АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Безработица: причины, формы, измерение, последствия

Читайте также:
  1. Безработ: определение, типы, естественный уровень, социально-экономические последствия.
  2. Безработица : определение, типы, измерение, последствия
  3. Безработица, ее причины и формы, последствия.
  4. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  5. Безработица: виды, уровень, издержки
  6. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.
  7. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  8. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  9. Безработица: понятие, типы, последствия
  10. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  11. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  12. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.

 

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти себе работу.

Безработица - одна из форм макроэкономической нестабильности наря­ду с кризисами и инфляцией. Возникает из-за несовершенства работы рыночного механизма. Безработица органически связана с рынком тру­да. Обусловлена превышением численности людей, желающих найти работу (предложение рабочей силы) над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти рабочие места (спрос на рабочую силу).

 

Формы безработицы.

Добровольная безработица. Вызванная не­желанием работать некоторых категорий людей, например, ряда лиц, при­надлежащих к маргинальным слоям общества, или домохозяек в опреде­ленных условиях. Незанятость порой объясняется выбором людьми своеобразного стиля жизни, психологической установкой, определенной независимостью и свободой, а также ограниченными потребностями.

Застойная безработица. Люди дли­тельный период не могут трудоустроиться. И хотя ее размеры незна­чительны (по данным МОТ — менее 1%), по степени отрицательных последствий она не имеет себе равных. Лица, долгое время нетрудо­устроенные, морально подавлены. Они постепенно теряют професси­онализм: знания, навыки, квалификацию.

Институциональная безработица. Воз­никает в результате недостаточно эффективной организации рынка груда.

Скрытая безработица. Люди заня­ты в течение неполной рабочей недели или части рабочего дня, а также формально заняты, т.е. лишь числятся в штате. В эту категорию входят и работники, находящиеся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.

Структурная безработица. Возникает из-за территориального или профессионального несоответствия струк­туры спроса и предложения на рабочую силу. Связана с технологиче­скими сдвигами в экономике, в результате которых происходит обесце­нение уровня квалификации некоторых категорий рабочей силы.

Фрикционная безработица. Отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, сменой места жительства, получением образования, выходом из декретного отпуска, переходом с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую или интересную. Такая безработица обычно ограничивается краткими сроками; ею охвачено 2—3% эко­номически активного населения.



Совокупность фрикционной и структурной безработицы обра­зует, по мнению большинства экономистов, уровень естествен­ной безработицы, соответствующий потенциальному объему ВВП или ситуации макроэкономического равновесия. Категория естественного уровня безработицы впервые была предложена М. Фридменом в 1967 г. (3-8%)

Циклическая безработица. Возникает в связи со спадом деловой активности. Характерна для фаз депрессии и спада экономического цикла. С переходом к оживлению и подъему число безработных уменьшается.

 

Безработный согласно методологии МОТ безработным счи­тается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, за­нималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. По российскому законодательству безработными признаются трудо­способные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегист­рированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей ра­боты и готовы приступить к ней.

МОТ - международная организация труда, создана в 1919 г. в ходе Версальской мирной конференции. Цель уч­реждения МОТ - регулирование социально-трудовых отношений и зашита прав че­ловека. МОТ — единственная организация, имеющая трехстороннее представитель­ство. Каждая страна — участница МОТ — имеет представителей от правительства, от лица работников и от предпринимателей. СССР стал членом МОТ в 1934 г., член­ство было приостановлено в 1939 г. и восстановлено в 1954 г. После распада СССР Россия - правопреемница Советского Союза в международных делах — стала чле­ном МОТ.

Уровень безработицы - отношение чис­ла безработных к численности экономически активного населения, выраженное в про­центах. Используется для анализа динамики безработицы.

Естественный уровень безработицы - уровень безработицы при полной занятости ресурсов.

Фактический уровень безработицы включает естественную и вынужденную (циклическую) безработицу.

Уровень безработицы в условиях неускоряющейся инфляции - это устойчивый уровень безработицы, который стабилизирует инфляцию.

 

В 20—30-х годах XX в. размеры безработицы в мировом масш­табе были значительны (в США в годы Великой депрессии 1929— 1933 гг. каждый четвертый работающий оказался безработным).

В 90-е годы XX в. уровень безработицы в большинстве экономи­чески развитых стран варьировал в пределах 4—12% : :в США - 4,1%.(1998 г), Великобритания - 6,3%, Германия - 9,7%, Франция - 11,9%.

Японская система пожизненного найма работников длительное время в течение 60—90-х годов обеспечивала самую низкую безрабо­тицу в стране в пределах 1—2%. Система иде­ально работала в условиях устойчивого экономического роста. В пери­од стагнации негибкий рынок труда начал тормозить экономическое развитие. В начале 2000 г. безработица в Японии оказалась на уровне 4,9%.

Госкомстат России подсчет безработных осуществляет двумя спо­собами:

1) по методологии МОТ;

2) на основании ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» 1991 г.

Согласно методике МОТ сведения о безработных фиксируют в ре­зультате периодических выборочных обследований и опросов населе­ния, осуществляемых Государственным комитетом по статистике.

