АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность психологического воздействия

Читайте также:
  1. Essence / Сущность.
  2. I. Возникновение и сущность антиглобализма
  3. Антропогенные воздействия на гидросферу и их экологические последствия. Методы защиты гидросферы.
  4. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир. Защита растительных сообществ.
  5. Антропогенные воздействия на литосферу
  6. Безработица: сущность, виды и формы, показатели
  7. Беседа по результатам психологического обследования
  8. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
  9. БУДУЩЕЕ – НЕ СПЕШИТЕ С ВЫВОДАМИ. ТЕМ БОЛЕЕ С МЕРАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. ВАМ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО НЕИЗВЕСТНО.
  10. Бухгалтерский баланс (форма № 1) Сущность и значение бухгалтерского баланса
  11. Бухгалтерский учет, его сущность и функции системы управления
  12. Бытие: сущность, структура, формы. Его философские вариации.

Психологическое воздействие -- социально-психологическая активность одних людей, осуществляемая в различных формах и различными средствами, направленная на других людей и их группы с целью изменения психологических характеристик, личности (ее взглядов, мнений, отношений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, а стереотипов поведения), групповых норм, общественного мнения или переживаний людей, опосредующих их деятельность и поведение.(см.2)

Информационно-психологическое воздействие (часто его называют информационно-пропагандистским, идеологическим) -- это воздействие словом, информацией.(см.5)

Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование у людей определенных' идеологических (социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно вызывая у них положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурные массовидные реакции.

Психогенное воздействие является следствием:

а) физического воздействия на мозг индивида, в результате которого наблюдается нарушение нормальной нервно-психической деятельности (например, человек получает травму головного мозга, в результате которой он теряет возможность рационально мыслить, у него пропадает память и т.п.; либо он подвергается воздействию таких факторов, как звук, освещение, температура и др., которые через определенные физиологические реакции изменяют состояние его психики);

б) шокового воздействия окружающих условий или каких-то событий (например, картин массовых разрушений, многочисленных жертв и т.д.) на сознание человека, в результате чего он не в состоянии рационально действовать, испытывает аффект или депрессию, впадает в панику и т.п.

Чем менее подготовлен человек к психотравмирующим воздействиям окружающей действительности и ее физических влияний, тем более резко выражены его психические травмы, получившие название психогенных потерь,

Психоаналитическое (психокоррекционное) воздействие -- это воздействие на подсознание человека терапевтическими средствами, особенно в состоянии гипноза или глубокого сна.(см.5)

Нейролингвистическое воздействие (нейролингвистическое программирование)-- вид психологического воздействия, изменяющий мотивации людей за счет внесения в их сознание специальных лингвистических программ.(см.5)



Психотронное (парапсихологическое, экстрасенсорное) воздействие -- это влияние на других людей, осуществляемое путем передачи информации через нечувственное (неосознаваемое) восприятие.(см.5)

Психотропное воздействие -- это воздействие на психику людей с помощью медицинских препаратов, химических и биологических веществ.(см.5)

Рассмотрим известные нам способы психовоздействия, такие как гипноз, зомбирование, НЛП.

Гипноз - это набор средств манипуляции сознанием и методов воздействия на подсознание, позволяющих вносить изменения в мышление и поведение людей.

В настоящее время различают две основные разновидности гипнотических воздействий: гипноз классический, или Павловский, и неклассический, или скрытый, подразделяющийся на:

- манипулирование (скрытое влияние или управление):

- прямое и косвенное внушение наяву:

- приемы нейролингвистического программирования (НЛП):

- методы зомбирования.

Для реальных практических целей используются неклассические виды гипнотического влияния. Их воздействию подвержены все, кто способен понимать человеческую речь. Скрытый гипноз с успехом используется в бизнесе, спорте, политике, педагогике, следственной деятельности, разведке, режиссерской работе и т.д. (см.2)

Манипулирование - неотъемлемая часть нашей жизни. Общество не может без него обойтись. Все мы каким-либо образом используем других людей для достижения своих целей.

