АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Энергообеспечение клеток (фотосинтез, хемосинтез)

Читайте также:
  1. Аксоны клеток спирального ганглия образуют
  2. В остальных участках (т.н. тонкой) кожи имеется 4 слоя клеток эпидермиса, - здесь отсутствует блестящий слой.
  3. В первичных культурах клеток
  4. Виды клеток в ряду клеточного дифферона
  5. Возобновляемость клеток.
  6. Всасывание – сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счёт активной работы клеток кишечного эпителия.
  7. Гипоталамо-гипофизарная система. Нейросекреторные отделы гипоталамуса. Строение и характеристика нейросекреторных клеток. Связь гипофиза с гипоталамусом и её значение.
  8. Д. Функции клеток коры мозжечка
  9. Костные ткани. Морфофункциональная характеристика клеток и межклеточного вещества. Классификация.
  10. Метод определения количества соматических клеток
  11. Микроскопическая и субмикроскопическая организация нервных клеток
  12. Морфо функциональная характеристика клеток костной ткани.

Вопросы к контрольной работе №1

По теме : «Введение в экологию», «Экологическое право»

Уровни организации живой материи (популяция, биоценоз, биогеоценоз, продуценты, консументы, редуценты)

Уровни организации живой материиЧтобы получить целостное представление об экологии, по-нять ее истоки и роль, которую она играет среди наук, изучаю-щих живые организмы, следует предварительно ознакомиться с наиболее важными для любой биологической науки (каковой экология по сути своей является) общими принципиальными положениями.Живая система при всей сложности ее организации состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), белков, полисахаридов, а также других важных орга-нических веществ. Следует подчеркнуть, что именно с моле-кулярного уровня начинаются разнообразные и чрезвычайно сложные процессы, лежащие в основе жизнедеятельности ор-ганизма: обмен веществ и превращение энергии, передача на-следственной информации и другие.Клеточный уровень. Клетка не только структурная и функциональная единица любого живого организма, но и еди-ница развития его. На клеточном уровне сопрягаются такие важнейшие процессы, как передача информации и превраще-ние веществ и энергии.Организменный уровень. Элементарной единицей орга-низменного уровня является отдельная особь. Она рассматри-вается в развитии (от момента зарождения до прекращения существования) как живая система. В организме возникают системы органов, которые специализируются для выполнения различных функций (пищеварения, дыхания и т. д.).Популяционно-видовой уровень. Популяция — как сово-купность организмов одного и того же вида (например, зайцы), объединенная общим местом обитания, является уже надорга-100 экзаменационных ответов по экологии4низменной структурой. Важно подчеркнуть, что именно в этой системе осуществляются элементарные эволюционные преоб-разования.Биогеоценотический уровень. Биогеоценоз — совокуп-ность организмов разных видов и различной сложности орга-низации во всем многообразии связей с факторами среды их обитания. В течение совместного исторического развития орга-низмов разных систематических групп возникают динамичные, довольно устойчивые сообщества.Биосферный уровень. Поскольку биосфера есть совокуп-ность всех биогеоценозов, охватывающая все явления жизни, она является высшим уровнем организации живой материи на Земле. На биосферном уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии.

Энергообеспечение клеток (фотосинтез, хемосинтез)



Энергообеспечение клеток.

Фотосинтез и хемосинтез

Живые существа способны использовать только два вида

энергии — световую (энергию излучения Солнца) и химиче-

скую (энергию связей химических соединений, содержащихся

в пище). Этот признак и разделил живые организмы на фото-

трофы (растительные организмы, живущие за счет фотосин-

теза) и хемотрофы (организмы, синтезирующие органические

соединения из неорганических).

Фотосинтез. Солнечную энергию способны непосредствен-

но использовать только клетки зеленых растений, одноклеточ-

ных водорослей, зеленых и пурпурных бактерий. За счет этой

энергии они синтезируют органические соединения: углеводы,

жиры, белки, нуклеиновые кислоты и др. Такой биосинтез, ко-

торый происходит благодаря энергии света, и называют фото-

синтезом. Отметим, что зеленый цвет фотосинтезирующих

клеток зависит от наличия в них хлорофилла, поглощающего свет в красной и синей частях спектра и пропускающего лучи,

которые дают при их смешении зеленый цвет. Некоторые водо-

росли и бактерии имеют и иные светопоглощающие пигменты,


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)