата, которому свойственно истощать свои рабочие ресурсы. При интенсивной или длительной умственной работе возникают избыточные потоки нервных импульсов, которые атакуют центры мышления в коре головного мозга. Ответная реакция обусловливается сложным процессом анализа и синтеза поступающих сигналов в клетках коры головного мозга. Но нервным клеткам коры свойственна высокая реактивность, а, следовательно, стремительная функциональная разрушаемость, быстрая утомляемость. Поэтому нервный центр, уже не справляясь с этим бурным потоком информации, начинает защищаться от него развитием охранительного торможения, препятствующего их проникновению. Значит, часть сигналов остаётся без обработки и снижает поток «руководящих указаний», без которых плодотворное мышление не возможно. Кора головного мозга постепенно снижает свою работоспособность, что проявляется в наступающем УТОМЛЕНИИ. Центры требуют отдыха, т.е. резкого снижения потока информации и восстановления утраченных ресурсов. Отдохнув, они снимут развившееся торможение, придут снова в состояние рабочего возбуждения и опять раскроют себя для дальнейшей мыслительной деятельности.

Если же отдых недостаточен и полного восстановления работоспособности центра не происходит, то новая нагрузочная волна усугубляет ещё не прошедшее полностью утомление, переводя охранительное торможение в разряд запредельного, мощного, с трудом снимающегося даже после длительного отдыха и проведения специальных восстанавливающих процедур (массажа, лечебной гимнастики, физиопроцедур и пр.). Развивается ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ, носящее уже патологический характер и требующее соответствующего врачебного вмешательства.

Таким образом, утомление это временное функциональное истощение организма и, прежде всего, корковых клеток, наступающее после более или менее продолжительной работы и выражающееся во временном снижении полноценности работающего органа или всего организма, проходящем после кратковременного отдыха.



Утомление не представляет опасности для организма, т.к. является чисто физи-ологическим явлением, естественной защитной реакцией организма, «сторожем», пре-дохраняющим организм или орган от чрезмерной нагрузки. Поэтому бороться с уто-млением как таковым нельзя, ибо можно просто убить организм перегрузкой. Можно и нужно лишь пытаться отодвинуть его наступление, создавая наиболее благоприят-ный ритм и условия для работы органа, системы или всего организма в целом.

 

Утомление обычно сопровождается субъективным чувством УСТАЛО-СТИ, хотя они не всегда совпадают по времени. Когда работа интересна, про-текает на фоне положительных эмоций, дети долго не испытывают чувства усталости, хотя объективно уже выявляются признаки утомления (снижение скорости, производительности, качества труда и пр.). И, наоборот, при скучной, однообразной, неинтересной работе усталость наступает гораздо раньше, чем происходит физиологически обусловленное снижение функций, т.е. утомление.

О начале утомления ребёнка свидетельствуют следующие признаки:

1. Снижение производительности труда (увеличивается число ошибок, время выполнения задания).

2. Ослабление внутреннего торможения (наблюдается двигательное бес-покойство, частые отвлечения, рассеянность внимания).

3. Ухудшение регуляции физиологических функций (нарушается сердеч-ный ритм и координация движений).

4. Появление чувства усталости.

Эти признаки нестойкие, они быстро исчезают во время отдыха, обеспечиваю-щего восстановление функции корковых клеток. При этом, отдых вовсе не означает абсолютного покоя. Исходя из установленного И.М. Сеченовым феномена, наиболее целесообразен, так называемый, «активный отдых», т.е. отдых утомлённого органа и регулирующих его деятельность участков ЦНС на фоне деятельности других органов. Эффективность такого отдыха связана с вовлечением в деятельность новых участков коры головного мозга и углублением процессов охранительного торможения в ранее работавших. Восстановление их функции под влиянием мышечной деятельности про-исходит быстрее, чем при полном покое. Восстановлению способствует и обилие пос-тупающего в организм кислорода, в котором всегда очень нуждаются клетки коры го-ловного мозга. Поэтому наиболее целесообразно проводить отдых на открытом воз-духе или в условиях широкой аэрации помещений, в активном двигательном режиме.

‡агрузка...

 

Начальными признаками переутомления считаются:

- изменения в поведении ребенка (появление непослушания, упрямства и пр.);

- снижение успеваемости;

- потеря аппетита;

- появление некоторых функциональных нервно-психических рас- стройств (плаксивость, раздражительность, нервные тики и пр).

Выраженными признаками переутомленияявляются:

- резкое и длительное снижение умственной и физической работоспо-собности;

- нервно-психические расстройства (нарушения сна, чувство страха, исте-ричность и пр.);

- стойкие изменения в регуляции вегетативных функций организма(аритмия, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому или гипотоничес-кому типу);

- снижение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприят-ных факторов и патогенных микроорганизмов.

Указанные признаки не исчезают после кратковременного отдыха и даже после ночного сна нормальной продолжительности. В данном случае необходимо комплекс-ное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических проце-дур, лечебной гимнастики. Г.Н. Сперанский справедливо считал переутомление вино-вником многих патологических состояний, возникающих у детей и подростков.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)