АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цикличность экономического развития. Виды циклов: технологический цикл, деловой цикл, “Длинная волна”. Экономические кризисы: причины, последствия, возможности выхода

Читайте также:
  1. CRM системы и их возможности
  2. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  3. III. ЭТИКЕТ ДЕЛОВОЙ БЕСЕДЫ ( ПЕРЕГОВОРОВ)
  4. V.Подведение итогов деловой игры
  5. Абстрактно-теоретические и конкретно-экономические.
  6. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  7. Анализ деловой активности предприятия. Факторная модель Дюпон.
  8. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  9. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  10. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  11. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  12. Анализ причин низкого общественного эффекта от достигнутых темпов экономического роста в Украине

Цикличность развития экономики -периодическое повторение из­менений выпуска по годам. Под экономическим циклом понимается определенная периодич­ность колебания экономической активности, регулярное повторение спадов и подъемов. Циклические колебания характерны как для эконо­мики в целом, так и для отдельных отраслей, видов продукции.

Цикл деловой активности, деловой цикл - периодическое колеба­ние деловой активности, регулярное повторение роста и спада произ­водства товаров и услуг. Фазы делового цикла следующие: спад (кризис),(это отрезкиZA,RK, DF).депрессия (за­стой) отрезкиAS, KN, FC, оживление (отрезкиSL, NB, CM )и подъем (бум) отрезкиLR, BD, СМ.

Продолжительность делового цикла 10-12 лет.

Основные признаки и особенности данных фаз следующие:

1. Кризис(на рис. 17 это отрезки ZA, RK, DF). Во время кризиса наблюдается несоответствие спроса и предложения (кризис перепроизводства). В результате того, что предприниматели не могут реализовать свои товары, наблюдается острая нехватка денежных средств и, как следствие, кризис неплатежей. Это вызывает волну банкротств предприятий. Резко возрастает спрос на кредиты, которые необходимы для погашения обязательств фирм. В итоге банковский процент растет. Предприниматели сокращают производство своих товаров, так как то-варные запасы растут. Темпы экономического развития отрицательные. Это приводит к росту безработицы, падению заработной платы и дохо-дов населения. Для классического делового цикла характерно снижение цен. Ведь предприниматели стремятся продать свои товары. Однако в последнее время во многих странах существенного падения цен во вре-мя кризисов не наблюдается.

2. Депрессия(на рис. 17 это отрезки AS, KN, FC). Спад деловой ак-тивности завершается тем, что производство ВВП снижается до опреде-ленного уровня (производятся, как правило, только предметы первой необходимости, стратегические товары). Темпы экономическогоразви-тия равны нулю. Процесс банкротства предприятий завершается. Пред-приниматели, сохранившие свои предприятия, находятся в состоянии ожидания. Их цель – не производство новых товаров, а постепенное уменьшение товарных запасов. Происходит это разными методами (снижение цен, продажа за границу, использование не по назначению, государственные закупки, утилизация и пр.). Поэтому многие макро-экономические показатели в период депрессии достигают крайних зна-чений (максимальная безработица, минимальные доходы населения и заработная плата). Банковский процент находится на минимальном уровне, так как спрос на инвестиции практически отсутствует. Эконо-мическое значение депрессии – в ликвидации товарных запасов. Поэто-му период депрессии завершается тогда, когда запасы продукции сни-жаются до минимального значения.



3. Оживление(на рис. 17 это отрезки SL, NB, CM). После освобож-дения от товарных запасов, оставшихся после кризиса, предпринимате-ли готовы к новому производству. Они предъявляют, прежде всего, спрос на новое оборудование. Ведь производство устаревшей продук-ции может привести к банкротству предприятия в следующем деловом цикле. За счет эффекта мультипликатора растет спрос на продукцию иных отраслей. Спрос на рабочую силу повышается, при сокращении безработицы растет заработная плата. Фаза оживления считается завершенной, если экономика достигла докризисного уровня. 59

4. Подъем(на рис. 17 это отрезки LR, BD, СМ). Для бизнеса и до-мохозяйств это наиболее благоприятная фаза. Для нее характерны наи-высшие темпы экономического роста, благополучные социально-экономические показатели (минимальная безработица, максимальные доходы населения). В то же время относительно высокий совокупный спрос стимулирует цены. Растет спрос на инвестиции и потребительские кредиты, за счет этого повышается банковский процент. Завершается благополучная ситуация экономическим кризисом.

Технологический цикл - жизненный цикл товара. Один цикл пока­зывает освоение и расширение производства при определенной техно­логии, переход к товару нового поколения, новой технологии.

· краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 2-3 года);

· среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период — 6-13 лет);

· ритмы Кузнеца (характерный период — 15-20 лет);

· длинные волны Кондратьева (характерный период — 50-60 лет).

