АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежно-кредитная политика: виды, цели, возможности, последствия

Читайте также:
  1. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 1 страница
  2. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 10 страница
  3. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 2 страница
  4. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 3 страница
  5. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 4 страница
  6. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 5 страница
  7. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 6 страница
  8. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 7 страница
  9. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 8 страница
  10. Административные наказания: понятие, цели, система и виды. Основные и дополнительные наказания; наказания морального, имущественного характера; наказания, обращенные на личность. 9 страница
  11. Анализ финансового состояния предприятия: цели, задачи, формы и методы проведения. Система аналитических коэффициентов и ее использование.
  12. Антиинфляционная политика: цели и направления.

Денежное обращение– движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг.

Денежная система– установленная государством форма организации денежного обращения в стране.

Денежная масса– совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают экономические агенты и государство.

Денежные агрегаты– показатель структуры денежной массы (включает агрегаты М0, М1, М2, М3). Денежные агрегаты – виды денег и денежных средств, отличающихся друг от друга разной степенью ликвидности.

Ликвидность – свойство актива с определенными затратами времени и денег быть обмененным на наличные деньги.

Денежная эмиссия– выпуск центральным банком денег в обращение. Возможна налично-денежная эмиссия– выпуск бумажных денег и чеканка монет, вследствие чего увеличивается количество наличных денег. При депозитной эмиссии появляются дополнительные источники безналичных денег в форме банковских ссуд или в других формах, не связанных с печатанием денег, но увеличивающих массу денег в обращении.

Банковский мультипликаторкоэффициент, показывающий возможности коммерческого банка в предоставлении кредитов при увеличении депозитов.

Денежный мультипликаторкоэффициент, показывающий возможности роста денежной массы при размещении в банках денежных средств.

Депозитысбережения физических и юридических лиц, размещенные в коммерческом банке на условиях возвратности, платности, срочности.

Кредиты предоставление денег в долг на условиях возвратности, платности, срочности. Кредиты могут быть банковскими, коммерческими, потребительскими, ипотечными и пр.

Банки кредитные учреждения универсального типа, совершающие банковское обслуживание денежных операций физических и юридических лиц. Основные функции коммерческих банков – сберегательные, кредитные, расчетные.

Центральный банкглавный банк страны, регулирующий денежно-кредитную систему и деятельность коммерческих банков посредством их лицензирования, кредитования, введения обязательных нормативов (например, нормы резервирования депозитов).

Норма резервирования депозитовпоказатель, предусматривающий размещение части депозитов в резервах коммерческого банка с целью гарантирования возврата депозита при досрочном изъятии.



Банковские резервысуммы денежных средств, зарезервированные на случай досрочного изъятия депозитов и роста спроса на кредиты.

Денежно-кредитная политикаполитика государства, направлен-ная на регулирование денежного рынка с целью борьбы с инфляцией, изменения инвестиционного процесса. Инструментами денежно-кредитной политики являются государственные ценные бумаги, кредиты, процентные ставки и пр.

Активная денежно-кредитная политикаполитика на денежном рынке, целью которой является сохранение параметров при изменении спроса на деньги.

Ограничительная денежно-кредитная политикаполитика, ста-вящая своей целью изменение (уменьшение) параметров денежного рынка с целью борьбы с инфляцией. Предлагается монетаристами.

Денежно-кредитная политика представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики, направленной на сглаживание циклических колебаний экономики (наряду с фискальной, внешнеторговой, валютной и др.). Целью данной политики являютсястабилизация цен, увеличение занятости, повышение инвестиционной активности. Объектом регулирования выступает денежный рынок, и прежде всего денежная масса.

Тактическими целями (целевыми ориентирами) денежно-кредитной политики центрального банка могут выступать контроль за предложением денег (денежной массы), контроль за уровнем ставки процента, контроль за обменным курсом национальной денежной единицы (национальной валюты).

В рамках денежно-кредитной политики применяются методы прямого и косвенного регулирования денежно-кредитной сферы. Прямые методыимеют характер административных мер в форме различных директив центрального банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Косвенные методырегулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов с помощью рыночных механизмов. Для проведения денежно-кредитной политики центральный банк может использовать такие инструменты, как денежная эмиссия, учетная ставка и ставка рефинансирования, норма резервирования депозитов, государственные облигации, валютное регулирование и пр. Остановимся на этих инструментах подробнее.

1. Денежная эмиссия. Государство обладает суверенным правом на выпуск собственных денежных знаков в виде бумажных банкнот, казначейских билетов и монет, такой выпуск принято именовать эмиссией.

Выпуск денег может преследовать разные цели. Например, надо периодически обновлять старые изношенные деньги. Банк изымает такие деньги из обращения и выпускает взамен новые.

Такое печатание бумажных денег или чеканку монет не следует считать эмиссией, так как общая сумма денег в обращении остается при этом неизменной.

За счет денежной эмиссии происходит полная или частичная замена денежных знаков в связи с проведением денежных реформ или вследствие деноминации. Например, в 1998 г. российский рубль был деноминирован, одна тысяча бывших рублей стала эквивалентной одному новому рублю.

Иногда возникает дефицит количества денег в обращении и появляется необходимость перехода к новым денежным знакам. Это имеет место тогда, когда денежная масса не в состоянии обслужить товарооборот (в связи с ростом цен, увеличением количества товаров, снижением скорости денежного обращения, выпадением части денег из денежного оборота). С 1 января 2006 г. именно поэтому введена в оборот купюра номиналом 5000 р., а с 2010 г. – монеты достоинством в 10 р.

2. Учетная ставка и ставка рефинансирования. Ставка рефинансирования означает процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам. Учетная ставка – процент (дисконт), по которому центральный банк учитывает векселя коммерческих банков, что является разновидностью их кредитования под залог ценных бумаг. Учетную ставку (ставку рефинансирования) устанавливает центральный банк. При повышении учетной ставки банки берут меньше кредитов у центрального банка. Более того, некоторые коммерческие банки, имеющие заемные средства, пытаются возвратить их, так как они становятся очень дорогими. Денежное предложение сокращается. Банк может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)