АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Читайте также:
  1. V2: Экологические факторы.
  2. VI. Ответственность исполнителя
  3. Административная ответственность
  4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  5. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  6. Административная ответственность
  7. Административная ответственность как вид юридической ответственности и вид административного принуждения.
  8. Административные правонарушения и административная ответственность. Экологическое право. (2 ч.)
  9. Административные правонарушения.
  10. Антропогенные воздействия на гидросферу и их экологические последствия. Методы защиты гидросферы.
  11. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир. Защита растительных сообществ.
  12. В случае проведения запуска без определения дебита скважины с составлением АКТа ответственность за качество вывода скважины на режим возлагается на ведущего технолога ЦДНГ.

Юридическая ответственность за экологические правонарушения представляет собой самостоятельный и в то же время комплексный институт экологического права, который объединяет в себе нормы гражданского, уголовного, административного и иного законодательства. Юридическая ответственность является следствием совершенного экологического правонарушения. Понятие его содержится в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды». Статья 81 определяет его как «виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека». За совершение экологического правонарушения могут наступить различные меры ответственности. Выделенная в УК РФ в самостоятельную главу (гл. 26) ответственность за экологические преступления содержит следующие составы преступлений: нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; загрязнение вод; загрязнение атмосферы; нарушение правил охраны рыбных запасов; порча земли; незаконная охота; уничтожение или повреждение лесов и др.

Административная ответственность предусмотрена законом «Об охране окружающей природной среды» (ст. 84). Она может наступить за такие экологические правонарушения, как несоблюдение стандартов, норм и иных нормативов качества природной среды; невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы; нарушение требований при проектировании хозяйственных объектов; повреждение или уничтожение природных объектов и многие другие.

Административная ответственность предусмотренав ст. 46–87 КоАП.

Особенность имущественной (материальной) ответственности за экологические правонарушения выражается, прежде всего, в таксовом порядке исчисления имущественного (материального) ущерба, причиненного, в частности, лесному хозяйству, охотничьему хозяйству или рыбному хозяйству. Таксы для исчисления ущерба утверждаются, как правило, Правительством РФ или соответствующими органами субъектов РФ. Данные таксы носят преимущественно штрафной характер (хотя по сути своей штрафом не являются), поскольку при их определении учитывается экологический вред, причиненный окружающей среде (климаторегулирующему, лечебно-оздоровительному факторам), затраты, связанные с ликвидацией последствий нанесенного ущерба. При отсутствии такс исчисления размера ущерба он рассчитывается по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды, с учетом понесенных убытков, потерь сельскохозяйственного, лесохозяйственного производства и упущенной выгоды.



Ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением договорных обязательств, исчисляется в соответствии с нормами гражданского законодательства. Гражданское право в равной мере охраняет право собственности на природные ресурсы (независимо от форм собственности). Нарушенное право собственника подлежит восстановлению в полном объеме. В этих целях широкое применение находит предъявление виндикационного иска в тех случаях, когда необходимо изъятие имущества из чужого незаконного владения (ст. 302–303 ГК) или негаторного иска, когда возникает необходимость устранить препятствия в использовании компонента или участка природной среды (ст. 304 ГК).

Впервые нормами экологического законодательства определен порядок возмещения вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей природной среды. Статья 89 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» предусматривает, что вред, причиненный здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан, подлежит возмещению в полном объеме.

При определении величины вреда, нанесенного здоровью граждан, учитываются степень утраты трудоспособности потерпевшего, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты на уход за больным, иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности, затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии, потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей и риском рождения детей с врожденной патологией.

‡агрузка...

При этом возмещение вреда здоровью граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то органа государственного управления, общественной организации в интересах потерпевшего.

Сумма денежных средств за причиненный вред здоровью граждан взыскивается с причинителя вреда, а при невозможности его установления – за счет средств соответствующего государственного экологического фонда.

Должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением, несут материальную ответственность по нормам трудового законодательства.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по организации рационального природопользования и охране природной среды должностные лица и иные работники несут дисциплинарную ответственность. Субъектами таких дисциплинарных проступков выступают чаще всего специально уполномоченные должностные лица, в обязанности которых входит организация охраны и использования лесных участков, земельных угодий, водных объектов и т.п. К. числу таких должностных лиц относится, например, государственный инспектор лесной охраны, государственный инспектор водной охраны и т.п.

За экологические правонарушения в настоящее время нередко применяются нетрадиционные виды юридической ответственности (лишение права природопользования, приостановление права природопользования, изъятие нерационально использованного земельного участка, ограничение права природопользования, восстановление своими силами и средствами нарушенного природного участка или экологически полезных функций (свойств) природной среды). Поэтому применение данных санкций в особом процессуальном порядке принято называть специальной (или эколого-правовой) ответственностью.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)