АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Панфилов А.Ф. Радио США в психологической войне. М.: Международные отношения, 1967

Читайте также:
  1. VII. Международные отношения
  2. Автоматический радиокомпас.
  3. Б) Радиовещание и телевидение Японии
  4. В регуляции уровня сахара в крови принимают участие следующие соединения: 1) глюкагон; 2) инсулин; 3) пролактин; 4) тестостерон; 5) эстрадиол.
  5. Виды и принципы организации психологической коррекции
  6. Внешняя политика России в начале 20в. Россия в первой мировой войне.
  7. Вопрос 99-101Международные валютные отношения
  8. Всегда необходимы шумозащитные меры: изоляция от транспортных, уличных и производственных шумов, снижение громкости звучания телевизоров, радиоприемников, разговор вполголоса.
  9. Глава 10. гражданское право российской федерации: гражданские правоотношения, физические и юридические лица, право собственности
  10. Глава 11. Это делает кино. Это делает радио. Почему этого не делаете вы?
  11. Глава 11.Это делает кино. Это делает радио. Почему этого не делаете вы?
  12. Гражданско-правовые отношения, их возникновение, изменение и прекращение

Особенности радио-манипуляций 60-х годов силами США, рассмотренные в работе Панфилова, во многом переносимы сегодня на телевидение. Это связано с тем, что в 60-х годах радио было также массовым и популярным средством, каким сегодня является телевидение. Таким образом, некоторые приемы манипуляций описанные автором приложимы сегодня и к телевидению, чье воздействие сегодня, бесспорно, является доминирующим.

По словам Мендельсона Г., радио, выполняя функцию "распространения массовой культуры и развлечения", прежде всего как бы "обрамляет" день радиослушателя: утром оно должно побуждать слушателя к действию в психологическом отношении, а вечером "расслабить и умиротворить" (с.81).

Радио стремиться управлять настроением радиослушателя - отвлекать его от "надоевших" проблем - "побуждать его к действию" в нужном направлении.

Панфилов приводит пять основных факторов по Лайнбарджеру:

· Источник (белый, серый, черный);

· Время;

· Аудитория;

· Тема;

· Задание.

· Методы работы (с.117-118):

Стремление американских… радиостанций получить хотя бы временную монополию на такую информацию, которая может интересовать их потенциальных радиослушателей, но которую он не может вовремя получить из своих собственных источников

"Голос Америки" и другие западные станции… отошли в настоящее время (60-е годы - В.В.) от "лобовой" пропаганды и изложения готовых истин. Их основным методом является работа с фактами… подбор (которых), сопоставление и комментирование делается так, чтобы оказать влияние на мнение радиослушателей в избранном направлении

… Подбор и подача тем подчинены задаче косвенного реагирования на разрешения различных проблем внутри социалистических стран…

Лефевр В.А. Конфликтующие структуры / Изд-е 2-е, переработанное и дополненное. М.: Изд-во "Советское радио", 1973.

Совершенно оригинальный подход к манипуляции, стоящий особняком, представлен в монографии Владимира Лефевра "Конфликтующие структуры". Автор именует свой подход - "рефлексивным управлением", причем акцент ставит на управлении рефлексией управляемого (т.е. на управлении процессом принятия решения противника).



По Лефевру рефлексия - способность встать в позицию исследователя по отношению к другому "персонажу", его действиям и мыслям (с.10). А рефлексивная система - система зеркал, многократно отражающих друг друга (с.11)

Успех в конфликте, по убеждению Лефевра, во многом предопределен тем, как противники имитируют внутренний мир друг друга (с.12). А одним из основополагающим принципом взаимодействия противников автор считает "принцип максимина", который означает, что принимающий решение должен гарантировать себе "минимальный проигрыш" (с.17). В усложненном виде этот принцип звучит так: необходимо "принимать такое решение, чтобы противник даже зная его и приняв, в свою очередь, наилучшее решение, нанес ему минимальный ущерб" (с.18).

Под рефлексивным управлением Лефевр понимает "процесс передачи оснований для принятия решения одним из персонажей другому" (с.43). По мнению Лефевра, "любые "обманные движения", провокации, интриги, маскировки, создание ложных объектов и вообще ложь произвольного типа представляет собой рефлексивное управление" (с. 43-44).

Для того, чтобы один персонаж ("Х") узнал о содержании сознания другого ("У") (что чрезвычайно важно в контексте рефлексивного управления), по Лефевру, возможны четыре основных варианта (см. сх. 2).

 

Схема 2

1) Вариант 1. "Z" передает информацию "У", а "Х" каким-то образом узнает и о содержании этой информации и о том, что У ее получил. Таким образом "Х" строит представление о содержании сознания "У" ("Х" знает, что "У" знает то-то…").

2) Вариант 2. "У" передает информацию "Z", а "Х" узнает об этом.

3) Вариант 3. "У" передает информацию непосредственно "Х".

4) Вариант 4. "Х" получает информацию о "У", поскольку он сам ее в него вложил (с.44).

Рефлексивное управление (далее по тексту: РУ) и соответствует 4-му варианту (четвертый способ получения информации о партнере) (с.44).

Простейшие типы РУ - управление решениями.

Схема принятия решения (по Лефевру)

Сведения о плацдарме (П) Þ Планшет (Пх)[3] Þ оперирование с Пх, а не с П Þ решение, относящееся к Пх, Þ решение, перенесенное на П.

