АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Речь. Виды и функции речи

Читайте также:
  1. III. ФУНКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ
  2. III. Функции семьи
  3. Wait функции
  4. А 11.В2. Морфологический анализ. Части речи.
  5. Абсолютные и относительные ссылки. Стандартные формулы и функции. Логические функции
  6. Акцентная структура слова в русском языке. Система акцентных противопоставлений. Функции словесного ударения.
  7. Акцентная структура слова в русском языке. Функции словесного ударения.
  8. Алгоритм нахождения глобального экстремума функции
  9. Аппарат государства – это система государственных органов, обладающих государственной властью и осуществляющих функции государства.
  10. Аргументы функции main(): argv и argc
  11. Бактерицидные функции
  12. Бесконечно малые функции.

Речь. Язык – феномен общественного сознания, представляет из себя систему знаков и правил их употребления, с помощью которых передается информация. Речь – психическая деятельность базирующаяся на использование языка. Она полифункциональная: носитель сознания, ср-во общения, ср-во осущ. всех высших психических функций, которые создает осмысленность всех процессов, управление собственным поведением и поведением других, ср-во мышления. Виды речи: 1) Внутренняя – вторична по отношению внешней речи и имеет особый синтаксис, она сокращена, свернута, редикативна, т.е. объект мысли имеется ввиду, а представлено действие и св-ва, при этом слова слипаются, за словами много образов и эмоций.; 2) Внешняя – устная(монолог и диалог), письменная. Внутренняя речь явл. ср-ом мышления. У мышления и речи разные функции и корни. Речь и в филогенезе и онтогенезе развивается как ср-во общения и внутри общения. Изначально, по всей вероятности, речь была жестовой, постепенно происходит обобщение в прасловах, каких то существительных знаний. В первых словах начало закрепляться то, что имеет значение. В животном мире имеется доинтелектуальное развитие речи, сигналы обслуживают биологические потребности и не выполняют физич. общения. В онтогенезе – доинтелектуальная фаза развития речи и доречевая фаза в развитии мышления. Усвоение грамматической структуры речи намного опережает развитие логического мышления. У чел. сущ. опред. мозговые механизмы, кот. обеспечивают усвоение речи (гуление у детей происходит спонтанно, речь не может быть усвоена до года и феноменально быстро развиваться после года, у детей всех народов сущ.одна и та же последовательность усвоения речи и при этом дети всех народов усваивают не просто слова, но и способы построения слов). Мышление зарождается независимо от речи предметно – практической д – ти. Встреча мышления и речи происходит в 2 – 2,5 года. Выготский считал, что опередить этот момент можно, но появлению эгоцентрической речи, у кот. нет функции общения, но при это ребенок сопровождает этой речью свою игру. При этом в детской игре в этот момент развивается символическая функция сознания, т.е. слово перестает быть именем предмета, а выделяет в предмете нечто существенное. Слово ср-во мышления. Слово имеет 2 св – ва: 1. Слово предметно отнесено – слово указывает на предмет.; 2. Слово имеет значение – слово выделяет в предмете существенные признаки и относит его к определенной категории. У значения слова 2 функции: 1. Абстрагирование – выделение существенных признаков; 2. Обобщение – отнесение к определенном классу. В некот. словах более выражен предметно – образный компонент, а в некот. обобщенный, когда значение слов развивается, речь идет о развитии значения. Приобретая значение слово становится анализом объектов, слово не явл. ассоциацией между звуком и образным представлением.



16. Интеллект как общая способность. Модели интеллекта (Терстоун, Гилфорд, Кеттел, Векслер). Интеллект и креативность.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)