АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чем выше предельная склонность к потреблению, тем положе кривая IS

Читайте также:
  1. B. Забезпечити спокій, лежаче положення з піднятими нижніми кінцівками.
  2. C. Надати хворому горизонтального положення тіла, ввести серцеві засоби.
  3. C. Перевести постраждалого у стабільне положення.
  4. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  5. I. Загальні положення
  6. I. Загальні положення
  7. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  8. I. Экспресс-опрос по основным положениям темы
  9. IV. Возмещение вреда в связи с особым положением ответственного за него лица
  10. POS-материалы, расположенные в зоне наружного оформления
  11. А. Основные положения
  12. А. Основные положения

График 2 (6 графиков).

а) предельная склонность ниже, кривая круче - 3 графика

б) пред склонность выше, кривая положе - 3 графика

Формулы 4.

Рассмотрим влияние изменения автономных расходов на положение кривой IS.

Пусть будут увеличиваться гос закупки.

График 3.

Формулы 5.

Лекция 5.

Увеличиение инвестиций при каждой процентной ставке.

График 1.

Исходя из того, что агрегированный товарный рынок находится в равновесии:

Формулы 1.

Предположим, увеличиваются автономные инвестиции, определяемые внешними факторами, то есть увеличивается параметр е.

Формула 2.

Кривая инвестиций смещается вверх вправо. Следовательно по новому будут определятся совокупные планируемые расходы.

Формула 3.

 

Спрос на деньги и его виды.

 

Принято различать деловой и спекулятивный спрос на деньги.

Деловой спрос существует в силу реализации деньгами функции средства обращения. Домохозяйствам необходимы деньги для приобретения потребительских товаров и оплаты потребительских услуг, фирмам необходимы деньги для покупки экономических ресурсов. Деловой спрос зависит от номинального ВВП, так как и изменение уровня выпуска, и изменение уровня цен требует большего количества денег для приобретения экономических благ.

График 2.

Спекулятивный спрос возникает в тех случах, когда экономические агенты желают иметь запасную стоимость, то есть определённые сбережения. Данный спрос на деньги связан с реализацией деньгами функции средства накопления.

График 3.

Общий спрос на деньги - это то количество денег, которое люди хотят иметь для сделок и в качестве активов при каждой возможной величине процентной ставки.

График 4.

 

Предложение денег. Денежная масса и её структура.

 

Предложение денег - это имеющееся в экономике общее количество денег на данный момент времени.

Государство обладает монопольным правом на выпуск денег и регулирует их предложение в экономике. Регулирование предложения денег со стороны государства называется денежной политикой. В некоторых странах данную политику непосредственно осуществляет правительство, однако чаще, это прерогатива Центрального Банка страны, частично независящего от правительства.



Графически предложение денег представляет собой абсолютно неэластичную (вертикальную) прямую, так как руководящие кредно-денежные органы и финансовые учреждения снабжают экономику стабильным количеством денег.

График 5.

Лекция 6.

Денежное предложения представимо денежными агрегатами. Совокупность всех денежных агрегатов образует денежную массу страны.

Денежная масса (совокупность денежных агрегатов) обычно структурируется по степени ликвидности ее компонентов.

Ликвидность – способность денежных средств, быть обращенными в наличные для совершения экономических сделок. По мере снижения ликвидности в число компонентов денежной массы последовательно включаются активы, все в меньшей мере способные выполнять функцию средства обращения и в большей мере способные выполнять функцию накопления, что приводит к увеличению денежной массы.

Не существует единой номенклатуры агрегатов денежной массы. Ее состав и структура определяется, прежде всего, уровнем и характером развития денежного рынка, а так же особенностями политики Центрального Банка.

Структура денежной массы в РФ

М0 – наличные деньги в обращении

М1 = М0 + … депозиты до востребования населения, а так же средства населения и предприятий на расчетных и текущих счетах

М2 = М1 +… срочные вклады

М3 = М2 +…. депозитные сертификаты банков и облигации государственного займа (квази деньги)

ликвидность (стрелка вниз) (Рисунок 1)

Принято различать деньги в узком и широком смысле слова.

В узком смысле – М0, М1, выполняют функцию средства обращения.

В широкой смысле - М2, М3, почти деньги, которые связанны с функцией накопления.

В реальной действительности ЦБ может напрямую влиять только на денежную базу. Денежная база в узком смысле включает в себя наличные деньги в обращении и обязательные резервы, хранящиеся в ЦБ.

Государство в лице ЦБ может влиять на изменение денежного предложения по 3м направлениям:

1) Операции на открытом рынке по купле-продаже государственных ценных бумаг. С целью стимулирования деловой активности ЦБ покупает государственные ценные бумаги, что приводит к увеличению фактических резервов банка и как следствие мультипликативное увеличение предложения денег.

2) Политика изменения учетной ставки процента. ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам под определенный процент. В условиях стимулирования деловой активности ЦБ снижает учетную ставку (ставка рефинансирования), что позволяет коммерческим банкам взять больше кредитов и увеличить фактические резервы, как следствие мультипликативное увеличение предложения денег.

3) Политика изменения нормы обязательных резервов. ЦБ напрямую указывает долю обязательных резервов для коммерческих банков. В условиях стимулирования деловой активности ЦБ снижает норму обязательных резервов, что приводит к увеличению денежного предложения.

Воздействие ЦБ на состояние экономики.

График 1.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)