АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика. Дискреционная и недискреционная фискальная политика

Читайте также:
  1. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  2. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  4. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  5. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  6. Агрессивная политика кабинета Танака.
  7. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  8. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  11. Антиинфляционная политика государства
  12. Антиинфляционная политика государства

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика - это комплекс мер правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного
бюджета. Она представляет собой систему финансовых мероприятий государства по регулированию правительственных доходов и расходов.

Под правительственными расходами понимаются расходы на содержание государства, а также государственные закупки товаров и услуг (строительство дорог, школ, больниц за счет бюджета, покупка сельскохозяйственной продукции, военной техники и др.).

Фискальная политика должна отвечать следующим основным целям:

·сглаживание колебаний экономического цикла;

·повышение темпов экономического роста;

·достижение высокого уровня занятости;

·достижение умеренных темпов инфляции.

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) в краткосрочной перспективе имеет своей целью преодоление циклического спада экономики и. предполагает увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинацию этих мер. В долгосрочном плане политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала. Осуществление этих целей связано с проведением комплексной налоговой реформы.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение государственных расходов, увеличение налогов или комбинацию этих мер. В краткосрочной перспективе эти меры позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и спади производства. В долгосрочном периоде растущий налоговый клин может послужить причиной спада совокупного предложения и развертывания механизма стагфляции.

В зависимости от характера использования прямых и косвенных финансовых методов различают два вида фискальной политики государства: дискреционную и недискреционную.

Дискреционная (с лат. - "действующий по своему усмотрению") фискальная политика - целенаправленное изменение величин государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате специальных решений правительства, направленных на изменение уровня занятости, объема производства, темпов инфляции и состояния платежного баланса. Т.е. государство сознательно регулирует свои расходы и налогообложение в целях улучшения экономического положения страны. При этом; государство учитывает следующие зависимости:



1) Рост государственных расходов увеличивает совокупный спрос (потребление и инвестиции). В результате этого увеличивается выпуск продукции и занятость трудоспособного населения. Государственные расходы влияют на совокупный спрос так же, как и инвестиции.

Мультипликатор государственных расходов (mg) показывает, насколько возрастает объем ВНП в результате роста государственных расходов.

Мультипликатор государственных расходов = ∆Y / ∆G = 1 /1 - МРС = 1 / MPS.

Эта модель получила название простого мультипликатора Кейнса. Она показывает, что при уменьшении величины государственных расходов сокращается объем ВНП.

2) Увеличение суммы налогов уменьшает личный располагаемый доход домашних хозяйств. В этом случае сокращаются спрос и объем выпуска продукции и занятость рабочей силы. Наоборот, снижение налогов ведет к увеличению потребительских расходов, выпуска продукции и занятости

Изменение налогообложения дает мультипликационный эффект Но мультипликатор налогов меньше мультипликатора инвестиций и мультипликатора государственных расходов. Так как каждая единица прироста инвестиций (и государственных расходов) прямо воздействует на увеличение объема ВНП При снижении налогов растет располагаемый доход (Y - Т), но только из него лишь часть идет на потребление, а оставшаяся доля расходуется на сбережения.

Формула мультипликатора налогов имеет вид:

Налоговые отчисления в государственный бюджет зависят от динамики текущего дохода (Y).

Налоговая функция имеет вид:

T = t* У

где t - предельная налоговая ставка

Предельная налоговая ставка (t) - это соотношение между приростом суммы вносимого налога и приростом дохода.

t=∆Т/∆У

Если государственные расходы и автономные налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, то и равновесный объем производства возрастает. В этом случае говорят о мультипликаторе сбалансированного бюджета, который всегда равен или меньше единицы.

Мультипликатор сбалансированного бюджета не предполагает абсолютного устранения любых бюджетных дефицитов или излишков. Речь идет о сбалансировании изменений в доходной и расходной частях бюджета, т.е. о равенстве ∆Т = ∆G.

mg+mT = 1/1-МРС + (- МРС/1- МРС) = 1-МРС/1 -МРС=1.

Недискреционная (автоматическая) фискальная политика (или политика автоматических (встроенных) стабилизаторов) - это автоматическое изменение налогов и государственных расходов, вызываемое переходом самой экономики из одного состояния в другое.

Автоматический стабилизатор - экономический механизм, который без содействия государства устраняет неблагоприятное положение на разных фазах делового цикла. Основными встроенными стабилизаторами являются налоговые поступления и социальные выплаты, осуществляемые государством (пособия по безработице, пособия по бедности, пропорциональный и подоходный налог, субсидии фермерам).

 

 

8.2. Налоги как инструмент фискальной политики государства

Налоги образуют основную часть доходной части государственного и местного бюджетов.

Налоги (сборы, пошлины) - это обязательные платежи в бюджет соответствующего, уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемые физическими и юридическими лицами в порядке и на условиях, установленных законодательством

Совокупность взимаемых государством налогов, а также форм и методов их построения образуют налоговую систему.

Современные принципы налогообложения:

1. уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей, налогоплательщика, т.е. уровня его доходов;

2. налогообложение доходов должно носить однократный характер;

3. обязательность уплаты налогов;

4. система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков;

5. налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющими общественно-политическим потребностям;

6. налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом экономической политики.

В зависимости от налоговых ставок выделяют следующие виды налогов:

· прогрессивный налог- налог, процентная ставка которого повышается с ростом самого дохода;

· регрессивный налог - средняя ставка понижается по мере роста дохода;

· пропорциональный налог - средняя налоговая ставка сохраняется на одном и том же уровне независимо от роста дохода;

· твердые, которые устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размера дохода (тонну, партию товара, услугу).

По платежеспособности и методу взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые - непосредственно уплачиваются конкретным плательщиком. Они прямо пропорциональны платежеспособности.

Косвенные - обязательные платежи, включаемые в цену товара или услуги. Значительную часть их образуют акцизы.

По использованию налоги делятся на общие (поступающие в общую доходную часть бюджета) и специальные (целевые, которые используются строго на определенные цели). Целевые налоги могут быть на продажу бензина, топлива и т.д.

Налоговая система должна выполнять следующие функции:

·фискальную, т.е. служить источником дохода госбюджета;

·распределительную, т.е. перераспределять национальный доход от богатых к бедным, из одних отраслей в другие;

·стимулирующую, т.е. через систему налоговых льгот способствовать ускорению НТП, расширению экспорта, выравниванию развития территорий, увеличению занятости населения;

·регулирующую, т.е. изменяя условия налогообложения правительство способствует решению важнейших социально-экономических задач, стоящих перед обществом.

Государство через налоговый механизм может воздействовать на хозяйственную конъюнктуру, поощряя или сохраняя совокупный спрос или совокупное предложение.

В практике экономического развития производства и использования ВНП были установлены закономерности, влияющие на величину налогообложения, эффективность налоговой политики. Было установлено, что размер налоговых ставок и сумма собранных налогов связаны определенной зависимостью. Теоретически эти положения были представлены американским экономистом Артуром Лаффером, сторонником теории экономики предложения, поощрения экономического развития на основе регулирования налоговых ставок, их снижения.

Графическое отображение зависимости между доходами государственного бюджета и политикой налоговых ставок в экономике получило название «кривой Лаффера».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)