АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства

Читайте также:
  1. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  2. III. МАССОВАЯ И ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА
  3. III.1. Гендерные отношения в сфере спорта высших достижений.
  4. А. Наследственный дефицит ферментных систем, участвующих в активном транспорте определенных аминокислот.
  5. Аварії на транспорті
  6. Автомобiльний транспорт – як джерело забруднення довкiлля
  7. Автомобильный транспорт
  8. Автомобильный транспорт
  9. Алгоритм 3.1. Транспортна іммобілізація
  10. АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА
  11. Античні міста – поліси, їх культура в українських землях.
  12. Базова (транспортна) мережа та мережа доступу

Министерство спорта, туризма и молодежной политики

Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Волгоградская государственная академия физической культуры»

КАФЕДРА СПОРТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКИ

 

 

МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКОНОМИКА В СФЕРЕ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

(курс «Экономика ФКиС»)

ЛЕКЦИЯ № 1

«ВВЕДЕНИЕ В КУРС «ЭКОНОМИКА ФИЗИЧЕСКОЙ

КУЛЬТУРЫ И СПОРТА». ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА»

 

Перфильева И.В.

Волгоград – 2011

План лекции

Экономика физической культуры и спорта как учебная дисциплина

Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства

Продукт отрасли ФКиС

Экономические отношения сфере физической культуры и спорта

Экономика физической культуры и спорта

Как учебная дисциплина

Современной индустрии спорта требуются квалифицированные и высокопрофессиональные менеджеры, обладающие большим объемом разнообразных знаний об экономике отрасли; о бизнес-процессах, происходящих в ней; способах управления физкультурно-спортивными организациями.

Ни одна отрасль народного хозяйства не может успешно развиваться, не опираясь на сознательное использование эконо­мических законов. Экономические законы, существующие в об­щественном производстве, действуют и в сфере физической куль­туры и спорта. Экономика физической культуры и спорта явля­ется конкретной отраслевой дисциплиной. Она имеет свой пред­мет изучения, решает свои специфические задачи.

Экономика ФКиС изучает всю совокупность хозяйственных отношений, имеющих место в физической культуре и спорте, а также смежных с ней отраслях.

Экономика ФКиС – это наука, изучающая методы решения практических задач, возникающих в сфере спортивных отношений, связанных с использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов на уровне отдельных спортивных организаций и общества в целом.

Предметом экономики физической культуры и спорта, как научной и учебной дисциплины являются экономические отношения, между членами общества в сфере физической культуры и спорта.



­Характер и механизм проявления экономических законов в физкультурном движении имеют специфические особенности, которые проявляются в экономических взаимоотношениях с другими отраслями народного хозяйства.

Экономика физической культуры и спорта изучает конкретный механизм проявления экономических законов. Он отличается своеобразием эксплуатации материально-технической базы, особенностями экономических отношений и, прежде всего отношениями собственности на средства производства, на средства физкультурной и спортивной деятельности, особенностями труда и его результата.

Экономика ФКиС призвана решать следующие задачи:

1.Накапливать и систематизировать экономические знания в области ФКиС

2.Генерировать новые знания и исследования в сфере экономики физической активности и спорта

3.Выявлять и формулировать экономические проблемы, возникающие в процессе развития хозяйственных отношений в сфере ФКиС, а также указывать пути их решения

4.Определять тенденции развития экономических процессов в отечественном и зарубежном спорте, прогнозировать их направление и динамику

5.Решать практические задачи по повышению эффективности хозяйственных отношений в ФКиС.

Задачами экономики физической культуры и спорта является не только изучение экономических отношений и законов, складывающихся в этой отрасли, но и постоянное совершенствование хозяйственного механизма деятельности физкультурных и спортивных организаций, принятие экономически обоснованных управленческих решений, наиболее рациональное использование всех ресурсов отрасли – денежных, материальных, трудовых.

Практика показывает, что только экономически обоснованные решения позволяют успешно достигать общих и конкретных целей, которые ставят перед собой физкультурные и спортивные организации по развитию массовой физкультурно-оздоровительной работы и спорта высших достижений. Нередко достижение таких целей оказывается нереальным вследствие экономических просчётов или нерационального, неумелого использования имеющихся средств.

‡агрузка...

Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства

Отраслевая структура народного хозяйства характеризуется перечнем отраслей, отдельных производств и видов деятельности, выделившихся в экономике страны на основе общественного разделения труда. Все предприятия и учреждения народного хозяйства нашей страны, в зависимости от выполняемых ими функций, сведены в отрасли.

Отрасль – это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональных навыков работающих и удовлетворяемых потребностей.

Отрасль предполагает объединение функционирующих в ней предприятий (организаций) и их отраслевое обособление на основе единого органа управления.

Согласно ОКОНХ, все отрасли экономики объединены в две сферы - производственную (материальное производство) и непроизводственную (нематериальное производство).

Производственная сфера представляет собой совокупность отраслей материального производства, имеющих конечным результатом своей деятельности некий материальный продукт.

Непроизводственная сфера – это комплекс отраслей, не производящих, как правило, непосредственно осязаемых материальных ценностей. В большинстве случаев это отрасли, связанные с удовлетворением нематериальных потребностей людей посредством предоставления разнообразных услуг: ЖКХ, бытовое обслуживание, здравоохранение, народное образование, культура, искусство, наука, ФКиС.

Физическая культура и спорт - одна из сфер общественной деятельности. Физическая культура и спорт, как отрасль народного хозяйства, представляет собой систему предприятий, учрежде­ний и организаций, осуществляющих деятельность, направлен­ную на обеспечение всестороннего физического совершенство­вания человека.

Какое же место занимают физическая культура спорт в системе общественного производства и в отраслевой структуре народного хозяйства?

Физическую культуру и спорт следует отнести к нематери­альному производству. Пользуясь плодами материального про­изводства (спортсооружения, инвентарь, одежда), физическая культура производит свою специфическую продукцию - спортив­ные услуги, расширяя фонд личного потребления общества.

Физическая культура и спорт располагают своими специ­фическими элементами производства. Это, во-первых, средства труда: спортивные сооружения, их оборудование, спортивный инвентарь (в процессе оказания спортивных услуг используются специальные материальные средства: спортивные сооружения, инвентарь, одежда, обувь и другое имущество, то есть всё то, что составляет материально-техническую базу физической культуры и спорта);

во-вторых, труд физкультурных работников (занятия физической культурой и спортом предназначены для личного потребления. При этом возникают услуги в их чистом виде, что связано с деятельностью по обслуживанию личного потребления. Оказывают эти услуги не сами потребители (физкультурники, спортсмены), а специальные лица, физкультурные работники, для которых спортивные услуги являются производственной, трудовой деятельностью.

в-тре­тьих, предмет труда физкультурников и спортсменов (результаты).


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)