АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, причины и показатели инфляции

Читайте также:
  1. I. Причины конфликта
  2. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  5. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  6. VII. Причины возникновения ошибок при передаче текста Нового Завета
  7. А.Причины симптоматической артериальной гипертонии
  8. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты
  9. Абсолютные и относительные показатели силы связи в уравнениях парной регрессии.
  10. Абсолютные показатели оценки риска
  11. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия
  12. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР

 

Инфляция означает переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что приводит к обесценению денежной единицы и, как следствие, росту цен на экономические блага. Денег в экономике становится больше, чем требуется для выкупа всех созданных благ.

Инфляция - это устойчивая тенденция к повышению общего уровня цен. "Устойчивая" означает, что инфляция характеризует длительный процесс, показывает долгосрочную тенденцию, а не временный скачок цен. "Общий уровень цен" - инфляция не означает роста цен на все экономические блага, а предполагает повышение общего уровня цен.

Дефляция - процесс, обратный инфляции.

Внешне инфляция проявляется в нарушении равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Показатели инфляции:

1. Дефлятор ВВП (индекс Пааше).

Формула 1.

Он рассчитывается для изменяющегося набора экономических благ, учитывает возможность взаимозамещения экономических благ, однако не отражает происходящего при этом снижения уровня благосостояния общества. Таким образом, данный показатель переоценивает структурные сдвиги в потреблении и занижает общий уровень цен в экономике.

2. Индекс Лайспереса.

Формула 2.

Он рассчитывается для неизменного набора экономических благ, а следовательно, недооценивает структурные сдвиги потребления и завышает общий уровень цен в экономике.

3. Индекс Фишера.

Формула 3.

4. Уровень инфляции или темп роста цен.

Формула 4.

5. Правило 70.

Формула 5. П - среднегодовой уровень цен, показывает за сколько лет цены увеличатся вдвое.

Причины инфляции:

1. Монетарный подход к исследованию природы инфляции.

Количественная теория денег представляет собой простую теорию спроса на деньги.

Формула 6.

Так как трудно рассчитать количество сделок в экономике за год, то в формуле 6 Т заменяют на совокупный объём выпуска продукции У.

Формула 7.

Лекция 10.

Простая теория спроса на деньги предполагает:

Формула 1.

Таким образом, в основе количественной теории денег в неявной форме лежат 2 предпосылки:

1. Спрос на реальные запасы денежных средств пропорционален доходу.

2. Спрос на реальные запасы денежных средств равен их предложению.



Первая означает, что скорость обращения денег является константой, это не в полной мере соответствует реальной действительности, но допустимо при анализе. Это означает, что номинальный ВНП (Р*Y) пропорционален предложению денег. Из уравнения следует, что темп прироста денежной массы соответствует темпу прироста номинального ВНП.

Формула 2.

В долгосрочном периоде времени темп прироста выпуска продукции q является константой, следовательно, темп инфляции зависит от темпа прироста предложения денег в экономике. В соответствии с количественной теорией денег, если ЦБ не меняет предложение денег в экономике, то темп инфляции не изменяется. Если ЦБ хочет, чтобы темп инфляции был равен 0, то он должен увеличить предложение денег с темпом, равным q.

Основываясь на количественной теории денег, монетаристы считают основной причиной инфляции увеличение денежной массы, подчеркивая, что только увеличение предложения денег делает повышение уровня цен устойчивым процессом.

2. Диспропорциональность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците гос бюджета. Государство, имея определенные доходы, планирует расходы, видит, что будет дефицит.

3. Чрезмерные военные расходы государства, что приводит к милитаризации экономики, в результате этого растет непроизводительное потребление и растет неудовлетворенный спрос

4. В современной рыночной экономике в большинстве сфер и областей господствует несовершенная конкуренция, и как следствие, фирмы стремятся поддерживать высокий уровень цен путем сокращения объёма производства и формирование дефицита экономических благ.

5. С ростом открытости национальной экономики инфляция может быть завезена из других стран, например, с повышением цен на импортируемые экономические ресурсы.

6. Инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате формирования инфляционных ожиданий в обществе.

Инфляцию порождает множество причин, при этом набор причин, порождающих инфляцию, специфичен для каждой страны.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)