АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 10. Контрреформы Александра 3

Читайте также:
  1. Внешняя политика Александра 2
  2. Ефремова Александра Вадимовна
  3. Ефремова Александра Вадимовна
  4. Ефремова Александра Вадимовна
  5. Лингвистические взгляды Александра Афанасьевича Потебни
  6. Правление Александра Карагеоргиевича и “уставобранителей”.
  7. Реформаторская деятельность Александра I была непоследовательной и компромиссной. В 1812 г. Сперанского выслали в Нижний Новгород, а затем в Пермь.
  8. Реформаторская деятельность Александра Первого была непоследовательной и компромиссной. В 1812 г. Сперанского выслали в Нижний Новгород, а затем в Пермь.
  9. Реформы Александра Второго
  10. Тема 8. Декабристы о политике Александра 1.

Первого марта 1881 года террористическая организация «Народная воля» совершила убийство императора Александра 2. Новый император Александр 3 получает письмо от исполкома «Народной воли». Террористы требуют от него ввести конституцию. Александр 3 дает твердый ответ, заявляет о незыблемости самодержавия. Но одной только политической воли еще недостаточно для успокоения общества, нужна программа действий.

Такой программой стала статья «Современное состояние России и сословный вопрос». Она была опубликована в одном из журналов в 1885 году. Автором статьи является предводитель дворянства одного из уездов Симбирской губернии Алексей Пазухин. Он обладает опытом управления, хорошо знает ситуацию. Пазухин заявляет, что Россия переживает тяжелый кризис, авторитет власти подорван.

Причиной кризиса является ошибочная политика предыдущего царствования. Александр 2 в свое время поддался всеобщему увлечению свободой, ему казалось, что ускорение развития общества связано с инициативой. при Николае 1 личность подавлялась, запрещалось высказывать свое мнение, ценились исполнительные работники. Но поражение в крымской войне сильно встревожило общество, стали сомневаться в правильности теории «официальной народности».

Главной ошибкой Александра 2 была земская реформа. Земство - это орган местного самоуправления. Раньше вся власть в губернии принадлежала губернатору. Теперь часть его функций, а именно управление здравоохранением, просвещением, а также благоустройство передали органу самоуправления, но разве губернатор не может контролировать и развивать здравоохранение? Население лучше чиновников знает, куда нужно потратить местные налоги.

Избиратели разделены на 3 категории: крестьян, горожан и крупных землевладельцев. Крупными землевладельцами являются не только помещики, но и так называемые новые люди» - выходцы из недворянских слоев, быстро разбогатевшие за счет мошенничества. Избирательный закон вынуждает помещиков конкурировать с «новыми людьми».

Зачем новым людям нужна власть? Может быть, депутатские полномочия дают им новые возможности для злоупотреблений. Например, они будут присваивать земские общественные деньги.

Кандидаты дворяне проигрывают на выборах новым людям из-за своей щепетильности, честности, ведь дворянин не может подкупать избирателей. Зато «новые люди» считают подкуп естественным явлением. Попадая в земства, новые люди не оправдывают надежд избирателей. Своим корыстным поведением они подрывают авторитет власти.



Вторая ошибка Александра 2 - это судебная реформа. Крестьянским детям дали право подавать иски на родителей. Раньше отец, как глава семьи, решал, когда можно разрешить женатому сыну отделяться и вести свое хозяйство. Теперь от мнения уже не зависит момент отделения детей от родительской семьи - это подрывает авторитет родителей. Не случайно возникло новое явление, на крестьянских сходах решения принимают не самые старшие, а «крикуны».

Новый суд стал гласным, введен институт присяжных заседателей. В 1878 году суд присяжных оправдал террористку Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника Трепова. Она защищала достоинство политического заключенного, которого по приказу Трепова телесно наказали, хотя по закону телесные наказания можно применять только к крестьянскому сословию. Крестьяне предпочитают порку тюремному заключению или даже штрафу. Террористка рисковала своей жизнью ради того, чтобы власти обратили внимание на права личности. Но может быть Засулич стремилась войти в историю, прославиться, как героиня? После освобождения Засулич по стране прокатилась целая волна террористических актов.

Третья ошибка Александра 2 - это школьная реформа. Раньше крестьянские дети учились только в церковно-приходских школах. Здесь главным были не знания, а вера в Бога, уважение к старшим, то есть воспитание. Александр 2 вводит земские школы, там изучают природоведение, а религии отводится второстепенная роль. Обществу требуются знающие люди, специалисты, но крестьянские дети, научившись грамоте, начинают гордиться своим превосходством над неграмотными родителями.

Некоторые поступают в гимназии, а потом в университеты. Высшее образование дает возможность занимать должности в государственном аппарате. Крестьянские дети будут думать не об интересах общества, а только о своем кармане. Но почему крестьяне не способны к благородным поступкам? Крестьянин привык с детства выполнять физическую, хозяйственную работу, думать о материальных ценностях. Те из них, кто не сумели занять высокооплачиваемые должности, завидуют дворянам, озлобляются и пополняют собой лагерь революционеров.

‡агрузка...

Четвертая ошибка Александра 2 - это реформа печати. Свободная пресса навязывает русскому народу антиправительственные идеи. Раньше цензура была предварительной, она не пропускала в печать вредные для общества статьи. Вредными являются такие статьи, в которых критикуется власть. но почему нельзя высказывать замечания, обнародовать ошибочные решения власти? Народ не сможет сделать из такой критики правильные выводы, может начаться революция. Журнал «Отечественные записки» печатает на своих страницах статьи Михайловского, который в замаскированной форме защищает террористов.

Пятая ошибка Александра 2 связана с предоставлением университетам автономии, то есть право преподавателей избирать ректора. Профессура почувствовала себя независимой и начала высказывать критические мысли о правительстве. Студенты верят этим высказываниям, начинают протестовать и даже втягиваются в революционную деятельность. Так, студент Петербургского университета Александр Ульянов готовился совершить покушение в 1887 году на императора Александра 3. Кстати, его отец – выходец из крестьянского сословия, получивший образование и ставший высокопоставленным чиновником.

Чтобы удержать страну от сползания к анархии, Пазухин предлагает провести контрреформы. Земства отменить нельзя, но ограничить их права можно: надо изменить избирательную закон так, чтобы новые люди конкурировали между собой, а не с дворянами. Необходимо вывести дела о политических преступлениях из ведения суда присяжных. Следует запретить принимать в гимназии детей прислуги и повысить плату за обучение.

Надо ввести институт земских начальников. В каждом уезде за крестьянами будут надзирать земские начальники, они будут назначаться только из дворян, у них будет власть судить крестьян. Крестьяне не готовы к самоуправлению. Они выбирают старостами беспринципных, нетребовательных односельчан. Земский начальник будет назначать старостами самых уважаемых крестьян, а те не будут иметь права отказываться от общественной работы. Таким образом, снова будет стабильность, благодаря тому, что дворянам вернут привилегию управлять государственными делами.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)