АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безработица: сущность, виды, измерение и издержки

Читайте также:
  1. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. II. Измерение температуры в прямой кишке
  3. III. Транспортные издержки
  4. Безболезненное измерение уровня кислорода в гемоглобине
  5. Безработица : определение, типы, измерение, последствия
  6. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  7. Безработица: виды, уровень, издержки
  8. Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия.
  9. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  10. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  11. Безработица: понятие, типы, последствия

Наиболее тяжелыми последствиями циклического развития экономики является инфляция и безработица.

Безработица - такое состояние рынка труда, при котором предложение рабочей силы превышает спрос на нее.

По определению Международной Организации Труда, «безработный - это человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места».

Существует следующая классификация рабочей силы, в соответствии с которой все население страны подразделяется на две группы.

Экономически неактивное население (несамодеятельное население) - жители страны, которые не входят в состав рабочей силы:

· дети до 16 лет, учащиеся и студенты дневных учебных заведений;

· недееспособные граждане;

· пенсионеры;

· лица, ведущие домашнее хозяйство;

· отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиски;

· лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника дохода ).

Экономически активное население (самодеятельное население) - часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.

Уровень экономической активности населения - это доля численности экономически активных людей в обшей численности населения.

Н - общая численность населения, .

Эн - экономически неактивное население.

Экономически активное население делится на две группы: занятые и безработные.

Люди, имеющие работу, а также все занятые неполный рабочий день или неделю, относятся к категории занятых.

Безработные — те, кто не имеют работы на момент проведения статистического исследования, но активно ищут ее и готовы приступить к работе немедленно.

Общая численность занятых и безработных составляет рабочую силу. Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы.

Основным показателем, измеряющим безработицу, является «норма или уровень безработицы».

Уровень безработицы - отношение числа безработных к численности рабочей силы, выраженное в процентах.

Добиться такого положения в экономике, когда все трудоспособное население имело бы работу, практически невозможно.

В экономике существует понятие «полная занятость». Но его нельзя трактовать как стопроцентную занятость экономически активного населения. Полная занятость не означает полного отсутствия безработицы. Определенный уровень безработицы считается нормальным и оправданным.



Чтобы понять, что такое «полная занятость», надо рассмотреть формы безработицы, вызванные различными причинами.

Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданиями работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует определенного времени (кто-то ищет более интересную работу, кто-то, наоборот, более простую, так как его квалификация не соответствует предъявляемым требованиям). Сюда относятся выпускники ВУЗов, не имеющие опыта, а также те, кто подвергся дискриминации по полу, национальной принадлежности, сменившие место жительства.

Структурная безработица - вызвана несоответствием профессиональной подготовки рабочей силы структуре производства. Она связана с технологическими сдвигами в производстве (устаревшие профессии). Структурная безработица носит вынужденный и долговременный характер и требует профессиональной переподготовки.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует - естественный уровень безработицы (или уровень безработицы при полной занятости), соответствующий потенциальному ВНП. Этот уровень не является постоянным. Например, в США в 60-х годах он равнялся 4 %, в 80-х - 6 %, сейчас - 7-8 %.

Под полной занятостью подразумевается соответствие численности желающего трудиться населения количеству рабочих мест, но за вычетом естественной безработицы.

Циклическая безработица вызвана сжатием производства во время периодически повторяющихся спадов в экономике (когда число желающих найти работу больше числа рабочих мест). Она представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного (циклическая безработица = фактическая безработица - естественная безработица). В период спада циклическая безработица дополняет фрикционную и структурную, в период подъема она отсутствует. Циклическая безработица равна нулю при полной занятости.

Экономические издержки безработицы проявляются в том, что экономика теряет некоторый потенциально возможный объем производства. Максимальный объем продукции, который может быть выпущен на имеющихся мощностях на вершине экономического цикла при полной занятости, называется потенциальным ВНП. Таким образом, экономические потери от безработицы - это разница между потенциальным и фактически произведенным ВНП,

Математически отставание фактического ВНП от потенциального рассчитал американский экономист Артур Оукен (1928 - 1980гг.).

Закон Оукена: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание фактического ВНП от потенциального составляет 2,5%. Это происходит в условиях циклической безработицы.

Помимо экономических потерь безработица оказывает негативное влияние на работника Социальными издержками безработицы являются: потеря квалификации, утрата самоуважения, упадок моральных устоев, распад семьи, общественные и политические беспорядки. Поэтому государственное регулирование занятости имеет важное значение.

 

4.2Государственное регулирование рынка труда

Государственное регулирование рынка труда –этокомплекс экономических , законодательных и организационных мероприятий по защите работников от финансовых потерь , вызванных безработицей. Выделяют две основные формы регулирования рынка труда:

Прямое регулирование рынка рабочей силывключает:

§ программы по стимулированию рынка занятости и увеличению численности рабочих мест в государственном секторе

§ программы подготовки и переподготовки рабочей силы

§ программы по социальному страхованию безработицы

Косвенное регулирование рынка рабочей силыосуществляется путём принятия законов и постановлений по проблемам занятости и помощи безработным, проведения налоговой и денежно-кредитной и амортизационной политики правительства.

Основными структурными элементами системы регулирования рынка труда являются биржи и частные посреднические фирмы

Биржа труда-специализированной государственное учреждение, осуществляющее посреднические функции на рынке рабочей силы. Основные направления его деятельности:

1. регистрация безработных и вакантных мест

2. трудоустройство безработных

3. изучение конъюнктуры рынка труда, предоставление информации по ней

4. профессиональная ориентация и профессиональная переподготовка безработных

5. выплата пособий

деятельность государственных бирж труда дополняется функционирование большого числа частных посреднических фирм и кадровых служб предприятий и организаций


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)