АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совокупный спрос: сущность, кривая, факторы

Читайте также:
  1. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.
  3. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  4. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  5. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.
  6. Безработица: сущность, причины, формы и последствия.
  7. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  8. Бюджет как инструмент бюджетной политики: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  9. В 2. Диффузионная сварка: сущность, преимущества; параметры сварки; области применения.
  10. В 3. Амортизация ОС: сущность, способы и методы начисления
  11. В 3. Издержки предприятия: экономическая сущность, классификация.
  12. В 3. Инвестиции: сущность, классификация, источники финансирования.

 

Модель АD-АS, разработанная для экономики в целом позволяет объяснить её колебания. Она позволяет выявить факторы формирования общего уровня цен и совокупного объёма производства, причины последствий их изменений. Она представляет собой основу для сопоставления динамики экономики в долгосрочном и краткосрочном периодах. С её помощью возможно описание различных вариантов экономической политики государства.

Совокупный спрос - экономический агрегат, равный реальному объёму производства, который готовы приобрести домохозяйства, фирмы, государства и заграница при каждом возможном уровне цен в экономике.

По структуре совокупный спрос представляет совокупный и планируемый расходы экономических агентов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике.

АD: Y=C + I + G + Nx

Простая теория совокупного спроса базируется на количественной теории денег, согласно которой M*v=P*Y , где М - количество денег в обращение, V - скорость обращения, Р - уровень цен, Y - реальный объём выпуска экономических благ.

Уравнение количественной теории денег устанавливает, что зависимость между Р и Y отрицательна при любом постоянном уровне предложения денег (М) и скорости обращения денег (V).

Y=M*V/P

График кривой совокупного спроса.

Условно факторы, влияющие на совокупный спрос делятся на ценовые и неценовые.

К ценовым факторам относятся:

Действие данных факторов выражается в движении вдоль заданной кривой совокупного спроса. продолжение в след лекции

Эффект процентной ставки (Кейнса).

Предположим, что уровень цен в экономике растет, как следствие - увеличение спроса на деньги, так как предложение денег фиксировано, то вырастет процентная ставка, следовательно фирмы сокращают инвестиционные расходы, так как по ряду инвестиционных проектов ожидаемая норма прибыли окажется меньше процентной ставки, а следовательно нецелесообразно осуществлять данные проекты за счет использования заемных ресурсов. При этом домохозяйства также сокращают свои расходы, отказываясь от приобретения экономических благ с использованием заемных ресурсов (когда не на свои деньги, а в кредит). Таким образом, имеет место сокращение совокупного спроса.

2 графика.

Эффект реальных кассовых остатков (Эффект Пигу).



Предположим, имеет место повышение уровня цен. Это приводит к снижению реальной покупательной способности финансовых активов с фиксированной стоимостью, как следствие сокращение расходов населения и уменьшение величины совокупного спроса

Эффект импортных закупок (Эффект Манделла-Флеминга).

Лекция 6.

3. Эффект импортных закупок означает, что при повышении уровня цен отечественные блага становятся относительно более дорогими, как следствие, сокращение экспорта и увеличение импорта, сокращается чистый экспорт и падает величина совокупного спроса.

Неценовые факторы включают факторы,оказывающие влияние на изменение

1) потребительских расходов,

2) инвестиционных расходов,

3) государственных расходов на закупку экономических благ и

4) расходов на чистый экспорт.

Графически действие данных факторов можно представить смещением заданной кривой совокупного спроса вверх вправо, если он растет, или вниз влево, если он падает.

График 1.

Факторы, влияющие на изменение потребительских расходов:

1. Благосостояние потребителей.

2. Ожидания потребителей.

3. Налоги и субсидии.

4. Задолженность потребителей ()

5. Процентная ставка по потребительскому кредиту.

Факторы, влияющие на изменение инвестиционных расходов:

1. Ставка процента:

а) номинальная - ставка, по которой осуществляется формальное заимствование;

б) реальная - номинальная ставка, скорректированная на темп инфляции. Если инфляция умеренная П(пи) <= 10%, то rреал=rном - П,

если П>10%, то rреал = rном-П / 1+П.

2. Ожидаемая норма прибыли от реализации инвестиционного проекта (отдача).

3. Налоги и субсидии. (чем больше налоги, тем меньше расходы)

4. Технологии (когда высокая технология, это стимулирует инвестиции)

5. Наличие избыточных производственных мощностей (нецелесообразно инвестировать новое оборудование, когда старое простаивает)

6. Величина дохода.

Величина государственных расходов на закупку экономических благ является, как правило, фиксированной величиной, так как определяется законодательным органом власти страны при разработке государственного бюджета на очередной финансовый год.

Факторы, влияющие на изменение расходов на чистый экспорт:

1. Величина ВВП и НД других стран (так как именно эти страны формируют наш экспорт, хорошо, когда страна в благосостоянии).

2. Валютный курс национальной денежной единицы. (чем меньше, тем выше наш экспорт, но меньше импорт)

В соответствии с уравнением количественной теории денег в качестве неценовых факторов выделяют предложение денег (М) и скорость их обращения (V), есил М и/или V растут, то совокупный спрос увеличивается.

МV=PY

Y=MV/p

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)