АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные макроэкономические показатели и способы их измерения

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  5. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  6. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  7. II. Основные направления работы с персоналом
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  9. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  11. II. Способы изменения обязательств (цессия, суброгация, делегация)
  12. II. Способы приобретения права собственности на движимые вещи

Обобщающим показателем объема производства в национальной экономике является валовой продукт, который подразделяется на.

1)ВВП, рассчитываемый по территориальному признаку,

2)ВНП, рассчитываемый по национальному признаку.

ВВП (валовой внутренний продукт) - это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных на территории данной страны в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

ВНП (валовой национальный продукт) - это рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных национальными предприятиями в своей стране или за рубежом в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране

Конечными товарами и услугами являются те, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления, т.е. для производства других товаров и услуг.

ВНП отличается от ВВП на величину чистого экспорта, который представляет собой разницу между экспортом и импортом. Особенности ВНП: 1) это стоимостной показатель (все товары и услуги учитываются в денежной форме); 2) это временной показатель (объем производства учитывается, как правило, за год); 3) ВНП учитывает товары и услуги независимо от того, успели их реализовать или они лежат на складах или на полках магазинов; 4) в показателе ВНП учитывается только конечная продукция, т.е. товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи и переработки.

Существует три способа измерения ВНП (ВВП):

· по расходам (метод конечного использования);

· по добавленной стоимости ( производственный метод);

· по доходам ( распределительный метод).

При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов (домашних хозяйств, фирм, государства и иностранного сектора). Фактически эта сумм представляет собой совокупный спрос на произведенный ВНП.

ВНП (по расходам) = C + I+G+Xn

С - личные потребительские расходы - расходы домашних хозяйств на товары

текущего потребления (хлеб, одежда, обувь), на товары длительного пользования, на услуги. Сюда не входят расходы на покупку жилья.



I - валовые инвестиции - включают производственные капитальные вложения или инвестиции в основные производственные фонды (оборудование, машины), инвестиции в новое строительство (в том числе жилищное), инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком «плюс», уменьшение запасов - со знаком «минус»).

Валовые инвестиции - чистые инвестиции + амортизация

G - государственные закупки товаров и услуг - включают все государственные
расходы на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов (содержание армии и государственного аппарата, строительство и содержание школ, детских садов, поликлиник, музеев и т.п.). Сюда не входят трансфертные платежи.

Xn - чистый экспорт - рассчитывается как разность экспорта и импорта.

При подсчете ВНП производственным методом суммируется стоимость добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость - это разность между стоимостью продукции произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы, т.е. за промежуточную продукцию. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему двойного счета.

Расчет ВНП по доходам состоит в суммировании доходов, полученных в результате производства продукции в данном году. Суммируются все виды факторных доходов, а также два компонента, не являющиеся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги, т.е. налоги минус субсидии.

ВНП (по доходам) = W + R +p +i+A +Tn

Виды факторных доходов:

W - -заработная плата (основная, дополнительная) и отчисления в фонды социального страхования, пенсионный и занятости;

R -рентные платежи - доходы, получаемые владельцем собственности от сдачи ее в аренду. Также учитываются доходы собственников (мелкие магазины, фирмы), остающиеся после оплаты труда и процентов за кредит.

р - прибыль корпораций, которая состоит из дивидендов (акционерам), налога на прибыль (государству), нераспределенной прибыли ( направляемой на расширение производства);

i - процентные доходы владельцев капитала.

Амортизация (А) - ежегодные отчисления на возмещение потребленного в течение года капитала, т.е. на основные производственные фонды.

Косвенные налоги (Tn) - НДС, акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины, налог на имущество.

В практике чаще всего используются первый и второй методы. Результаты подсчетов по каждому методу должны быть одинаковы.

Основными принципами расчета ВНП являются исключение двойного счета и непроизводительных сделок.

Непроизводительные сделки (не приводящие к росту объема производства товаров и услуг):

1. купля-продажа ценных бумаг;

2. государственные трансфертные платежи (социальное страхование, пособия по безработице, пенсии, стипендии);

3. частные трансфертные платежи;

4. продажа подержанных вещей;

5. деятельность домашних хозяйств, в которых ничего не производится для продажи.

Первые три вида сделок - это чисто финансовые сделки

В ВНП также не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных ранее (например, покупка дома, построенного 5 лет назад).

Кроме ВНП и ВВП в СНС входят следующие показатели;

Чистый национальный продукт (ЧНП) - общий годовой объем производства товаров и услуг, который произвели и потребили в стране.

ЧНП=ВНП-Ам

Национальный доход (НД) - показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны. Этот показатель характеризует уровень благосостояния общества. Фактически это сумма заработной платы, ренты, процента и прибыли

НД = ЧНП - Tn ( косвенные налоги)

Личный доход (ЛД) - это сумма действительно получаемых доходов населением на руки.

ЛД = НД - взносы на соц-страх. - нераспределенная прибыль корпораций - налог на прибыль корпораций + трансфертные платежи

Располагаемый доход (доход конечного использования) - доход, остающийся после уплаты подоходных налогов.

Располагаемый доход =ЛД - индивидуальные налоги

Располагаемый доход распадается на две части: потребление и сбережения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)