АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безработица, ее причины и формы, последствия

Читайте также:
  1. I. Причины конфликта
  2. VII. Причины возникновения ошибок при передаче текста Нового Завета
  3. А.Причины симптоматической артериальной гипертонии
  4. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты
  5. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия
  6. Безработ: определение, типы, естественный уровень, социально-экономические последствия.
  7. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.
  8. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  9. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  10. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.
  11. Безработица: сущность, причины, формы и последствия.

Занятое населениечасть населения страны, работающая по най-му либо занятая предпринимательской деятельностью.

Безработныенаселение трудоспособного возраста, способное к труду, имеющее желание работать, активно ищущее, но не находящее подходящего рабочего места.

Уровень безработицыпоказатель, отражающий долю безработных относительно рабочей силы.

Циклическая безработицаналичие незанятой рабочей силы вследствие экономического спада.

Структурная безработицанесовпадение спроса и предложения рабочей силы вследствие структурной перестройки экономики. Одновременно сосуществуют дефицит работников новых профессий и излишек работников устаревших профессий.

Фрикционная безработицапостоянное перемещение рабочей силы, поиск более привлекательной работы.

Скрытая безработицалюди, имеющие возможность работать в полную силу, не могут найти рабочее место на полный рабочий день (неполная занятость).

Застойная безработицабезработный не может длительное время (более года) найти работу.

 

 

Часть населения страны не участвует в трудовой и предпринимательской деятельности, является незанятым населением. Население может быть незанятым по ряду причин (рис. 20). Это может быть связано с возрастом (дети, старики), состоянием здоровья (инвалиды). Не заняты в производстве заключенные, студенты, военнослужащие, молодые матери и пр. Некоторая часть трудоспособного населения не работает по собственному желанию (бродяги, нищие). Особую категорию незанятого населения составляют безработные.

Безработица – это социально-экономическое явление, свидетельствующее о том, что определенная часть трудоспособного населения не находит применения своим умственным и физическим способностям, хотя и желает работать.

 

Различают безработицу фрикционную, структурную, циклическую и пр. Фрикционная безработицаотражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, места жительства. Среди совокупной рабочей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места. Этот тип безработицы включает в себя людей, которые не заняты в связи с переходом с одной работы на другую, а также работников в тех отраслях, где временные увольнения являются нормой (например, в строительстве, сельском хозяйстве). В какой-то мере эта безработица является желательной, так как многие рабочие переходят от мало оплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов.



Структурная безработица. В рамках технологического цикла в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Возникает безработица, так как рабочая сила реагирует на это изменение медленно и ее уровень подготовки не отвечает новой структуре рабочих мест.

Циклическую безработицувызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъему число безработных обычно становится меньше.

Естественный уровеньбезработицы составляют в сумме фрикционная и структурная безработица.

Скрытая безработицасуществует в тех случаях, когда человек, имеющий особый социальный статус, фактически является безработным. Это работники, отправленные администрацией предприятия в отпуска в связи с временным отсутствием работы. К скрытой безработице относят сельских жителей, готовых к переезду в город, но остающихся на селе в связи с отсутствием работы в городах. Их не относят к открытой безработице, в сельской местности они заняты хотя бы личным подсобным хозяйством.

Застойная безработицахарактерна для лиц, длительное время не находящих рабочего места. Это может быть связано с их социальным статусом (бывшие заключенные), семейным положением (матери с больными детьми), возрастом (пожилые граждане), низким уровнем образования и квалификации.

12. Взаимосвязь показателей: безработица и инфляция, безработица и деловой цикл, безработица и разрывы ВВП, инфляция и разрывы ВВП, деловой цикл и разрывы ВВП, деловой цикл и инфляция.

Безработица и инфляция:

Зависимость между инфляционным ростом цен и безработицей на­зывается кривой Филлипса (рис. 23). Эту зависимость обосновал англий­ский экономист О. Филлипс.

Чем выше темпы инфляции, тем ниже размеры безработицы. Чем ниже темп инфляции, тем большее число людей вынуждены заниматься поиском работы. Это реальная, хотя и эмпирически установленная картина.

 

Чем ниже безработица, тем труднее найти незанятых рабочих, обладающих нужной профессией, требуемой квалификацией и т. д. Следовательно.в условиях искусственно высокой занятости появляется тенденция к росту номинальной заработной платы. Предпринимателям, сталкивающимся с сокращением резерва рабочей силы, приходится именно таким образом переманивать рабочих из других секторов эко­номики. Когда безработица чересчур низка, как правило, активизируют­ся профсоюзы. Пользуясь сложившейся обстановкой, они усиливают нажим на работодателей, добиваясь повышения заработной платы. Это способствует инфляции двояко. Во-первых, рост заработной платы спо­собствует инфляции издержек. Во-вторых, повышение доходов прово­цирует инфляцию спроса.

Безработица и деловой цикл:

Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем

На макроуровне высокая безработица означает невозвратные расходы на образование, недопроизводство, отставание фактического ВВП от потенциального уровня (закон Оукена).

Безработица и разрывы ВВП:

Закон Оукена – эмпирическая зависимость между уровнем безработицы и отставанием фактического объема выпуска от потенциального. Реальный ВВП равен потенциальному, если уровень безработицы равен его естественному уровню в 6 %. Если уровень фактической безработи-цы превышает естественный, ВВП реальный отстает от потенциального уровня. Превышение уровня безработицы на 1 % ведет к отставанию реального ВВП от потенциального на β %. β – коэффициент Оукена (β > 0). Коэффициент β установлен эмпирическим путем, равен 2,5. Предположим, что уровень безработицы в стране равен 11 %. Тогда от-ставание реального ВВП от потенциального составит

(6 % – 11 %) · 2,5 = – 12,5 %.

В левой части уравнения записанаформула разрыва ВВП. В правой части u – это фактический уровень безработицы, u* - естественный уровень безработицы, поэтому (u - u*) – уровень циклической безработицы, b - коэффициент Оукена (b > 0). Этот коэффициент показывает, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска по сравнению с потенциальным (т.е. на сколько процентов увеличивается отставание), если фактический уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, т.е. это коэффициент чувствительности отставания ВВП к изменению уровня циклической безработицы. Для экономики США в те годы, по расчетам Оукена, он составлял 2.5%. Для других стран и других времен он может быть численно иным. Знак «минус» перед выражением, стоящим в правой части уравнения, означает, что зависимость между фактическим ВВП и уровнем циклической безработицы обратная (чем выше уровень безработицы, чем меньше величина фактического ВВП по сравнению с потенциальным).

 

Инфляция и разрывы ВВП:

Отклонение, несовпадение ВВП реального и потенциального характеризуется как разрыв ВВП (инфляционный, рецессионный).Превышение ВВП реального над потенциальным связано с тем.что ресурсы используются сверх оптимального уровня (наблюдается «перегрев ресурсов»). При этом растут цены, поэтому данный разрыв называется инфляционным. Наоборот, недопроизводство ВВП реального относительно потенциального означает, что ресурсы использовались не в пол­ной мере. Подобную ситуацию характеризуют как рецессию, спад про­изводства. В реальной экономике рецессия иногда сопровождается рос­том цен. Данную ситуацию характеризуют как стагфляцию.

Положительный разрыв ВВП называют инфляционным разрывом, который указывает, что рост совокупного спроса опережает рост совокупного предложения, возможно, приводя к инфляции. Отрицательный разрыв ВВП называют рецессионным разрывом, который, возможно, приводит к дефляции.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.034 сек.)