АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Парадокс бережливости и его последствия

Читайте также:
  1. Безработ: определение, типы, естественный уровень, социально-экономические последствия.
  2. Безработица, ее причины и формы, последствия.
  3. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.
  4. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  5. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  6. Безработица: сущность, причины, формы и последствия.
  7. Вопрос. Безработица: причины, формы, измерение, последствия.
  8. вопрос. Инфляция: понятия, виды, последствия.
  9. Гетероскедастичность в уравнениях множественной регрессии, ее признаки и последствия.
  10. Гидростатический парадокс
  11. Глава 3. За запахом идут последствия.
  12. Государственный долг и его последствия.

 

Парадокс бережливости означает, что стремление общества больше сберегать приводит к таким же или меньшим объёмам сбережения, то есть не приводит к увеличению объёма.

Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка домохозяйств больше сберегать окажется безрезультатны в связи с мультипликативным снижением равновесного уровня выпуска.

Предположим, ожидая спада деловой активности в экономике домохозяйства увеличивают сбережения с S0 до S1.

График 6.

Если одновременно с ростом сбережений растут запланированные инвестиционные расходы с I0 до I1, то равновесный уровень выпуска не меняется и спада производства не произойдёт, более того в структуре производства будут преобладать инвестиционные товары, что создаёт условия для будущего экономического роста. Однако при этом, ограничивается текущий уровень потребления населения. Таким образом, возникает альтернатива выбора: либо экономический рост в будущем при ограничении уровня текущего потребления населения, либо отказ от ограничения уровня текущего потребления ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.

График 7.

Парадокс бережливости может иметь положительное значение для экономики, если она функционирует в условиях полной занятости. В данной ситуации растущий совокупный спрос будет вызывать только повышение уровня цен (инфляция спроса), поэтому появления у домохозяйств стимулов сбережения приведет к сокращению совокупного спроса, а следовательно к снижению темпов инфляции.

График 8.

 

Макроэкономическое равновесие и модель IS.

 

Модель IS характеризует все возможные комбинации "процентная ставка - доход", при которых совокупные планируемые расходы общества равны совокупному доходу, а следовательно товарный рынок уравновешен.

График 9.

Лекция 4.

Формулы 1 к графику 9 из предыдущей лекции.

Формулы 2: Алгебаический вид модели.

Изменение автономных расходов приводит к смещению кривой IS (автономное потребление, автономные налоги, автономные инвестиции, определяемые внешними факторами, автономыне расходы на закупку экономических благ). Если изменяется чувствивтельность инвестиций к ставке процента (d) или предельная склонность к потреблению (Cy), то изменяется угол наклона кривой IS. Предположим,



Формулы 3.

Рассмотрим влияние отдельных параметров модели на изменение положения модели инвестиции-сбережения.

Чем больше чувствительность инвестиций к процентной ставке, тем положе кривая IS.

График 1 (6 графиков)

а) чувствительность ниже, кривая круче - 3 графика

б) чувствительность выше - 3 графика

точки А и ситуация: Так как процентная ставка ниже равновесной, инвестиционные расходы растут, как следствие, увеличение совокупных планируемых расходов, которые превышают совокупный доход общества (избыточный спрос).

точки В и ситуация.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)