АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение и сущность макроэкономики как раздела экономической науки

Читайте также:
  1. I. Возникновение опеки и попечительства
  2. I. Возникновение родительской власти над законными детьми
  3. I. Сущность и значение документации
  4. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. II. Брачный союз и возникновение брака
  6. II. Возникновение родительской власти над детьми: внебрачными, узаконенными и усыновленными
  7. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  8. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  9. X. Исторические науки о культуре
  10. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.
  11. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  12. Азиатский способ производства и возникновение государств на Др.Востоке (восточно-деспотических государств)

ТЕМА I. МАКРОЭКОНОМИКА КАК НАУКА

Макроэкономика является важной составной частью экономической теории. Как самостоятельная отрасль экономической науки она сформировалась приблизительно на 60 л позже микроэкономики, а именно в 30-е годы 20 века. Хотя первые попытки макроэкономического анализа были предприняты еще в конце 19 века. Возникновение макроэкономики обычно связывают с работой Дж. М. Кейнса (1893-1946) «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.).

В отличие от микроэкономики, которая изучает главным образом поведение отдельного экономического субъекта, макроэкономика исследует результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников, рассматривает национальную экономику в целом, анализирует комплексные или агрегированные показатели, характеризующие движение экономики как единого целого. Например: ВНП (а не выпуск отдельной фирмы), средний уровень цен (а не цену конкретного товара), уровень инфляции, занятости, безработицы и т.д.

В экономической литературе встречаются разнообразные определения макроэкономики. Но основными являются следующие:

1) Макроэкономика - это отрасль экономической науки, изучающая функционирование экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса.

2) Макроэкономика — это наука об агрегированном поведении в экономике.

Предметом макроэкономики является механизм функционирования экономики. Можно выделить семь основных макроэкономических проблем, которые призвана изучать макроэкономика, и которые составляют предмет ее исследования:

1)Определение объема и структуры национального продукта и национального дохода;

2)занятость (безработица);

3)инфляция;

4)изучение механизма и факторов экономического роста;

5)экономический цикл и причины циклических колебаний;

6)макроэкономическая политика государства;

7)исследование внешнего воздействия национальных экономик.

Также к одной из основных проблем макроэкономики можно отнести проблему противоречия между возрастающими (качественно и количественно) общественными потребностями и ограничением природных ресурсов.



Решение макроэкономических проблем осуществляется с помощью инструментов макроэкономической политики: бюджетно-налоговой (фискальной) и кредитно-денежной (монетарной). Бюджетно-налоговая политика осуществляется в основном правительством, а кредитно-денежная - Центральным Банком (НБУ в Украине). Координация краткосрочных и долгосрочных целей, выбор инструментов и разработка альтернативных стратегий фискальной и монетарной политики являются непосредственным объектом исследования в макроэкономической теории.

Объектоммакроэкономики является экономическая система или национальная экономика. Экономическая система - это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм.

Субъектами национальной экономики являются; сектор домашних хозяйств, включающий все частные хозяйства страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Домашние хозяйства проявляют 3 вида экономической активности: предлагают факторы производства, потребляют часть полученного дохода и сберегают;

предпринимательский сектор - совокупность всех фирм в стране, которые стремятся к максимизации прибыли. Этот сектор проявляет следующие виды экономической активности: предъявляет спрос на факторы производства, предлагает результаты своей деятельности и инвестирует;

государственный сектор - все государственные институты. Государство производит общественные блага (безопасность, наука, услуги инфраструктур) с целью оптимального функционирования народного хозяйства. Государство производит и закупает блага, взимает налоги, выплачивает трансферты, формирует предложение денег;

сектор заграницы - совокупность экономических субъектов за границей и иностранных государственных институтов. Влияние заграницы на национальную экономику осуществляется через взаимный обмен товарами, услугами, капиталом, национальными валютами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)