АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность экономической политики государства на основе модели IS-LM (включая особые случаи)

Читайте также:
  1. II. Особые виды поклажи
  2. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  3. Podstata modelu IS-LM-BP
  4. Podstata modelu IS-LM-BP
  5. V. Особые виды страхования в гражданском праве
  6. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  7. VIII. ОСОБЫЕ ВИДЫ ЧЕРНОВИКОВ
  8. А президент Мубарак уперся. И уходить не захотел. Хотя расчет США был на обычную реакцию свергаемого главы государства. Восьмидесятидвухлетний старик оказался упрямым.
  9. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  10. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  11. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  12. Адекватность понимания связи свойств нервной системы с эффективностью деятельности

 

Пусть, есть исходный уровень цен Р0, и экономика уравновешена в точке А.

Предположим, государство проводит стимулирующую политику (фискальную (налогово-бюджетную)) и увеличивает государственные закупки на ∆G.

График 3.

Это приведет к смещению кривой IS вверх вправо до IS1. Первоначально, при исходной процентной ставке rA уровень выпуска растет до УВ, ∆У = ∆G * МG = ∆G * 1/(1-Cу), экономика из состояния А переходит в состояние В, т.е. ∆У составит величину равную ∆G * 1/(1-Cу). Однако, при исходной процентной ставки rА денежный рынок не уравновешен и характеризуется наличием избыточного спроса на деньги (см график 3, третий рисунок). Это приведет к пересмотру экономическими агентами портфеля своих активов. Экономические агенты, увеличив предложение облигаций, как следствие падение цены облигации и увеличения процента по ним. Экономические агенты теряют интерес к деньгам и начинает расти объем спроса на деньги, пока он не станет равным объему предложения денег. Таким образом, денежный рынок достигает состояние нового равновесия и уравновешенна экономика в целом в точке С.

График 4.

1 отрезок: В краткосрочном периоде времени (жестко кейсианский отрезок кривой AS) данная политика высоко эффективна т.к. имеет место сохранение неизменном уровне цен Р0 и увеличение уровня выпуска до УС. Увеличение выпуска происходит за счет 2х компонентов: за счет государственных закупок и потребительских расходов, вследствие роста дохода общества. Однако, при этом повышается процентная ставка с rА до rС, вследствие этого сокращается инвестиционные расходы общества и имеет место эффект вытеснения равный длине отрезка УС-УВ.

График 5.

2 отрезок: Если рассматривается восходящий отрезок совокупного предложения AS1, то при исходном уровне цен Ро на товарном рынке (агрегированном товарном) возникает избыточный совокупный спрос, что приведет к повышению уровня цен до Р1. Т.к. на товарном рынке растут цены, то на денежном рынке уменьшается предложение реальных запасов денежных средств до М/Р1. Это означает смещение кривой LM вверх влево в положение LM1. Таким образом, новое экономическое равновесие достигается в точке Д.

Данная политика является эффективной т.к. уровень выпуска увеличивается с УА до УВ. Однако, при этом имеет место повышение цен до Р1 и еще большее повышение процентной ставки до rД. Следовательно, имеет места больший эффект вытеснения, а именно отрезок УВ-УД .



3 отрезок: Если совокупное предложение соответствует потенциальному уровню выпуска, в долгосрочном периоде времени, то при исходном уровне цен, так же возникает избыточный совокупный спрос, который приводит к существенно большему повышению уровня цен до Р2. На денежном рынке происходит более существенное сокращение предложения реального запаса денежных средств до М/Р2, а следовательно кривая LM смещается в положение LM2.

Таким образом, данная политика в долгосрочном периоде абсолютно не эффективна, т.к. уровень выпуска остается неизменным (на уровне потенциального), при этом имеет место значительно повышение уровня цен и процентной ставки. Имеет место абсолютный эффект вытеснения. Это позволяет неоклассикам утверждать о необходимости непосредственного воздействия не на совокупный спрос, а на совокупное предложение.