Периоды разработки (отрезок СА), освоения (отрезок АD), совершенствования выпускаемого товара (отрезок DL) сменяются периодом свертывания производства (отрезок LK), переходом к продукции нового поколения (отрезок NR). При переходе к новой продукции возможны структурные кризисы. Для структурного кризиса характерно отмирание устаревших профессий (в связи с переходом к новому производству), даже отмирание отраслей. Одновременно бурно развиваются новые производства, существует повышенный спрос на работников новых профессий. Например, появление компьютеров привело к тому, что практически исчезло производство пишущих машинок, должности ма-шинисток.

 

«Длинная волна» - теория, разработанная Н. Д. Кондратьевым. Со­гласно этой теории в течение 50-65 лет происходит революция в науке и технике с последующим освоением результатов и замедлением разви­тия.

Проводя развернутое исследование экономики ряда стран, Н. Д. Кондратьев обнаружил в их развитии периоды высоких темпов экономического развития (повы-шающая волна) и относительно низких темпов (понижающая волна). Повышающая волна тесно связана с научно-техническими революция-ми.

Экономический кризис - этап делового цикла, характеризующийся спадом деловой активности, перепроизводством, неплатежами и пр.

Наиболее серьезной проблемой для экономики является экономический кризис.

Можно выделить три трактовки причин кризисов.

1. Экономические кризисы связаны с научно-техническим прогрес­сом. Например, при обновлении основного капитала может падать спрос на труд, расти безработица.

2. Причинами экономического кризиса выступают денежно- кредитные факторы (спрос на деньги, инфляция и пр.). Например, сбе­режения населения снижают спрос на товары, в то время как данные сбережения могут инвестироваться в экономику. Налицо рост совокуп­ного предложения при падении спроса.

3. Биполярная структура рынка (покупатели и продавцы) может вызвать экономические кризисы. Суть этих теорий в том, что расходы населения являются доходами предпринимателей, отсюда спрос и пред­ложение не совпадают во времени. Например, производитель обуви произвел ботинки и продал их на рынке. Получив доход, он расширяет производство. Но покупателю, купившему обувь, не нужны новые бо­тинки, пока он не износит старые. Таким образом, цикл потребитель­ского спроса и цикл производства не совпадают.

Для рассмотрения значения экономического кризиса наиболее под­ходящими являются теории, ориентированные на научно-технический прогресс. Экономистов можно разделить на сторонников и противников экономических кризисов. Сторонники экономических кризисов особо подчеркивают их оздоровительную сторону. Экономические кризисы ведут к банкротству те предприятия, которые производят отсталую, не­нужную продукцию с высокими издержками. Опасность разорения во время кризисов заставляет предпринимателей обновлять основные фон­ды, вводить новые технологии, производить новую продукцию. В дол­госрочном периоде наблюдается экономический рост (на рис. 17 точки Z, R,D), обеспечивается пропорциональность развития.

Противники экономических кризисов особо отмечают разруши­тельную сторону кризисов: разоряются предприятия, сокращаются ре­альные доходы, растет безработица во время спада и депрессии, разру­шаются ресурсы (работники теряют квалификацию, помещения про­стаивают, земельные участки заброшены и пр.). Кроме того, во время кризиса и депрессии часть продукции приходится уничтожать.

С позиции макроэкономического равновесия значение экономиче­ского кризиса проявляется в том, что экономический кризис выводит экономику из сверхзанятости ресурсов (из точки 1 на рис. 18). Но, к со­жалению, за счет инерционности развития восстановления макроэконо­мического равновесия (точка 2) не происходит. Наблюдается состояние рецессионного разрыва (от точки 1 экономика во время кризиса доходит до точки 3.

Во время оживления и подъема восстанавливается макроэкономи­ческое равновесие и снова проявляется перегрев экономики (от точки 3 до точки 1).

Возможности выхода:В ходе делового цикла государство может не вмешиваться, надеясь на саморегулирование экономики. Это может привести к развитию и дальнейшему усугублению кризиса. Правительства большинства стран проводят антикризисную стабилизационную политику.

Стабилизационная политика - комплекс мер в области макроэко­номической политики, направленный на сглаживание колебаний актив­ности экономики и закрепление ее на уровне полной занятости (потен­циального ВВП). На фазе спада проводится стимулирующая политика, на фазе подъема - сдерживающая (рестрикционная) политика.

В качестве причин вмешательства правительства в деловой цикл можно назвать: социальные проблемы во время спада (бедность, безра­ботица, голод и пр.); давление со стороны политических партий и обще­ственных организаций; конкурентную борьбу на мировом рынке (необ­ходимость поддержки производителя); необходимость сохранения ре­сурсов и пр

Использование стимулирующей политики предполагает снижение налогов, увеличение государственных закупок, уменьшение учетной ставки. Во время кризиса и депрессии растут социальные трансферты (пособия по безработице, например), государство увеличи­вает военные заказы, проводит политику создания рабочих мест за счет государственного бюджета. Сдерживающая политика проводится в пе­риод оживления и подъема. В это время повышаются налоги для сдер­живания совокупного спроса и предложения. Правительство вводит ог­раничения на производство (квоты, штрафы), поддерживает недопроиз­водство (дает за это премии, компенсации). Размещение государствен­ных заказов (например, военных) приурочивается к периодам спада.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)