АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет имени Н. П. Огарёва

Читайте также:
  1. Акты применения норм права: понятие, классификация, эффектив-ность действия. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.
  2. Билет №14 вопрос №2 Праздники народов мира.Карнавал
  3. В 1834 г был открыт Киевский университет. Назовите имя его первого ректора.
  4. Вопрос о значении падежа имени существительного. Система падежных значений по «Русской грамматике» 1980 г.
  5. Вопрос №23 (Склонение местоимений – существительных)
  6. Глава четвертая : Основная причина ширка и куфра - это говорить об Аллахе (а также на Аллаха и от имени Аллаха) без знания и доказательств от Аллаха.
  7. Говорите от своего имени
  8. Государственный земельный кадастр.
  9. Государственный кадастр недвижимости. Государственный кадастровый учет земельных участков.
  10. Государственный контроль за проведением нефтяных операций
  11. Государственный контроль за соблюдением экологических требований при проведении нефтяных операций
  12. Государственный кредит.

2 октября 1957 — на базе МГПИ имени А. И. Полежаева создан Мордовский государственный университет с историко-филологическим, физико-математическим, инженерно-техническим, сельскохозяйственным факультетами, а также факультетом естествознания и факультетом иностранных языков.
11 июня 1958 — организована многотиражная газета «Мордовский университет» («Голос Мордовского университета»).
1958 — в университете открыта аспирантура по трем научным специальностям: мордовский язык, ботаника, зоология.
1962 — состоялся первый выпуск специалистов — 713 человек.
20 сентября 1962 — инженерно-технический факультет разделен на строительный и электротехнический; из состава сельскохозяйственного факультета выделен факультет механизации сельского хозяйства.
1 июля 1967 — открыт медицинский факультет.
23 июня 1969 — открыты факультеты: экономический, иностранных языков.
7 мая 1970 — постановлением Совета Министров РСФСР № 286 «Мордовскому университету было присвоено имя русского поэта, публициста и революционера Николая Платоновича Огарёва».
21 июня 1978 — образован юридический факультет.
1982 — за заслуги в подготовке специалистов и развитие научных исследований указом Президиума Верховного Совета СССР № 6349 от 7 января 1982 Мордовский университет имени Н. П. Огарёва награждён орденом Дружбы народов.

Орден Дружбы народов.
6 декабря 1984 — открыт памятник Николаю Огарёву у нового здания МГУ.
26 октября 1989 — учрежден научно-публицистический журнал «Вестник Мордовского университета».
31 января 1991 — создан Агропромышленный институт.
12 июля 1991 — созданы: НИИ Регионологии, НИИ Агрокомплекс, НИИ «Человек и свет».
1991 — Создан факультет национальной культуры.
1992 — на базе Мордовского университета открыт Саранский городской естественно-технический лицей (ныне МОУ «Лицей № 43»).
28 января 1993 — создан «Региональный учебный округ», представляющий собой добровольное научно-методическое объединение учебных заведений и других организаций, заинтересованных в развитии образования.
4 января 1994 — создан НИИ Экологии.
27 января 1994 — создан Институт электроники и светотехники.
5 апреля 1994 — создан Институт физики и химии.
1 июля 1994 — создан Аграрный институт.
27 февраля 1995 — создан Институт механики и энергетики.



Памятник Николаю Платоновичу Огарёву у центрального входа в административно-библиотечный корпус Университета.
1995, 4 июля — создан Историко-социологический институт.
1996 — вышел в свет первый номер научно-методического журнала «Интеграция образования».
11 марта 1996 — при МГУ открыта многопрофильная академическая гимназия.
1996 — создан НИИ Строительства.
1997, 2 октября — открыт музей истории университета.
1998 — создан НИИ Математики.
1998 — на базе экономического факультета создан НИИ Экономики.
2000, 13 апреля — открыты филиалы университета в городах Ковылкино и Темников.
2001 — подведение итогов выполнения Программы развития Мордовского государственного университета на 1996—2000 годы, принятой на расширенном заседании ученого совета вузов в 1996 году и одобренной Правительством РМ и коллегией Госкомвуза РФ.
2002 — при университете открыт региональный научный центр Поволжского отделения Российской академии образования.
Создан Инновационный образовательный центр, основными задачами которого являются совершенствование образовательной деятельности, внедрение современных методов управления и мониторинга качества подготовки специалистов.
2003 — получена новая лицензия на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации университета с двумя филиалами.
Принята «Миссия университета», провозглашающая общественную значимость, фундаментальные и долговременные основы деятельности.

Вуз занял 23-е место в рейтинге Министерства образования РФ среди классических университетов.
2004 — университет награжден дипломом лауреата конкурса «Золотая медаль „Европейское качество“» в номинации «100 лучших вузов».
Университет награжден дипломом Всероссийского конкурса «1 000 лучших предприятий и организации в сфере образования и науки».
По результатам конкурса на лучшую научную работу студентов вуз занял 5 место в России и 1 место в Приволжском федеральном округе.

