АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ермаков Ю.А. Манипуляция личностью: Смысл, приемы, последствия. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1995

Читайте также:
  1. А.П. Цыганков. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. (учебное пособие) Москва. Интерпракс, 1995.
  2. Безработ: определение, типы, естественный уровень, социально-экономические последствия.
  3. Безработица, ее причины и формы, последствия.
  4. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.
  5. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  6. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  7. Безработица: сущность, причины, формы и последствия.
  8. Вопрос. Безработица: причины, формы, измерение, последствия.
  9. вопрос. Инфляция: понятия, виды, последствия.
  10. Гетероскедастичность в уравнениях множественной регрессии, ее признаки и последствия.
  11. Глава 3. За запахом идут последствия.
  12. Государственный долг и его последствия.

В своей монографии Ю.А.. Ермаков анализирует наиболее извесиные и типичные приемы, использующиеся журналистами в контексте манипуляции общественным сознанием и называемые специалистами "азбукой пропаганды". Рассмотрим эти приемы.

"Утечка информации", т.е. организация преднамеренной утечки "важной" информации в СМИ. Эта уловка опирается на "предубежденность обывателя в том, что власти вершат свои дела втайне". Журналисты "запускают" в массовое сознание фальшивые документы, клеветнические измышления, инсинуации в отношении политических противников (с.149).

Прием "идеологическая стереотипизация". Транслируемые стереотипы подменяют активное мышление, знание - иррациональной встройкой в примитивизированные пропагандой теоретические положения (с.155-156).

Прием "блистательная неопределенность" (или "сияющее обобщение") заключается в наделении события, идеи, вещи, конкретной личности обобщающим родовым именем, которое символизирует "мир добра" и вызывает положительные чувства и эмоции. Таковы в сознании обывателя понятия "демократия", "свободный мир", "культура", "гуманизм", "духовность", "права человека" и т.п. Эти понятия часто прикрывают своим "сиянием" элементарные логические ошибки, на которых строится иллюзии и мифы, внедряемые пропагандистами в сознание реципиента (например, расширение понятия "западная цивилизация" до понятия "мировая цивилизация") (с.159).

Прием "наклеивание ярлыков" - стремление опорочить идею, личность, предмет посредством эпитетов и метафор, замещающих логическое доказательство и вызывающее нужное для журналистов отношение аудитории (с.160).

Прием "перенос"(или "трансфер") строится на использовании представлений о чем либо, что имеет для объекта пропаганды бесспорный авторитет или высокую престижность. В его основе - ассоциация описываемых событий с уже сложившимися у аудитории ценностными стандартами, вызывающими положительную или отрицательную реакцию.

К приему "перенос" примыкает прием "свидетельство"("по рекомнедации") при котором используется референтное лицо (с.160)



Прием "подтасовка карт" рассчитан на недостаточную осведомленность аудитории. Он заключается в тенденциозном подборе фактов, использовании фальшивых доводов или искусственно смонтированного зрительного ряда.

Прием "игра в простонародье" (например, фотомонтажи контакта Сталина с народом).

Прием "общая платформа"(или "фургон с оркестром") стимулирует конформизм реципиента, его желание быть как все. В ходе применения этого приема осуществляется унификация психологического состояния и культивирование единодушия аудитории.

Манипуляторские приемы тщательно культивируют огрехи в виде псевдорефлексии - видимости аналитического рассуждения и логической аргументации, за которой скрывается тайная апелляция к подсознательным чувствам, душевным клише и мыслительным стереотипам (с.162).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)