Термин "манипуляция" достаточно глубоко рассматривался отечественными и зарубежными учеными.

Разумеется, приемы, и методы не могут манипулировать сами - это способен делать лишь человек. Ядром манипуляции остаются его намерения. Умелое, отработанное и в моральном отношении безупречное использование приемов манипуляции делает их могущественным средством общения, позволяет эффективно воздействовать на других и быть неуязвимым для чужого влияния. (см.6)

‡агрузка...

Зомбирование - это состояние характеризуется постоянной погруженностью в глубокий транс, полной покорности, без какого-либо проявления личностных посылов. При нем человек двигается, как автомат, без разума, готов слепо выполнять любой приказ или команду подчинившего его волю.

Под термином "зомбирование" подразумевается форсированная обработка подсознания человека, вследствие которой он теряет направляющий контакт со своим прошлым и программируется на безоговорочное, притом неосознаваемое подчинение приказам своего хозяина. Известны "жесткое" и "мягкое" психопрограммирование, причем "жесткого" зомби нередко удается определить по "экстерьеру" и манере поведения, тогда как "мягкий" зомби по существу ничем не отличается от всех других людей.

Одним из способов воздействия на подсознание человека является НЛП. Суть его заключается в программировании мозга словесным путём. Чьего - всё равно. Своего, партнёра, соперника или избирателя. У всех мозги одинаковые.

Единственным способом борьбы с НЛП, например, в вашу сторону, является знание методов воздействия. Наличие в мозге сигнала о том, что на него воздействуют, снижает эффект воздействия на 70%. «Предупреждён - значит вооружен». А для этого необходимо знание и отслеживание информационных потоков.

Мы знаем, что все люди обладают сознанием (внутренним осознанным миром), стыкующимся с подсознанием (внутренним неосознанным миром), и функционируют в определенной среде (внешнем окружающем мире).

К НЛП относятся по-разному, в зависимости от того кто, как и с какой целью его использует. А используют его в современном мире очень широко: можно проследить за воздействием на человека, например, через рекламу, подаваемую через такие идеальные средства воздействия, как средства массовой информации. Есть такое изречение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Слегка перефразируем его: «Кто умеет использовать информацию, тот умеет управлять миром».

В свете событий настоящего времени, когда информация различного рода используется и во благо, и во вред нужно рассмотреть и такое, вошедшее в нашу повседневную жизнь понятие, как «информационная война». (см.2)

Информационная война - это те или иные технологии воздействия на противника или оппонента, проводимые в рамках информационного пространства, это крайне выраженная форма влияния на людей или групп людей друг на друга. Кстати, в рамках этого пространства можно решать экономические, политические, военные и социальные задачи.

Сфера ведения информационных войн достаточно широкая. Это может быть мирная ситуация, например, каждый из нас был объектом информационных войн в период президентских выборов. Самым слабым местом на поле боя в информационной войне является разум человека.

Когда мы говорим о том, что нами манипулируют, у многих это вызывает шок и недружественное отношение к тем, кто нами манипулирует. Но на самом деле, это есть нормальное взаимоотношение людей, когда одни манипулируют другими. Не нужно только придавать этому негативный оттенок. Люди в процессе своего развития учились манипулировать, а с усложнением общества все сложнее становились технологии манипулирования. Манипулируют все: на разных иерархиях разные группы людей, в том числе, естественно, и те, кто у власти. И осуждать их за это не стоит.

Нельзя забывать и о воздействии на человека через т.н. эгрегоры и законы, действующие внутри них. В знаниях школы «Ордена Зодиака» эгрегор рассматривается с позиции полевой архитектуры и называется эгораспорядительная полевая структура, которая теснейшим образом связана с комплексом Информационно-Распорядительных Структур человека.

Информационно-распорядительные структуры в общем смысле являются проводниками и приёмниками программ и подразделяются по функциям. Разрыв связи между ними влечёт за собой работу не связки информационно-распорядительных структур в целом, а только оставшихся в работе элементов. (см.3)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)