В 2003 году среди 86 классических университетов страны Мордовский университет занял 23-е место.
2005 — По данным агентства «РейтОР» вуз занял 13-е место в рейтинге вузов страны, готовящих кадры для управления в высших эшелонах власти.
Вуз — дипломант конкурса «Системы обеспечения качества подготовки специалистов», организованного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Вуз — дважды лауреат Всероссийского конкурса «Золотая медаль» «Европейское качество»" в номинации «100 лучших вузов».
Создан Московский филиал университета.
Открыто представительство вуза в районном центре Торбеево Республики Мордовия.
Введены в эксплуатацию аудиторный блок и учебно-лабораторный корпус общей площадью 12 416 кв.м. На открытии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А. В. Коновалов, министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко и Глава Республики Мордовия Н. И. Меркушкин.
В университете открыт межвузовский центр трансфера технологий.

Создано структурное подразделение Российской академии наук — представительство Отделения общественных наук РАН.
2006 — 19-е место в рейтинговой оценке вузов страны, проводимой Министерством образования и науки РФ
Вуз — лауреат конкурса «Системы обеспечения качества подготовки специалистов», организованного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Первое место среди вузов России по результатам III Всероссийского конкурса «Организация воспитательной работы в образовательных учреждениях», проводимого Федеральным агентством по образованию.
Республика Мордовия, представленная университетом, заняла 5-е место среди регионов России в конкурсе молодых докторов наук.
Открыты четыре представительства университета в районах республики: г. Ковылкино, с. Кемля, п. Комсомольский, с. Рождествено.
Создан Межрегиональный научный центр финно-угроведения.
2007 — Президентом Российской Федерации подписан Указ о награждении ректора университета орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Создано представительство вуза в п. Зубова Поляна.
При университете открыты Центр международного сотрудничества и академической мобильности, Центр европейского и международного права, Венгерский центр.
По инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе в структуре университета создана Малая академия государственного управления Республики Мордовия.
Телепрограмма «Наш университет» и сайт «Студенческие ресурсы» (www.students.mrsu.ru) стали финалистами конкурса студенческих газет, теле-радио передач «Медиа-Поколение-2007».
2008 — Студент юридического факультета скороход Денис Нижегородов стал бронзовым призером игр в Пекине по спортивной ходьбе на 50 км.
Мордовская спортсменка и студентка математического факультета Ольга Каниськина стала олимпийской чемпионкой по спортивной ходьбе.
Мордовский университет стал победителем открытого конкурса на право создания регионального центра по сопровождению внедрения типовой модели системы качества образовательного учреждения в Приволжском федеральном округе.
Газета «Голос мордовского университета» стала лучшей вузовской газетой в рамках конкурса студенческих газет, теле-радио передач «Медиа-Поколение-2008».
Университет зарабатывает в год порядка 160 млн. руб. (2009), в основном за счет платных студентов, в то время как к примеру Томский политехнический институт- 8 миллиардов рублей на продаже инновационных разработок.

Университетская площадь — площадь города Саранска, названная так в честь Мордовского университета имени Н. П. Огарёва решением исполкома Саранского горсовета от 6 мая 1972 года. Площадь соединяет университет с Республиканской библиотекой имени А. С. Пушкина. Это старейшее культурное учреждение Саранска основано в 1899 году в ознаменование столетия со дня рождения поэта. Об этом напоминает мемориальная доска у входа в здание.

 

3.Михаил Михайлович Бахтин и Мордовский университет

Выдающийся русский-советский филолог, философ и историк культуры Михаил Михайлович Бахтин (1895—1975) в разное время жил в Саранске и занимался научно-преподавательской деятельностью в стенах Мордовского университета:
1936 — работал в Мордовском педагогическом институте.
1945 — 1961 — работал по приглашению на филологическом факультете Мордовского университета (до 1957 — Мордовский пединститут имени А. И. Полежаева), вышел на пенсию в должности заведующего литературоведческими кафедрами.

4.Материально-техническая база Мордовского университета

Мордовский университет располагает парком современных ПЭВМ различных типов. В университете функционирует Центр Интернет, который оснащен современным серверным оборудованием производства IBM, Dell, Sun Microsystems, Cisco.
Открытие Центра Дистанционного образования позволило широко использовать технологии дистанционного обучения. Отныне студенты не привязаны географически к университету, а могут учиться, постоянно проживая в других регионах России. Системы базируются на современных кластерных серверах университета. Дальнейшее развитие дистанционного обучения является одним из приоритетных направлений развития университета и пользуется все большей популярностью у абитуриентов.
Технические возможности Издательства Мордовского университета позволяют организовать выпуск учебных пособий, монографий, сборников научных трудов, научных и научно-популярных изданий и обеспечить образовательный процесс учебно-методической литературой.
Научная библиотека Мордовского университета насчитывает свыше 2 миллионов томов, имеются читальные залы на 600 читательских мест.
В университете действуют 12 музеев, среди которых — Н. П. Огарёва, С. Д. Эрьзи (С. Д. Нефёдова), М. М. Бахтина, истории религии, истории Мордовского университета, археолого-этнографический, анатомический, зоологический, «Человек и свет».
Имеются учебно-опытное хозяйство, учебно-производственные мастерские, астрономическая обсерватория (в селе Старое Акшино), экспериментально-опытное производство, ботанический сад, биостанция. Функционируют столовая, поликлиника.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)