График 6.

Предположим ЦБ проводит стимулирующую денежно-кредитную политику и увеличивает предложение денег в экономике на величину ∆Мs, как следствие, смещение кривой LM0 в LM1. Первые изменения затрагивают изменения денежного рынка.

График 7.

При исходной процентной ставке rА возникает избыточное предложение реальных запасов денежных средств и экономические агенты начинают пересматривать портфель своих активов, увеличивая спрос на финансовые активы, например облигации. Как следствие, рост цен на облигации и снижение процента по ним. В результате, экономические агенты теряют интерес к облигациям и растет заинтересованность к деньгам. Поэтому объем спроса на деньги увеличивается до тех пор, пока не уравняется с их предложением. Таким образом, достигается состояние равновесия денежного рынка и экономики в целом в точке В.

Если кривая совокупного предложения имеет вид горизонтальной кривой (жестко кейсианский случай), то данная политика является высоко эффективной, т.к. имеет место рост деловой активности в экономике и уровень выпуска растет с УА до УВ.

Увеличение уровня выпуска обеспечивается:

1) Ростом инвестиционных расходов, вследствие снижения процентной ставки (с rА до rВ)

2) Ростом потребительских расходов вследствие роста совокупного дохода общества

При этом уровень цен остается неизменным, а процентная ставка снижается.

Лекция 9.

График 1 + карандашом на графике 6 и 7.

Если увеличение совокупного спроса приходится на восходящий отрезок совокупного предложения, то данная политика является эффективной, так как уровень выпуска растет с Yа до Yс, однако повышается уровень цен с Р0 до Р1.

Если увеличение совокупного спроса приходится на вертикальный отрезок совокупного предложения, то данная политика абсолютно неэффективна, так как имеет место 100%-ный эффект вытеснения и уровень выпуска не изменяется, процентная ставка также остается неизменной, однако имеет место существенное повышение уровня цен до Р2.

Эффективность экономической политики государства зависит от угла наклона кривых IS и LM. Чем круче кривая IS, тем эффективнее налого-бюджетная политика, чем круче кривая LM, тем эффективнее денежно-кредитная политика.

Инвестиционная ловушка: кривая IS вертикальна, так как спрос на инвестиции не зависит от процентной ставки, а следовательно равновесие на товарном рынке не зависит от процентной ставки.

График 2.

Эффективна налогово-бюджетная политика, так как уровень выпуска растет с У0 до У1, при этом отсутствует эффект вытеснения, несмотря на рост процентной ставки, так как спрос на инвестиции не зависит от процентной ставки.

Денежно-кредитная политика абсолютно неэффективна.

Кривая LM вертикальна, так как спрос на реальные запасы денежных средств не зависит от процентной ставки.

График 3.

Найдется единственный уровень выпуска, при котором денежный рынок будет уровновешен, то есть спрос на реальные запасы денежных средств ракен их предложению (M/P)d=(M/P)s.

Денежно-кредитная политика эффективна, так как отсутсвует эффект вытеснения и уровень выпуска растет до У1. (Стимулирующая монетарная политика всегда ведет к понижению процетной ставки, то есть эффект вытеснения не может быть).

Черной ручкой: в данной ситуации налогово-бюджетная политика абсолютно неэффективна, так как имеет место 100% эффект вытеснения.

Ловушка ликвидности: кривая LM имеет вид горизонтальной прямой.

График 4.

Исходное равновесие на денежном рынке достигается при крайне низкой процентной ставке r0, она столь низка, что экономические агенты прогнозируют только ее повышение, поэтому в настоящий момент времени они не хотят покупать ценные бумаги. Таким образом, любое "закачивание" денег (увеличение предложения денег) в экономику не изменяет процентной ставки, следовательно монетарная политика не эффективна, эффективной является налогово-бюджетная политика, так как уровень выпуска растет с У0 до У1, при этом отсутствует эффект вытеснения (так как процентная ставка не изменяется).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)