АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 14. Правые уклонисты о путях коллективизации

Читайте также:
  1. ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЕЗДОВ И СПЕЦИАЛЬНОГО САМОХОДНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ И СООРУЖЕНИЯХ
  2. Итоги коллективизации
  3. Маневры на главных и приемо-отправочных путях
  4. Маневры на сортировочных горках и вытяжных путях
  5. НАЙДИТЕ ОШИБКУ В ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ ПРОЦЕССАХ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ВОЗДУХОНОСНЫХ ПУТЯХ
  6. О ПУТЯХ РОССИИ
  7. Приемо-отправочных путях поездным локомотивом

Правый уклон во Всесоюзной Коммунистической партии возник весной 1928 года. Его лидером был главный редактор газеты «Правда» Николай Иванович Бухарин. В свое время Ленин называл Бухарина любимцем партии». В чем причина уклонения видного партийного руководителя от правильной линии?

Правый уклон заключается в сползании в сторону компромисса рабочего класса с буржуазией в условиях строительства социализма. Правые уклонисты недооценивают опасность соглашения, сотрудничества рабочих с крестьянством.

Правый уклон является следствием второго кризиса НЭПа - кризиса хлебозаготовок. Весной 1928 года крестьяне продали государству зерна намного меньше, чем в прошлые годы. Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Сталин объясняет причину кризиса тем, что кулачество экономически усилилось и решило дать бой государству диктатуры пролетариата, чтобы вынудить его на уступки. Бухарин заявил, что кризис произошел случайно, из-за ошибок плановых органов. Кулачество здесь не причем.

До этого момента Сталин и Бухарин были союзниками в борьбе против «левой оппозиции», которую возглавлял Троцкий. Троцкисты преувеличивали опасность союза рабочего класса с крестьянством, уже в 1923 году они призвали к свертыванию новой экономической политики.

Сталин раньше поддерживал инициативы Бухарина. Так, в 1925 году Бухарин выступил с необычным лозунгом: «крестьяне, обогащайтесь!». Как известно, личное обогащение противоречит принципам социализма. Но Сталин считал, что в конкретной ситуации уступки в пользу кулаков необходимы. Кулаками считаются те крестьяне, которые постоянно используют в своем хозяйстве труд наемных работников. Поскольку кулак присваивает чужой труд, то он относится к классу буржуазии. Уступки необходимы, чтобы сохранить доверие крестьянства рабочему классу.

Уже в 1924 году наблюдались признаки недовольства крестьян политикой государства. Крестьяне заявляли, что у рабочих слишком много всяких привилегий, например, семичасовой рабочий день, возможность покупать в городских магазинах промтовары.

Недовольство выразилось в том, что крестьяне стали требовать создания Всероссийского крестьянского союза - организации, которая бы выражала интересы крестьянства. Почему нельзя допустить создания крестьянской партии в государстве с диктатурой пролетариата?



В Грузии произошло даже крестьянское восстание. Оно могло перекинуться и на центральные районы. В Поволжье наблюдалось такое опасное явление, как нападения на председателей сельских советов и сельских корреспондентов. Селькоры - это активисты из крестьянской бедноты. Они публикуют в газетах статьи, разоблачающие кулаков. Но почему кулакам нельзя признать, что они заставляют батраков - наемных работников, трудиться по пятнадцать часов в день? Разве для деревни это ненормальные условия? Очень мало платят кулаки за тяжёлый труд, но ведь батрак волен не наниматься.

А как середняк реагирует такие статьи? Середняк отличается от батрака тем, что способен своими силами, своим инвентарём обрабатывать свой надел. Батрак - это крестьянин, у которого не хватает хорошего инвентаря, рабочего скота для полной обработки надела. Непутёвый хозяин сдает свой надел кулаку в аренду, а сам нанимается батрачить к этому же кулаку. Но может быть батрак не виноват, его здоровье слабое. Кулак отличается от середняка тем, что использует наёмный труд.

Недовольство крестьянства грозит союзу между рабочим классом и крестьянством. Если не отступать, то крестьянство сбросит диктатуру пролетариата. Поэтому Сталин поддерживал Бухарина. Решили успокоить крестьян такой уступкой, как разрешение голосовать на выборах в советы тем кулакам, которые используют в своём хозяйстве труд не более чем одного постоянного наёмника. По конституции запрещается буржуазии участвовать в выборах. Голос одного рабочего приравнивается к голосам пяти крестьян. Середняк хочет стать кулаком, но боится оказаться раскулаченным. Он помнит, как в годы Гражданской войны у крестьян отнимали все излишки хлеба под угрозой тюрьмы.

