АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции лейкоцитов

Читайте также:
  1. III. ФУНКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ
  2. III. Функции семьи
  3. Wait функции
  4. Абсолютные и относительные ссылки. Стандартные формулы и функции. Логические функции
  5. Акцентная структура слова в русском языке. Система акцентных противопоставлений. Функции словесного ударения.
  6. Акцентная структура слова в русском языке. Функции словесного ударения.
  7. Алгоритм нахождения глобального экстремума функции
  8. Аппарат государства – это система государственных органов, обладающих государственной властью и осуществляющих функции государства.
  9. Аргументы функции main(): argv и argc
  10. Бактерицидные функции
  11. Бесконечно малые функции.
  12. Билет 6(функции соц-ии)

Лейкоциты сложны по своему строению. Цитоплазма лейкоцитов у здоровых людей обычно розовая, зернистость в одних клетках красная, в других – фиолетовая, в третьих – темно-синяя, а в некоторых окраски нет совсем. Немецкий ученый Пауль Эрлиг обработал мазки крови специальной краской и разделил лейкоциты на зернистые и незернистые.

Эозинофилы. Их количество в крови, в абсолютных числах, равно 0,2—0,3 х 109/л (0,5—5 % всех лейкоцитов) и подвержено суточным колебаниям, что связано с уровнем секреции глюкокортикоидов корой надпочечников. Повышение количества данных гормонов приводит к снижению числа эозинофилов, при уменьшении — наблюдается обратный эффект.
Длительность пребывания эозинофилов в кровотоке составляет несколько часов, после чего они проникают в ткани и разрушаются.

В структуре этих клеток содержатся крупные овальной формы ацидофильные гранулы, состоящие из аминокислот, белков и липидов. Эозинофилы обладают способностью к фагоцитозу, но из-за малого количества в крови роль их в данном процессе невелика. Основное функциональное назначение этих клеток — обезвреживание и разрушение токсинов (ядов) белкового происхождения, чужеродных белков и комплексов антиген — антитело.

Эозинофилы захватывают гистамин и разрушают его с помощью фермента гистаминазы. В составе эозинофилов находится фактор, который тормозит выделение гистамина тучными клетками и базофилами. Одной из функций эозинофилов является выработка плазминогена, что определяет их участие в процессах фибринолиза.

Значительное увеличение количества эозинофилов называется эозинофилией и является диагностическим признаком при аллергических реакциях, глистных инвазиях и аутоиммунных заболеваниях, при которых в организме вырабатываются антитела против собственных клеток.

Базофилы Составляют 0—1,0 % общего количества лейкоцитов (0-0,065 х 109/л). В кровеносном русле эти клетки находятся приблизительно 12 часов.

Цитоплазма базофилов содержит крупные гранулы, в которых находятся биологически активные вещества гистамин и гепарин. Гепарин препятствует свертыванию крови в месте воспаления, а гистамин расширяет капилляры, способствуя и ускоряя процессы рассасывания и заживления. В базофилах содержится гиалуроновая кислота, влияющая на проницаемость сосудистой стенки. Кроме того, базофилы содержат фактор активации тромбоцитов ФАТ (соединение, обладающее широким спектром действия), тромбоксаны (соединения, способствующие агрегации тромбоцитов), лейкотриены и простогландины — производные арахидоновой кислоты и др. Было обнаружено, что после приема жирной пищи в периферической крови количество базофилов увеличивается.



На поверхности базофилов располагаются гамма-Е-специфические рецепторы, к которым присоединяются гамма-Е-глобулины, связывающие антигены. Этот иммунный комплекс способствует освобождению гистамина из гранул базофилов, вызывает аллергические реакции в виде расширения сосудов и покраснения кожи, зудящей сыпи и, в некоторых случаях, спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Моноциты. Эта разновидность лейкоцитов относится к клеткам, не содержащим цитоплазматических гранул. На их долю приходится 3—11% всех лейкоцитов крови (0,09-0,6 х 109/л).

Моноциты образуются в красном костном мозге, а не в ретикуло-эндотелиальной системе. Относятся к самым крупным клеткам крови, которые обладают амебоидным движением, бактерицидной и самой высокой фагоцитарной активностью (фагоцитируют до 100 микроорганизмов). Из крови моноциты выходят в окружающие ткани, где продолжается их рост и увеличение лизосом и митохондрий.

После достижения зрелости, моноциты превращаются в неподвижные клетки — гистиоциты или тканевые макрофаги, которые вблизи воспалительного очага размножаются делением и образуют демаркационную зону (отграничивающий вал) вокруг инородных тел, которые не могут быть разрушены ферментами. Макрофаги участвуют также в формировании специфического иммунитета за счет переработки чужеродных белков и перевода их в иммуногены.

