АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антиинфляционная политика: цели и направления

Читайте также:
  1. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  2. Антиинфляционная политика
  3. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  4. Антиинфляционная политика государства
  5. Антиинфляционная политика государства
  6. Антиинфляционная политика.
  7. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
  8. Антиинфляционная тактика
  9. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика: моделирование влияния на равновесное состояние, эффективность, тактические цели.
  10. Валютная политика государства: понятие, инструменты, направления. Валютная политика Республики Беларусь
  11. Внешнеторг. политика:понятие,виды

 

Различают 2 подхода к антиинфляционному регулированию рыночной экономики: кейнсианский и неоклассический подходы.

Последователи Кейнса выступают за активное налогово-бюджетное регулирование экономики, которое связано с изменением гос расходов и налогов. Это оказывает воздействие на совокупный спрос. При избыточном совокупном спросе государство сокращает свои расходы и повышает налоги, что приводит к снижению совокупного спроса. Однако, это может привести к спаду производства и повышению уровня безработицы.

Мировой опыт второй половины 20 века свидетельствует о том, что налогово-бюджетная политика в борьбе с инфляцией может спровоцировать более высокую инфляцию. Огромные бюджетные дефициты ограничивают возможности правительства в использовании данной политики в борьбе с инфляцией.

Согласно неоклассическому подходу, акцент делается на денежно-кредитном регулировании экономики. Государство в лице ЦБ изменяет количество денег в обращении и ставку процента.

Современная рыночная экономика инфляционна по своей природе, так как невозможно устранить все причины, порождающие инфляцию. Следовательно, антиинфляционная политика должна быть направлена на сведение инфляции к умеренной, контролируемой.

В антиинфляционной политике должно быть сочетание мер краткосрочного и долгосрочного характера.

Краткосрочная политика направлена на временное снижение темпов инфляции. С этой целью необходимо увеличить либо совокупное предожение при неизменном совокупном спросе, либо уменьшить совокупный спрос при неизменном совокупном предложении.

Меры увеличения совокупного предложения:

1) предоставление льгот предприятиям, выпускающим дополнительную продукцию, помимо основной.

2) увеличение импорта потребительских товаров;

3) государство продает часть своей собственности, что позволяет пополнить доходную часть гос бюджета и снизить его дефицит и позволяет сократить инфляционный спрос за счет продажи объектов гос собственности в частные руки.

Мера по снижению совокупного спроса:

необходимо повысить % ставки по вкладам, что стимулирует повышение нормы сбережения;

Долгосрочная антиинфляционная политика направлена на устранение причин, порождающих инфляцию:

1. Погашение инфляционных ожиданий в обществе.



2. Снижение дефицита гос бюджета.

3. Установление жесткого лимита на прирост денежной массы в стране.

4. Ослабление влияния внешних факторов, то есть перелива капитала из-за границы в виде краткосрочных кредитов правительства для финансирования бюджетного дефицита.

Борьба с инфляцией - дорогостоящее занятие, так как может привести к спаду производства и росту безработицы. Чтобы снизить инфляцию на 1% безработица в течение года должна быть на 2% выше естественного уровня, при этом реальный ВВП страны снижается на 4-5% по сравнению с потенциальным ВВП.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)