АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совокупный спрос и факторы, его определяющие

Читайте также:
  1. II. Условия внутреннего спроса
  2. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  3. Акты (нормы), определяющие порядок осуществления позитивного управления.
  4. Алгоритм обратного распространения ошибки
  5. Альтернативные теории спроса на деньги.
  6. Анализ потребления и инвестиций как составных частей совокупного спроса
  7. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  8. Билет 12 Неценовой фактор совокупного спроса
  9. БИЛЕТ 20 Ивенстиции как компонент совокупных расходов. Спрос на ивестиции.
  10. Билет №18. Рассеивание ЗВ в атм воздухе. Осн факторы, влияющие на рассеивание. Понятия См, Хм, um. Изм концентрации.осн реперные точки.
  11. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.
  12. В настоящее время наиболее существенное влияние на совокупный спрос в российской экономике оказывает такой неценовой фактор . как

Целью любой экономической системы является достижение макроэкономического равновесия, то есть сбалансированного состояния экономической системы как единого целостного механизма.

В микроэкономике равновесие обеспечивалось равенством спроса и предложения на отдельно взятом рынке. В макроэкономике, которая изучает не отдельные объекты и процессы, а их совокупности, на первый план выступает равновесие между доходами и расходами общества.

Макроэкономический анализ предполагает анализ совокупного спроса (использованного ВНП) и совокупного предложения (созданного ВНП).

Совокупный спрос (AD - aggregate demand) - сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.

Совокупный спрос - объем представленной на рынке потребности в товарах и услугах, ограниченной сложившимся уровнем цен и платежеспособностью потребителей.

Основными формами проявления совокупного спроса служат: потребительский спрос (С), инвестиционный спрос (I), спрос на товары и услуги со стороны государства (G) и расходы на чистый объем экспорта (Хn)

Уравнение совокупного спроса имеет вид:

AD = C + I +G + Xn

Среди всех компонентов совокупного спроса потребительские расходы (С) - относительно стабильны, меняются медленно, а инвестиционные расходы (I) являются более динамичными.

При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть национального продукта захотят приобрести потребители, и наоборот, при росте индекса цен потребители станут меньше покупать продукции.

Кривая совокупного спроса - кривая взаимосвязи между желаемыми и планируемыми расходами в экономике в целом на конечные товары и услуги и средние уровнем цен на них. Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен

Рис. 3.3. Кривая совокупного спроса.

Особенности кривой совокупного спроса:

1. кривая AD имеет отрицательный наклон (как и кривая индивидуального спроса), означающий, что рост уровня цен приводит к сокращению потребления, инвестиций, расходов государства и чистого экспорта;



2. изменение величины совокупного спроса в результате изменения среднего уровня цен отражается движением вдоль кривой AD;

3. изменения потребительских, инвестиционных, государственных расходов и расходов на чистый экспорт в своей совокупности ведут к изменению совокупного спроса и вызывают смещение кривой AD вправо или влево.

Ценовые факторы совокупного спроса:

1. эффект процентной ставки;

2. эффект богатства или реальных кассовых остатков;

3. эффект импортных закупок.

1. Повышение уровня процентной ставки, т.е. цены использования ссуды. С ростом цен увеличивается процентная ставка. Поэтому покупатели откладывают покупки, а производители сокращают инвестиции, В результате величина совокупного спроса сокращается

2. Рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью (облигации, срочные счета), что делает их владельцев беднее и побуждает к сокращению расходов.

3. Рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт перекладывает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт, что снижает величину совокупного спроса в экономике.

Ценовые факторы совокупного спроса вызывают изменение величины AD. Графически это отражается движением по заданной кривой AD вверх или вниз.

Неценовые факторы совокупного спроса смещают первоначальную кривую AD вправо или влево.

Неценовые факторы совокупного спроса:

1. Изменения в потребительских расходах:

· благосостояние потребителя;

· ожидания потребителя (относительно будущих доходов и цен);

· задолженность потребителя;

· налоги.

2. Изменения в инвестиционных расходах:

· процентные ставки,

· ожидаемые прибыли от инвестиций; налоги с предприятий; технология; избыточные мощности.

3. Изменения в государственных расходах.

4. Изменения в расходах на чистый объем экспорта:

·национальный доход в зарубежных странах;

·валютные курсы

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)