Применяемые способы подсчета безработных дают различные резуль­таты. Например, в январе 1999 г. согласно данным МОТ количество безработных в России составило 8,96млн. человек; официально зареги­стрировано безработных значительно меньше — всего 1,9 млн человек. В середины 2001 г.- 6,6 млн человек и 1 млн человек.

Причины расхождений: 1) многие безработные не регистрируются в центрах заня­тости потому, что не надеются найти работу с приемлемыми для них усло­виями труда через государственную службу занятости. Вероятность полу­чения пособия и само пособие, как правило, минимальны. 2) Часть респондентов, счита­ющих себя безработными, работают, но без договора и трудовой книжки («теневая» занятость).

Безработные вместе с занятыми людьми составляют трудовые ресурсы страны.

 

В государственной статистике России различаются понятия трудовые ресурсы и экономически активное население. Исследование населения по проблемам занятости проводится на выборках до 100 тыс. человек в возрасте от 15 до 72 лег.

Экономически активное население – часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, обеспечива­ющая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг благ.

Экономически активное население определяется из возрастной группы – от 20 до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (в России). Население в возрасте от 20 до 64 лет считается трудоспособном насе­лением в трудоспособном возрасте. Выделение данной возрастной груп­пы связано с началом трудовой деятельности примерно в двадцатилет­нем возрасте и окончанием ее в возрасте 64 лет. Экономически активное население занято профессио­нальной деятельностью, которая приносит доход. Анализируя категорию экономически активного населения, необ­ходимо учитывать влияние демографического и миграционного факторов. Предложение рабочей силы определяется уров­нем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного насе­ления, а также его половозрастной структурой.

К трудовым ресурсам относится население, занятое экономической деятельностью или способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки)

Занятые - население, которое имеет работу или работает неполный ра­бочий день.

Неполная занятость - состояние экономики, при котором часть работников не занята производством товаров и услуг.

Полная занятость состояние экономики, при котором цикли­ческая безработица равна нулю. Это не означает полного отсутствия безработицы. Безработица при полной занятости представлена фрик­ционной и структурной формами. Согласно Дж.М. Кейнсу рынок тру­да находится в состоянии постоянного и фундаментального неравнове­сия. В экономике отсутствует механизм, гарантирующий полную занятость. Полная занятость, скорее всего, случайна, а не закономерна.

 

Последствия безработицы:

1) Экономические. -- Снижение экономи­ческого роста и сокращение экономиче­ского потенциала. Закон Оукена : превышение фактического уровня безработицы на 1% над величиной естественной нормы безработицы вызывает снижение на 2,5% объема ВВП по сравнению с тем объемом, которого общество мог­ло достигнуть при использовании своих потенциальных возможностей. Первоначальное исследование Артура Оукена основывалось на данных о развитии экономики США в начале 60-х годов 20 века. Исследователь получил коэффициент = 2%. Более поздние исследования показали, что для современной экономики значение данного коэффициента = 2,5%.

-- Снижению доходов населения, бедность.

-- Потеря работниками квалификации и профессиональных навыков.

-- Усиление неравномерности в структуре безработных (увеличивается число безработных женщин и молодежи).

2) Социальные. Возрастание в обществе напряженности, проявляющейся в повышении числа административных и уголовных правонарушений, суицида, разводов, пси­хических и сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит разрушение моральных устоев. Ломаются судьбы людей.

3) Психологические. Неудовлетворенность жизнью. Люди утрачивают чувство са­моуважения.

 

Политика занятости - совокупность мер воздействия на рынок трудам со стороны государства. Активная политика занятости предусматривает совокупность; правовых, организационных и экономических мер, проводимых госу­дарством в целях снижения уровня безработицы в стране. Пассивная политика занятости направлена на сглаживание негативных последствий безработицы. Примеры: выплата пособий по безработице, оказание материальной помощи безработным, осуществление доплат на иждивенцев, выдача малоимущим гражданам недорогих то­варов первой необходимости, организация питания безработных в спе­циальных столовых.

Биржа труда - основной элемент инфраструктуры рынка труда. Пред­ставляет собой специализированный государственный институт, осуще­ствляющий посреднические функции на рынке рабочей силы. В большин­стве стран биржи труда — это государственные учреждения, подчиненные министерствам труда (государственные службы занятости).

Служба занятости - элемент инфраструктуры рынка труда. Наряду с государственной службой занятости функционируют негосу­дарственные структуры: частные платные агентства, посреднические бюро занятости при профсоюзах, религиозных или молодежных орга­низациях.

 

Численность незанятых трудовой деятельностью и состоящих на учете в службе занятости РФ :

в 01.2003 –1791,4; в 01.2004 –1859,7; в 01.2005 –2183,1; в 01.2006 –2070,2; 01.2007 –1972,9;

в январе 2008 года – 1779,0 тыс.чел.;

Общий уровень безработицы по методологии МОТ на конец январе 2008 года составляет 6,6% от экономически активного населения (4,8 млн. чел. от 72,4 млн. человек)


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)