АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика бега на средние и длинные дистанции

Читайте также:
  1. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  2. I. Общая характеристика договора продажи недвижимости
  3. II. Загальна характеристика ХНАДУ
  4. III. Характеристика ведомственных целевых программ и мероприятий подпрограммы
  5. III. Характеристика ведомственных целевых программ и мероприятий подпрограммы
  6. III. Характеристика ведомственных целевых программ и мероприятий подпрограммы
  7. III. Характеристика ведомственных целевых программ и мероприятий подпрограммы
  8. IV. Порівняльна характеристика парламентів країн Західної Європи
  9. S: Установить соответствие между типами общества и их характеристиками.
  10. V. Порівняльна характеристика урядів держав Західної Європи
  11. VII. Характеристика мероприятий и ведомственных целевых программ государственной программы
  12. А. Общая характеристика вены

ЛЕКЦИЯ 5

«Бег на средние и длинные дистанции»

План

1.Характеристика бега на средние и длинные дистанции.

2.Краткая историческая справка.

3.Основные правила соревнований.

4.Анализ техники бега на средние и длинные дистанции.

5.Методика обучения техники бега на средние и длинные дистанции.

 

Характеристика бега на средние и длинные дистанции

В легкой атлетике к средним принято относить дистанции от 500 до 2000 м включительно, к длинным - от 3000 до 20 000 м, а к сверхдлинным от 20 000 м и больше.

Наиболее распространенным является бег на 800, 1000, 1500, 5000 и 10000 м, включаемый в программу почти всех соревнований по легкой атлетике, как в нашей стране, так и за рубежом. Дистанции 800, 1500 м, а также 42 км 195 м (марафонским бег) входят в легкоатлетическую программу Олимпийских игр для мужчин и женщин. Бег на 5000 и 10 000 м на Олимпийских играх проводится только среди мужчин, а на 3000 м - только среди женщин.

Для ведущих бегунов на длинные дистанции длина шага находится в пределах 170-190 см, для бегунов на средние дистанции - 185-210 см. В беге на сверхдлинные дистанции, проводящих на шоссе, длина шага небольшая - 140-160 см.

С увеличением длины дистанции уменьшается средняя скорость ее преодоления, поэтому аэробные процессы преобладают над анаэробными. Например, при беге на 800 м 77% окислительных реакций проходит анаэробно и 23% аэробно, тогда как при беге на 10000 м анаэробные реакции составляют только 10, а аэробные - 90%.

Бег на длинные дистанции относится к работе большой интенсивности, он требует от спортсмена в первую очередь высоко развитого качества выносливости и постоянного совершенствования в процессе тренировок аэробных (дыхательных) возможностей.

В отличие от спринтеров для бегунов на средние и длинные дистанции большую роль в достижении высоких результатов играют конституционные данные (сложение, рост, вес, длина нижних конечностей и другие физические показатели). Несмотря на то, что среди чемпионов и рекордсменов на этих дистанциях есть высокие и низкорослые, «тяжелые» и «легкие», в подавляющем большинстве бегуны на средние дистанции высокого роста (176-182 см), с весом в пределах 65-70 кг. Бегуны на длинные и сверхдлинные дистанции, как правило, несколько ниже ростом (173-174 см), их вес равняется 62-65 кг.



Отметим, что, как правило, бегуны на сверхдлинные дистанцииначинают заниматься сначала бегом на средние или длинные дистанции, а потом, уже владея техникой спортивного бега, переходят к сверхдлинным дистанциям. По мере этого перехода у них постепенно вырабатывается привычка к бегу по твердому и не всегда ровному грунту (уменьшается полетная фаза, укорачивается шаг, бедро выносится невысоко, все движения становятся мягкими и непринужденными). Достигается большая экономизация расхода энергии при длительном сохранении довольно высокой скорости бега по дистанции.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)