АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежно-кредитная (монетарная) политика

Читайте также:
  1. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  2. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  4. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  5. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  6. Агрессивная политика кабинета Танака.
  7. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  8. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  11. Антиинфляционная политика государства
  12. Антиинфляционная политика государства

Одним из способов воздействия государства на экономику является денежно-кредитная (монетарная) политика государства - совокупность государственных
мероприятий в области денежно-кредитной системы. Осуществляется эта политика Центральным банком страны (НБУ), ее основная функция - создание таких условий, при которых денежно-кредитная система была бы устойчивой и функционировала в интересах экономического роста, высокого уровня занятости, стабильного уровня цен и баланса внешнеэкономической деятельности

Основными инструментами кредитно-денежной политики являются:

·операции на открытом рынке;

·изменение учетной ставки Центрального банка;

·изменение нормы обязательных резервов.

Операции на открытом рынке включают покупку и продажу Центральным банком страны правительственных ценных бумаг или валюты. Эта форма регулирования экономики является наиболее эффективной, т.к. без особых усилий может способствовать расширению или сокращению активных операций банков (предоставлению кредитов).

Например, в условиях спада в экономике правительство заинтересовано в увеличении деловой активности предприятий. Для этого оно осуществляет скупку государственных облигаций, ранее выпущенных в обращение, досрочно погашая свои обязательства по выплате дохода. В результате этого предприятия и частные лица получают на руки наличные деньги, которые могут пустить в хозяйственный оборот, а значит, будут созданы предпосылки для увеличения объема производства. Наоборот, в условиях инфляционного «перегрева» экономики на вершине экономического цикла Центральный банк увеличивает продажу государственных ценных бумаг. Высокий доход по этим облигациям привлекает средства инвесторов, банков, других финансовых учреждений. Масса наличных денег, работающих в экономике, сокращается, деловая активность затухает.

Операции на открытом рынке наиболее широко практикуются Центральным банком тех стран, где существует емкий рынок государственных облигаций (США, Великобритания, Канада).

Изменение учетной ставки ссудного процента - это изменение ставки процента, по которой Центральный банк страны предоставляет ссуды коммерческим банкам. Эта ставка называется ставкой рефинансирования, или ставкой центрального кредита. Эта мера направлена на изменение объема ссуд частных банков и Центрального банка. Ее смысл состоит в том, что, меняя уровень ставки процента по кредитам, выдаваемым частным банкам. Центральный банк тем самым влияет на возможность этих банков выдавать кредиты.



Как правило, государство повышает процентную ставку в период бурного экономического роста, чтобы ослабить «перегрев» экономики. Удорожание кредита и ограничение притока денег в кредитную систему называется политикой «дорогих денег». В период спада деловой активности государство проводит снижение ставки процента по кредитам. Удешевление кредита и расширение ресурсов кредитной системы используется как стимул к росту производства (политика «дешевых денег»).

Изменение нормы обязательных резервов - это метод прямого воздействия на величину банковских резервов, которые в обязательном порядке банки и сберегательные учреждения должны держать в виде вкладов в Центральном банке страны. Объем обязательных резервов устанавливается в процентном отношении к видам вкладов. Чем более краткосрочном и ликвидным является вклад, тем больше норма обязательного резерва. Нормы обязательных резервов относительно стабильны и пересматриваются один или два раза в год.

Уменьшая нормы резервов. Центральный банк стимулирует высвобождение средств для расширения кредитов и через банковский мультипликатор приводит к увеличению денежного предложения. Наоборот, если Центральный банк заинтересован в сокращении предложения денег, он будет увеличивать обязательные нормы резервов.

Денежно-кредитная политика в нашей стране в целом носит антиинфляционный характер, а ее главным инструментом является снижение эмиссии денег. Становление денежно-кредитной политики государства, стимулирующей экономический рост, предполагает решение двух задач. Во-первых, обеспечить выживание и развитие производственной сферы и всех ее частей, которые оказались лишенными денежных средств. Во-вторых, вести к восстановлению необходимой для эффективного функционирования экономики интеграции между производственной сферой и сферой обращения капитала, между реальным и спекулятивным секторами экономики.

Стабильный рост экономики на основе низкого уровня инфляции и снижение цены кредитных ресурсов - главная задача кредитно-денежной политики.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)