АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребительские расходы и сбережения

Читайте также:
  1. БИЛЕТ 22 Условия макроэк-го равновесия в модели доходы-расходы
  2. Бытовые часы. классификация ассортимента и потребительские свойства.
  3. Влияние изменения доходов и расходов государства на потребительские и инвестиционные решения частного сектора экономики.
  4. Влияние изменения доходов и расходов государства на потребительские и инвестиционные решения частного сектора экономики.
  5. Влияние рекламы на потребительские предпочтения покупателей
  6. Внереализационные доходы и расходы
  7. ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ И ПРОЧИЕ РАСХОДЫ
  8. ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ
  9. Вопрос 3. Функции потребления и сбережения в кейнсианской теории. Макроэкономическое равновесие в модели «кейнсианский крест». Мультипликатор расходов.
  10. Вопрос № 25. Модель макроэкономического равновесия «доходы - расходы»
  11. Г/ доходы 7500 руб., расходы 7300 руб.
  12. Государственные расходы, их состав и структура.

Потребление населения - один из главных компонентов, определяющих развитие экономики. На потребительские расходы приходится примерно от 2/3 до 3/4 ВВП.

Потребление (с - concumption) представляет собой индивидуальное и совместное использование потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. В стоимостной форме - это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение товаров и услуг Таким образом, все что не относится к сбережениям, не уходит в виде налога, не находится на заграничных счетах - это потребление.

Факторы, влияющие на личное потребление:

1. ставка процента по потребительским кредитам,

2. ставка процента по сберегательным вкладам;

3. величина богатства домашних хозяйств;

4. ожидания дохода;

5. реальное и ожидаемое изменение потребительских цен,

6. демографические факторы,

7. величина задолженности потребителя;

8. уровень налогообложения и другие факторы.

Но весь располагаемый доход человека не может целиком идти на потребление Человек обычно стремится сберегать часть дохода Таким образом, весь располагаемый доход человека распадается на две части: потребление и сбережение (DI = С + S).

Сбережения (s - savings) - это отсроченное на будущее потребление или часть дохода, которая не потребляется в настоящее время. Сбережения равны разнице между доходами и текущим потреблением.

Сбережения - это процесс, который связан с обеспечением в будущем производственных и потребительских нужд. Сбережения - это экономический процесс, связанный с инвестированием. Сбережения делаются как фирмами, так и домашними хозяйствами.

Мотивы инвестиций фирм:

·расширение производства;

·увеличение прибыли.

Мотивы сбережений домашних хозяйств:

·покупки дорогостоящих товаров длительного пользования, земли, недвижимости;

·обеспечение в старости,

·страхование от непредвиденных ситуаций (болезнь, несчастный случай);

·обеспечение детей в будущем.

Сбережения и инвестирование осуществляются независимо друг от друга, разными экономическими субъектами, в силу разных причин. В соответствии с этим можно выделить две независимые формулы дохода:

Y = С + S, т.е. сумма личного потребления и сбережений;



Y = С + I, т.е. сумма потребительских расходов и инвестиционных расходов. Согласно классической экономической теории, основным фактором, определяющим

динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента. Если она возрастает, то домохозяйства начинают больше сберегать и меньше потреблять. В результате снижается цена кредита, что обеспечивает рост инвестиций.

Согласно кейнсианской теории, основным фактором, влияющим на потребление и сбережения, является величина располагаемого дохода Поэтому потребление и сбережения являются функциями от реального дохода.

С=С (у)

S=S(y)

«Психология общества такова, - писал Кейнс- что с ростом совокупного реального дохода возрастает и совокупное потребление, но не в такой же мере, в какой растет доход».

Простейшая функция потребления имеет вид:

c = a + MPC*(Y-T); где:

где (Y - Т) - располагаемый доход или доход после уплаты налогов (часто обозначается как DI или Yd);

а - автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода;

МРС - предельная склонность к потреблению.

Предельная склонность к потреблению (МРС) - это величина, на которую) изменяется объем потребления при увеличении дохода на одну единицу (доля прироста расходов на потребление в любом изменении располагаемого дохода).

MPC=∆C/∆Yd

МРС = изменение в потреблении /изменение в доходе

0<МРС<1
МРС = 0, когда ∆Yd полностью сберегается.

МРС = 1, когда ∆Yd полностью потребляется

МРС = 1/2, когда доход распределяется поровну между потреблением и сбережением,

Средняя склонность к потреблению (АРС) - доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства расходуют на потребление товаров и услуг.

APC=C/Yd

Простейшая функция сбережений имеет вид:

S=-a+MPS*(Y-T)

Предельная склонность к сбережению (MPS) - доля прироста сбережений в любом изменении располагаемого дохода.

MPS= ∆S/∆Yd

MPS = изменение в сбережении / изменение в доходе

Средняя склонноегь к сбережению (APS) - доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства сберегают.

APS = S / Yd

Так как С + S = Y, то ∆С + ∆S = ∆Y. Значит МРС + MPS = 1.

MPC+MPS = ∆С / ∆Y + ∆S / ∆Y= ∆( С + S) / ∆Y =∆Y/∆Y=1, Отсюда следует, что;

МРС =1 - MPS

MPS = 1 – МРС

Рис. .3.7. График функций потребления и сбережений.

В каждой точке биссектрисы значение дохода равно объему потребления, т.е Yd = С, а значит сбережения равны 0. Правее точки Yе, существует зона сбережений, а левее -осуществляется «жизнь в долг».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)