В силу того, что в сознании персонажа представлена не сама реальная ситуация (плацдарм), схематический заместитель, Лефевр использует термин "планшет". В частном случае, в качестве планшета может выступать вынесенная вовне и графически зафиксированная упрощенная схема плацдарма, на которую персонаж и опирается, принимая решения. Естественно, искаженная (неистинная) схема плацдарма ведет к иллюзорному представлению о плацдарме и, следовательно, к нерациональным (неадекватным) решениям.

Кроме того, Лефевр вводит значимость авто-рефлексии персонажа. Он подчеркивает, что персонаж не видящий себя в ситуации (на плацдарме) со стороны более подвержен иллюзиям, поскольку принимает свое представление о плацдарме за единственно истинное и возможное, т.е. относится к нему некритически (аналог в философии "наивный реализм": "как вижу, так и есть на самом деле…"). Итак, есть принципиальное различие (с.49-50):

· Отражение плацдарма, не включая в него себя (П+Пх)

· Отражение плацдарма, включая в него себя П+(П+ Пх)х

· РУ может протекать посредством хотя бы одного из следующих превращений (с.50):

· Пху Þ Пх х - картина плацдарма у Х), т.е. речь идет о переводе планшета для "Х", желательного для "У", в статус реального планшета "Х";

· Цху Þ Цх (Ц - цель; т.е. речь идет о переводе цели для "Х", желательной для "У", в статус реальной (принятой) цели действий "Х";)

· Дху Þ Дх (Д - доктрина)

· Рху Þ Рх (Р - рассуждения)

· В соответствии с приведенными вариантами, Лефевр вводит следующую типологию РУ (с.52):

1) РУ посредством формирования картины плацдармау персонажа "Х": (Пху Þ Пх)

Направленная маскировка: преследует цель дать противнику вполне определенную информацию, а не ликвидировать поступления. Это осуществляется за счет:

· Скрытие своих объектов от противника;

· Создание лжеобъектов для противника;

2) РУ посредством формирования целипротивника (Цху Þ Цх)

Провокация: "идеологическая диверсия", "коварный дружеский совет" и т.п.

3) РУ посредством формирования доктрины противника (Дху Þ Дх)

Доктрина - алгоритм, посредством которого из цели и из планшета вырабатывается решение (система элементарных предписаний, например: "если а>в, то следует выбрать а).

4) РУ посредством формирования связки ху Þ Пх) É (Цху Þ Цх)

Например, ослабив один фланг так, чтобы противник смог отобразить это ослабление на своем планшете, "У" тем самым пытается передать противнику ("Х") основания для вывода цели: например овладеть данным рубежом.

Порядок действий "У" таков:

· Формирует желаемый элемент цели Цху;

· Подбирает такой Пху, чтобы из него выводилось Цху

· Осуществляет действия, направленные на превращение Пху Þ Пх

· После этого "Х" начинает действовать и дедуктивно выводит Цх и Пх

· Вышесказанное можно изобразить иначе:

· Обычно противнику передается система опорных "реперов" (R), на которых он строит свою картину плацдарма (с.52):

· ху É Пху ÉRху) Þ (Rх É Пх É Цх )

(Например: если у противника есть алгоритм "один костер (в данном случае - "репер") на 5-7 воинов", то при разведении костра каждым воином, противник ошибается при подсчете общего количества войска)

5) РУ посредством превращения П хух Þ Пху

Передача противнику якобы своего взгляда на плацдарм (Например, подтверждение того, что замаскированные объекты противника не вскрыты, а ложные - приняты за настоящие)

6) РУ посредством превращения Дхух Þ Дху

Этот тип можно отобразить так:

хух Þ Пху) É (Цхух Þ Цху)

Чтобы избежать вскрытия своих подлинных целей, сторона Х может выбрать такую цель, при которой плацдарм, порожденный процессом ее реализации и открытый для "У", позволял бы выводить несколько равновероятных целей, т.е.

хух Þ Пху) É (Цхух Þ Цху) (с.55-56).

Наиболее развитым способом РУ является формирование рефлексивного строения управляемого персонажа (с.59), формирование оператора сознания, т.е. воздействия не на содержание сознания, а на сам экран сознания. Этот тип управления не предусматривает достижение управляемым какой-либо конкретной цели в конкретной ситуации. По существу, если процесс формирования оказался успешным, персонаж тем самым оказался в замкнут в узком классе многочленов, и его решение в совершенно различной ситуации может быть с достаточной уверенностью предсказаны персонажем, осуществляющем такую процедуру управления (с.60).

На Рисунке 2 Лефевра отражены различные варианты взаимодействия "А" с "В": 1) рефлексивное управление (РУ) "А" объектом "В"; 2) РУ "А" объектом "В" и рефлексия этого воздействия со стороны "В"; 3) РУ "А" объектом "В", рефлексия этого воздействия со стороны "В" и РУ "А" рефлексией "В"; 4) РУ "А" объектом "В", рефлексия этого воздействия со стороны "В", РУ "А" рефлексией "В" и РУ "В" рефлексивным процессом "А".

На Рисунке 3 представлены варианты руководства собственным процессом РУ.

На Рисунке 4 изображены варианты взаимных потоков РУ, при появлении для позиции "А" "иерарха" "С", который также включается в процессы РУ.

Итак, мы рассмотрели ключевые аспекты рефлексивного управления по Лефевру. Можно смело констатировать, что рефлексивное управление в понимании Лефевра является манипулятивным управлением, т.к. содержит в себе все основные характеристики манипуляции. К бесспорному достоинству разработки Лефевра следует отнести конструкторско-логический характер его построения. Кроме того, Лефевр вводит уровни РУ: от предельно простого (формирования картины плацдарма у противника) до наиболее сложного (формирование оператора сознания).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)