АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства защиты кожных покровов

Читайте также:
  1. A) на этапе разработки концепций системы и защиты
  2. I. Противотуберкулезные средства.
  3. II. ГОРМОНАЛЬНЫЕ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
  4. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  5. III. СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕМАТОЗОВ
  6. III. Средства, угнетающие холинергические влияния
  7. III. Этические правила служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания
  8. IV класс. Средства обработки документов
  9. IV. Порядок защиты выпускной квалификационной работы
  10. А) Обычные средства (системы) поражения
  11. А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада
  12. А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада

Средства защиты кожи предназначены для защиты тела от попадания РВ и ОВ. Кроме этого, они полностью защищают от альфа-частиц, в значительной степени от бета-частиц и частично от светового излучения при ядерных взрывах. По типу защитного действия различают изолирующие плащи и костюмы, материал которых покрыт специальными газо-и влагонепроницаемыми пленками (синтетические каучуки или смолы), и фильтрующие средства защиты кожи, представляющие костюмы или комбинезоны из обычного материала, который пропитывается специальным химическим составом для нейтрализации или сорбции паров ОВ. По назначению средства защиты кожи делятся на общевойсковые, специальные и подручные.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)состоит из защитного плаща, защитных чулок и защитных перчаток (рис. 9), изготовленных из прорезиненной ткани.

 

Рис. 9. Составные части общевойскового защитного костюма (ОЗК):

А - защитный плащ, Б - защитные перчатки. В - защитные чулки.

 

Ввиду негерметичности плаща с целью защиты от паров ОВ комплект используется в сочетании с импрегнированным обмундированием и бельем. Защитные плащи изготавливаются пяти размеров: первый - для людей ростом до 165 см, второй - от 165 до 170 см, третий - от 170 до 175 см, четвертый - от 175 до 180 см и пятый—более 180 см. Защитные чулки надеваются поверх обуви. Они изготовляются трех размеров: первый - для сапог № 37 - 40, второй - № 41 - 42, третий - № 43 и выше. Защитные перчатки бывают двух типов: летние - пятипалые, зимние - двупалые. Масса комплекта около 3 кг.

Пользование защитным комплектом. В походном положении защитный плащ носится свернутым в скатку в вещевом мешке или закрепленным при помощи тесемок на спине. Защитные чулки и перчатки в специальном чехле перевозятся, как правило, на машинах.

В положении «наготове» (по команде «защиту готовь») защитный плащ носят на спине с разъемным хлястиком, закрепленным тесемками за поясной ремень, или в развернутом виде за спиной, чехол с чулками и перчатками привязывается к поясному ремню. В боевое положение общевойсковой комплект переводится по сигналу оповещения о химическом нападении или радиоактивном заражении по команде «Газы, накидки» (или самостоятельно). По этой команде надо освободить руки от оружия, быстро надеть противогаз и плащ в виде накидки (нагнуться вперед, запахнуть полы плаща, надеть капюшон поверх шлема-маски и взять оружие) так, чтобы все туловище и обувь были накрыты плащом (рис. 10, А).



 

Рис. 10. Общевойсковой защитный комплект в боевом положении:

А - плащ в виде накидки, Б - плащ надет в рукава, В - плащ в виде комбинезона.

 

Если личному составу приходится действовать на зараженной территории или выполнять какие-то работы, защитный плащ носился надетым в рукава, а также надеваются чулки и перчатки. Для этого подается команда «Чулки, перчатки, плащ в рукава, надеть», по которой нужно, стоя или лежа на незараженном месте, надеть поверх обуви защитные чулки и закрепить тесемками, надеть плащ в рукава, застегнуть борта на шпеньки, надеть защитные перчатки и застегнуть хлястики рукавов (рис. 10, Б).

При действиях на сильно зараженной местности и для преодоления зараженной местности под огнем противника защитный плащ можно использовать в виде комбинезона (рис. 10, В). Для этого надо задние хлястики пропустить между ног и закрепить за поясной ремень, застегнуть за центральный шпенек правую и левую полы и закрепить закрепкой левой полы, застегнуть полы плаща и хлястики вокруг ног, застегнуть борта плаща, надеть снаряжение, противогаз, головной убор, капюшон, застегнуть его, надеть перчатки под обшлага и застегнуть хлястики.

Очень важно правильно снимать защитный комплект, не допуская прикосновения к наружной зараженной поверхности руками или другими частями тела. При этом в последнюю очередь снимается противогаз, для того, чтобы избежать ингаляционных поражений. Зараженные комплекты в последующем подвергаются обеззараживанию, а незараженные укладываются и приводятся в походное положение или положение «наготове».

Рис. 11. Легкий защитный костюм Л-1: I - рубашка с капюшоном, 2 - брюки с защитными чулками, 3 - защитные перчатки, 4 - подшлемник, 5 - .сумка, 6 - промежный хлястик, 7 - плечевые лямки, 8 - тесемки

Специальные средства защиты кожи используются чаще подразделениями химической службы для работ на зараженной территории. Имеется несколько видов таких средств: легкий защитный костюм, защитный комбинезон, защитный фартук и др.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)