АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы и функции макроэкономики

Читайте также:
  1. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  2. I. Функции окончания «-s»
  3. I. Функции окончания «-s»
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. III Участники игры и их функции
  7. III. Методы оценки функции почек
  8. III. Полномочия и функции территориального фонда
  9. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  10. IV. Методы коррекции повреждений
  11. IV. Состояние дыхательной функции
  12. V. Состояние голосовой функции

Макроэкономика как составная часть общей экономической теории использует все типичные экономические методы в своих исследованиях.

Метод- это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей исследования.

Макроэкономика использует следующие общие методы экономической науки: позитивный и нормативный методы, метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод анализа и синтеза, метод сочетания в исследованиях исторического и логического, индукцию, дедукцию и другие. Широко применяется принцип «при прочих равных условиях».

Например, позитивная макроэкономика изучает реальные экономические явления и их взаимосвязи. Она отвечает на вопрос: «Что есть или может быть?». Нормативная макроэкономика предлагает рецепты действий и отвечает на вопрос: «Что должно быть?»

Вместе с тем макроэкономика использует свои специфические методы, к которым относят: агрегирование и макроэкономическое моделирование

Агрегирование - соединение отдельных частных показателей в единый общий показатель (агрегат). Примеры агрегатов: общий уровень цен, общий уровень занятости, ВНП, совокупный спрос, совокупное предложение, национальный доход и т.д.

Моделирование.

Макроэкономические модели - формализованные (логически, графически, алгебраически) описания различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними. Любая модель (теория, график, уравнение) - упрощенная картина действительности, абстрактное обобщение. Применение моделей позволяет отвлечься от несущественных деталей и установить принципиальные экономические связи.

Целью модели является выяснение того, как экзогенные переменные влияют на эндогенные. Т.е. в моделях используются два типа переменных: экзогенные (вводимые извне, внешние) и эндогенные (формируемые внутри).

Внутренние (эндогенные) переменные - это уровень занятости, выпуска, инфляции, инвестиций, процентных ставок, валютного курса и другие.

Внешние (экзогенные) переменные - это инструменты фискальной и монетарной политики (изменения в величинах государственных расходов налогов и денежной массы).

Наряду с классификацией экономических переменных в качестве эндогенных и экзогенных следует различать переменные в связи со способом их измерения во времени. Переменные запаса могут быть измерены только в определенный момент времени и характеризуют состояние объекта исследования на определенную дату (начало или конец года). Например: количество безработных, государственный долг. Переменные потока измеряются количеством в единицу времени (в месяц, год) и характеризуют динамику экономических процессов во времени (размер потребительских расходов за год, объем, инвестиций за год).



Анализ на основе моделей проводится с помощью генетического и функционального подходов. Генетический предполагает рассмотрение объекта с точки зрения его происхождения и развития в прошлом. Функциональный основывается на изучении реальна действующей системы.

В ходе анализа выявляются причинно-следственные и корреляционные зависимости, Причинно-следственные означают, что событие X полностью предопределено событием У, предшествовавшем ему во времени. Корреляционные отражают то, что динамика событий носит взаимосвязанный характер.

Экономические модели бывают простые и сложные, статические и динамические, равновесные и неравновесные, кратко-, средне-, долгосрочные, вербальные, графические, математические. (Примеры моделей: модель совокупного спроса и совокупного предложения, « крест Кейнса», модель Солоу).

Макроэкономический анализ имеет два уровня:

· Ex post - национальное счетоводство;

· Ex ante - прогнозное моделирование.

Ex post анализ базируется на определении макроэкономических параметров прошлого периода с целью получения информации о том, как национальная экономика функционировала и каких результатов достигла.

Ex ante - это прогнозное моделирование экономических явлений и процессов на основе имеющихся теоретических концепций

Функции макроэкономики:

· теоретико-познавательная - исследование экономических процессов на макроуровне и создание моделей этих процессов;

· практическая - разработка практических рекомендаций на основе экономического анализа;

· воспитательная - макроэкономика призвана вырабатывать новый тип экономического мышления.

Специфической функцией макроэкономики является познание, систематизация, обобщение и пояснение процессов, которые обуславливаются механизмом функционирования народного хозяйства в целом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)