Моноциты высокоактивны в кислой среде воспалительного очага, в котором нейтрофилы теряют свою активность. Очищая очаг воспаления, моноциты подготавливают его для регенерации. Эти клетки в больших количествах находятся в лимфатических узлах, стенках альвеол, в синусах печени, селезенке и костном мозге.

‡агрузка...

Моноциты обладают противоопухолевой и антивирусной активностью, усиливают процессы регенерации.

Лимфоциты. В крови человека находится от 19 до 37 % лимфоцитов (1,2-3,0 х 109/л). У детей — до 50 %.

Этот вид клеток образуется во многих органах и тканях, таких как лимфатические узлы, миндалины, червеобразный отросток слепой кишки, селезенка, вилочковая железа (тимус) и костный мозг. Лимфоциты, обладая амебоидным движением, в отличие от других видов лейкоцитов, способны не только мигрировать из сосудов в ткани, но и возвращаться обратно в сосудистое русло.

Важным отличием лимфоцитов от других форменных элементов крови является продолжительность их жизни. Они могут находиться в организме максимально на протяжении всей жизни человека, минимально — около 20 лет. Эти клетки способны к делению и усиленному синтезу РНК, ДНК и белков. Все эти изменения происходят под действием антигенов и играют специфическую защитную роль, способствуя усиленной выработке иммуноглобулинов.

Различают Т-лимфоциты (тимусзависимые), В-лимфоциты (бурсазависимые) и нулевые.

Тимусзависимые, Или Т-лимфоциты, образуются в костном мозге из клеток-предшественниц. На их долю приходится 40-70 % всех циркулирующих лимфоцитов. Решающую роль в формировании иммунокомпетентности этих лимфоцитов играет вилочковая железа (тимус). В дальнейшем Т-лимфоциты рассредоточиваются по всему организму в лимфатические узлы, селезенку, циркулирующую кровь.

Существует три основных типа Т-лимфоцитов:

—клетки-хелперы (помощники), способствующие превращению В-лимфоцитов в плазматические клетки;

—клетки-супрессоры (угнетатели), обеспечивающие поддержание активности В-лимфоцитов на определенном уровне и относительное постоянство различных форм лейкоцитов;

—клетки-киллеры (убийцы), выделяющие лимфокинины — медиаторы иммунитета, за счет которых непосредственно осуществляется клеточный иммунитет (разрушение опухолевых клеток, клеток чужеродных трансплантантов, клеток-мутантов посредством активации их клеточных лизосомальных ферментов и макрофагов).

Существуют также Т-лимфоциты — клетки иммунной памяти.

Бурсазависимые, Или В-лимфоциты, также образуются в костном мозге, но их иммунокомпетентность формируется в плаценте, печени плода, селезенке, в лимфоидной ткани (кишечник, червеобразный отросток, небные и глоточные миндалины). На долю этого вида приходится 20-30 % всех циркулирующих лимфоцитов.

Основной функцией В-лимфоцитов является — создание гуморального иммунитета за счет выработки антител. В-лимфоциты, встречая антиген, мигрируют в костный мозг, селезенку и лимфатические узлы, в которых размножаются и трансформируются в плазматические клетки — источники образования антител (у-глобулинов). Бурсазависимые лимфоциты обладают высокой специфичностью, так как определенный клон (группа) вступает во взаимодействие только с одним антигеном и вырабатывает антитело только против него. Кроме того, они также, как и Т-лимфоциты, имеют несколько групп:

—В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела к чужеродным полисахаридам;

—В2-лимфоциты, создающие при участии Т-хелперов гуморальную защиту против чужеродных белков;

—В3-лимфоциты (К-клетки) представляют собой В-киллеры, обладающие цитотоксической активностью.

Нулевые лимфоциты, На долю которых приходится 10-20 % лимфоцитов крови, дифференцировку в органах иммунной системы не проходят. Однако при необходимости, они способны трансформироваться в В — или Т-лимфоциты.

Таким образом, лимфоциты, являясь центральным звеном иммунной системы организма, обеспечивают:

— формирование специфического иммунитета;

—сохранение генетического постоянства внутренней среды (иммунный надзор);

—дифференцировку в организме специфических и неспецифических веществ за счет наличия в них рецепторов, активирующихся при взаимодействии с чужеродными белками;

—лизис чужеродных клеток и отторжение несовместимых по антигенам трансплантантов;

—ответную реакцию на повторную встречу с чужеродным антигеном;

— уничтожение собственных мутантных клеток организма.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)