АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые основы безопасности жизнедеятельности человека

Читайте также:
  1. C. разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, вызванное деятельностью человека ?
  2. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  3. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  4. V1: Социально-правовые основы природопользования
  5. А) нормативные правовые акты
  6. А) Теоретические основы термической деаэрации
  7. Административно- правовые нормы
  8. Административно-правовые нормы и отношения
  9. Административно-правовые режимы.
  10. Актуальность и методология обеспечения безопасности жизнедеятельности. Характерные особенности современного производства, зоны формирования опасных и вредных факторов.
  11. Амнистия: понятие и признаки. Помилование: понятие, правовые последствия, отличие от амнистии.
  12. Антропогенез приматов и человека

Деятельность государственных структур в области безопасности жизне-деятельности человека имеет законодательную базу. Правовую основу обеспечения безопасности составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности.

В Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., записано, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится «осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий». Основной Закон Российской Федерации закрепил права граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу.

В целях реализации положений Конституции Российской Федерации разработаны и в соответствующем порядке утверждены: Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Военная доктрина Российской Федерации, Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Конвенция о правах ребенка, Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года
и дальнейшую перспективу и другие основополагающие документы.

Основные принципы и содержание мер по достижению безопасности жизнедеятельности человека изложены в федеральных законах: «О безопасности, «О государственной тайне», «Об обороне», «Об статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «О гражданской обороне», «О чрезвычайном положении», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О борьбе с терроризмом», «О противодействии экстремистской деятельности», «Об оружии», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об информации, информатизации и защите информации», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О пожарной безопасности», «О безопасности дорожного движения», «О радиационной безопасности населения», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений», «Трудовой Кодекс Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об обращении лекарственных средств», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об ограничении курения табака», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и другие.



Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливают правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан. В нем определены основные позиции:

Охрана здоровья граждан - система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи;

Одним из основных принципов охраны здоровья граждан является приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан.

Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощью.

‡агрузка...

В Федеральном законе РФ «О безопасности»от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ дано определение безопасности как состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних угроз. Этим законом определены субъекты безопасности и пути ее достижения.

Общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории нашей страны, земельного, водного и воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определены в Федеральном законе РФ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».Этот закон установил основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций в области защиты населения и территорий, а также и разграничение этих полномочий, вопросы государственного управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, права и обязанности граждан Российской Федерации в этой области, порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также необходимость создания единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На основании этого закона разработаны соответствующие законы в субъектах Российской Федерации и другие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и функционирования РСЧС.

Федеральный конституционный закон РФот 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ«О чрезвычайном положении»определяет понятие о чрезвычайном положении и цели его введения.

Чрезвычайное положениеозначает, вводимый на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях, особый правовой режим деятельностиорганов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.

В Федеральном законе РФот 10 января 2002 N 7-ФЗ«Об охране окружающей среды»определен порядок нормирования в области охраны окружающей среды в соответствии с химическими, физическими, биологическими и иными показателями качества окружающей среды.

Устанавлены основные принципы охраны окружающей среды, в том числе: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Федеральный закон РФот 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В Законе указано:

- «граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания»;

- «индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания».

В Законе изложены санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека, касающиеся планировки и застройки городских и сельских поселений, водных объектов, атмосферного воздуха, почв, а также сбора, использования, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления.

Особое внимание уделено санитарно-эпидемиологическим требованиям к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, особенно к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации.

Федеральный закон РФот 9 января 1996 г. № 3-ФЗ«О радиационной безопасности населения» определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья, в т.ч. основные принципы, мероприятия, полномочия и государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности.

Законом установлены:

- общие требования кобеспечению радиационной безопасности;

- порядок оценки состояния радиационной безопасности и ее основные показатели;

- обязанности организаций по обеспечению радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений, при воздействии природных радионуклидов, при производстве пищевых продуктов и при потреблении питьевой воды, при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур (в т.ч. контроль и учет индивидуальных доз облучения);

- порядок обеспечения радиационной безопасности при радиационной аварии;

- права и обязанности граждан и общественных объединений в области обеспечения радиационной безопасности;

- ответственность за невыполнение требований к обеспечению радиационной безопасности.

Федеральный закон РФот 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ«Трудовой Кодекс Российской Федерации» содержит основные положения безопасности труда.

Кодекс определяет государственные нормативные требования охраны труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда, обязанности работника в области охраны труда и порядок осуществления медицинские осмотры некоторых категорий работников.

Настоящий Кодекс устанавливает гарантированное право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, и обязанности работодателя при несчастном случае, определяет основные правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием работников, обучением и профессиональной подготовкой в области охраны труда.

Особое место в правовом обеспечении безопасности жизнедеятельности человека занимает принятый Федеральным законом РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации». Он содержит статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение прав граждан в области безопасности и охраны здоровья, а также ответственность за загрязнение среды обитания человека: ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», ст. 124 «Неоказание помощи больному», ст. 125 «Оставление в опасности», ст. 143 «Нарушение правил охраны труда», ст. 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», ст. 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах создающих опасность для жизни или здоровья людей», ст. 238 «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», ст. 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», ст. 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», ст. 248 «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами», ст. 250 «Загрязнение вод», ст. 251 «Загрязнение атмосферы» и другие.

 

В целях практической реализации требований федеральных законов разработано, принято и действует большое количество нормативных правовых документов. На сегодня только органы исполнительной власти субъектов РФ приняли свыше 1000 нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере безопасности жизнедеятельности человека.

 

 

Заключение

В Российской Федерации, как и в других странах, безопасность жизнедеятельности основана на системе национальной безопасности. Помимо ее законодательством Российской Федерации предусмотрены: безопасность государства, общественная безопасность, экологическая безопасность, безопасность личности и иные виды безопасности. Каждому виду безопасности соответствуют сложные технологические системы, объединяющие специфические и общие структуры и процессы.

Значительную роль в создании благоприятной среды обитания и в рациональном использовании имеющихся средств защиты играет уровень владения каждым человеком знаниями об опасностях окружающего мира и способах защиты от них, что и составляет основу понятия «культура безопасности».

Сегодня можно констатировать, что в нашей стране сформирована единая законодательная и нормативная правовая база в области безопасности жизнедеятельности человека, в которой четко определены основные направления государственной политики в данной области.

 

Профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф доктор медицинских наук     С.Н. Русанов
«____»___________________ 201__ г.  

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)