Разрешили кулакам увеличить срок аренды земли до 13 лет. Но почему ограничение срока аренды все же необходимо? Изменили принцип определения ставки продналога. Раньше ставка продналога объявлялась крестьянам в последний момент, накануне уборки урожая. Теперь продналог стал твердым, т.е. устанавливалась ставка на несколько лет вперед.

‡агрузка...

При социализме буржуазии не будет, но перейти к коллективному хозяйству надо постепенно и добровольно. Вначале надо предложить крестьянам простейшую низшую форму кооперации (объединения) – заготовительно-сбытовой кооператив. Крестьяне скоро поймут, что поездки в город за товарами обходятся значительно дешевле, если коллективно нанять для этого работника, а не тратить каждому по отдельности время на покупки.

Затем крестьянам предложат вторую, более высокую форму кооперации ТОЗ по совместной обработке земли. Крестьяне соберут деньги и купят на всех один трактор. Он будет обрабатывать отдельные крестьянские наделы. Это экономит и время, и силы каждого крестьянина. Только потом можно переходить к высшей форме кооперации - колхозу. Колхоз означает передачу крестьянами своих наделов в общий фонд. Исчезнут отдельные мелкие крестьянские хозяйства. Производительность труда, урожайность резко вырастут.

Но это – в перспективе. А пока колхозов очень мало, надо терпеть сельскую буржуазию. Кулаки нужны государству, ведь они поставляют значительную часть зерна. Государство экспортирует зерно и покупает за счет этого за границей станки для нужд индустриализации.

В 1927 году на 15-м съезде партии Бухарин выдвигает новую инициативу. Пора перейти к политике ограничения кулачества как класса. Почему раньше поощряли обогащение, а теперь ограничивают? Середняки за два года заметно успокоились, поняли, что государство не собирается никого раскулачивать. Государство помогает середнякам кредитами, семенами. Уровень жизни середняка стал выше. Кулаки рано или поздно должны исчезнуть, точнее ведь они не смогут выдержать конкуренции с ... .

Ограничить кулака - это значит не давать ему расширять хозяйство. Нужно изменить налогообложение. Брать налог не только с земли и скота, но и с промыслов. Надо запретить продажу тракторов и другой техники кулакам. Запретить кулакам участвовать в выборах.

Но не означает ли политика ограничения кулачества обмана по отношению к тем середнякам, которые откликнулись на призыв к обогащению? Коммунистическая партия никогда не скрывала, что частной собственности при социализме не будет. Но коллективизация – процесс длительный, она потребует не менее двух-трех десятков лет. Государство не будет применять репрессий к сельской буржуазии. Кулаки мирно «врастут» в социализм, то есть будут свободно конкурировать с коллективными хозяйствами. В мирной борьбе преимущество будет на стороне колхозов, которым государство будет помогать техникой и дешевыми кредитами.

По мнению Бухарина, кризис хлебозаготовок не помешает плану постепенной, плавной коллективизации. Чтобы стимулировать продажу крестьянами зерна государству, нужно повысить закупочные цены. Конечно, в этом случае в бюджете останется меньше денег на строительство заводов, темпы индустриализации замедлятся. Но будут ли развитые капиталистические государства спокойно наблюдать, как СССР строит социализм? Не будет ли для них заманчивым воспользоваться технической отсталостью Красной Армии?

Сталин предлагает выйти из кризиса хлебозаготовок путем перехода к политике ликвидации кулачества как класса. Надо на практике применить статью 107 уголовного кодекса, по которой хранение крупных запасов зерна карается конфискацией имущества и тюрьмой. Но почему частный собственник не имеет права хранить зерно в любом объеме? Кулак спекулирует, ждет повышения государством закупочных цен на зерно. Он знает, что в городе может возникнуть нехватка хлеба и даже голод. Кулак агитирует середняков не продавать хлеб по существующей в данный момент цене.

Правый уклон является отражением сопротивления кулачества, как отживающего класса. Бухарин не верит в успех форсированной индустриализации и коллективизации, так как он боится нового, не умеет подойти по новому к новым вопросам. Обострение классовой борьбы вселяет в него тревогу, растерянность, страх.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)