АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соотношение понятий мировоззрение и философия

Читайте также:
  1. Акты применения норм права: понятие, классификация, эффектив-ность действия. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.
  2. Античная философия. Классический период греческой философии (V – IV вв. до н.э.). Сократ, Платон и Аристотель.
  3. В каких плоскостях отличается соотношение зубных рядов при отогнатическом прикусе от прямого прикуса.
  4. ВИДЫ ПОНЯТИЙ ПО ИХ ОБЪЁМУ
  5. ВИДЫ ПОНЯТИЙ ПО ИХ СОДЕРЖАНИЮ
  6. Глава 1 Совокупность общих понятий системы налогообложения
  7. Деление понятий
  8. Допонятийная. 2. Понятийная.
  9. Задание 1 НАПИШИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОНЯТИЙ
  10. Закон: понятие и виды. Соотношение права и закона.
  11. И третьоктавные полосы частот, определяемые соотношением
  12. Интерпретация понятий

Понятие мировоззрение шире понятия философия. Подобно тому, как понятие «плод» подразумевает яблоко, грушу, сливу и т. п., так и понятие мировоззрения нельзя свести к философии. Оно включает и другие виды: художественное, религиозное, мифологическое и т.д. Таким образом, всякая философия является мировоззрением, однако не всякое мировоззрение – это философия. В историческом плане философия – самый поздний тип мировоззрения и по своей сути, она призвана вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существования развития мира и человека.

III.Философия как мировоззрение прошла три основных стадии своей эволюции:

· космоцентризм

· теоцентризм

· антропоцентризм

Космоцентризм – философское мировоззрение, в основе которого лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил – Космоса и согласно которому все сущее зависит от космоса и космических циклов (данная философия была свойственна Др. Индии, Др. Китаю, Др. Греции.).

Теоцентризм - тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство сверхъестественной силы – Бога (был распространен в средневековой Европе).

Антропоцентризм – тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека. (Европа эпохи Возрождения, Нового и Новейшего времени, современные философские школы).

IV. Система ценностей в философии и их роль в духовной культуре личности и общества.

Каковы ценности, такова и личность и все общество. Поэтому не случайно, проблема ценностей занимает первое место в переходные периоды общественного развития. Именно такое время переживает сегодня наше общество, с его нестабильностью, резкими социальными сдвигами, дезориентацией личности. Все это находит свое место в процессе переоценки ценностей.

Философское учение о ценностях и их природе называется аксиологией. Это учение зародилось в античности и прошло исторический путь развития до наших дней. Различные эпохи и разные философские системы накладывают свой отпечаток на понимание ценностей. Например, в Средневековье – главный ценностью был Бог, религия. В эпоху Возрождения ценности гуманизма и т. д. Любая вещь, событие, действие в жизни человека имеют определенное значение, ценность, смысл. Есть вещи и события более значимые, а есть менее. Одни желательны и к ним стремятся, а другие наоборот избегают. Каким образом происходит оценка всего того с чем мы сталкиваемся в жизни, как мы определяем что хорошо, что плохо, что достойно, а что нет, к чему стремиться, а чего избегать? Ответ прост: об этом нам говорят наши чувства. Таким образом, первичная оценка всего, с чем мы сталкиваемся в жизни происходит на уровне эмоций, чувств. Наши эмоциональные реакции выражают определенное отношение к миру, являются для нас ориентирами, указывают нам цели. Определяют наш выбор, наш жизненный путь. Но если наши чувства «знают», что хорошо и что плохо, то откуда берется это «знание»? Причем это «знание» особого рода. Большинство людей обычно об этом не задумываются, а просто живут, как подсказывают им чувства. Это «первичное знание» о мире. Оно вкладывается в нас в процессе воспитания, образования. Родители, родственники, учителя, герои художественных произведений - «учат » нас реагировать та то или иное событие определенным образом. Первичное знание, которое ведет человека по жизни – это его мироощущение, которое определяет ценность предметов, событий. Но все дело в том, что чувства изменчивы, непостоянны, противоречивы. То, что нравится сегодня, может не нравиться завтра и наоборот. Человек, оказывается, зависим от настроения. Власть над настроением дает разум, а быть разумным учит философия. Философ знает, как преодолеть хаос, достичь порядка и гармонии, дает правильные ориентиры, истинную систему ценностей. Философ пытается навести порядок в жизненной стихии, пытается понять, что является действительно ценным и значимым, а что только кажется таковым.



Уже Сократ понял, что все ценности обитают внутри каждого из нас. Но мы, как правило, истинные ценности не знаем. Большинство из нас руководствуется в своих поступках не «знанием», а «мнением». Ложными ценностями. Истина внутри каждого, но не каждый об этом знает. Как отличить истинные ценности от ложных? Сократ дает однозначный ответ: критерий – ты сам, твое внутреннее чувство. «Познай себя» - говорит Сократ, загляни внутрь себя и именно там найдешь все благо и все зло. Философия выстраивает иерархию ценностей. Что является высшими, а что низшими ценностями. Она утверждает разумность, умеренность, справедливость о качестве высших ценностей.

‡агрузка...

Ценности (классификация):

· абсолютные и относительные

· высшие и низшие

· материальные и духовные

· положительные и отрицательные

Ценности всегда связаны с человеком:

· ценности - цели и ценности – средства

Высшая ценность – человек, его жизнь. Каждый человек живет в определенной системе ценностей. Причем разные ценности имеют для него разное значение. Например: сытый и голодный будут по-разному относиться к куску хлеба, а рок-музыка кому-то может нравится, а кого-то раздражать. Таким образом, существует индивидуальная динамика ценностей и их иерархия. Так, один учится, чтобы больше зарабатывать, а другой работает, чтобы иметь возможность учиться и самосовершенствоваться. Систему ценностей образуют: идеалы, нормы, средства и цели. К высшим ценностям относится: смысл жизни, добро, справедливость, красота истина, свобода и т.д.

 

 

 

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)