АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ 20 Ивенстиции как компонент совокупных расходов. Спрос на ивестиции

Читайте также:
  1. II. Условия внутреннего спроса
  2. III. ИНДИВИДУАЛИЗМ КАК ВАЖНЕЙШИЙ БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ АМЕРИКАНИЗМА
  3. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)
  4. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  5. Алгоритм обратного распространения ошибки
  6. Альтернативные теории спроса на деньги.
  7. Анализ объекта проектирования. Описание компонента РЭС
  8. Анализ потребления и инвестиций как составных частей совокупного спроса
  9. Аналізуючи ці компоненти можемо зазначити, що імідж людини має свою зовнішню та внутрішню складові.
  10. Б) вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора,
  11. Безазотистые органические компоненты крови.
  12. Билет 11. Пивоваренная промышленность.

Инвестиционные расходы – это расходы фирм на покупку инвестиционных

Товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала (расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений): I = D K. Инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Инвестиции делятся на: чистые (обеспечивающие увеличение объема выпуска) и восстановительные (возмещающие износ основного капитала). Поскольку кейнсианская модель основана на предпосылке, что ВНП=ЧНП=НД, то речь идет о чистых инвестиционных расходах.

Кроме того, различают инвестиции автономные (не зависящие от уровня дохода – autonomous investment) и индуцированные (величина которых определяется уровнем дохода – induced investment). Кейнс в своем анализе рассматривал только автономные инвестиции (I = I).

Основным фактором, определяющим инвестиции, по мнению Кейнса, является предельная эффективность капитала, под которой понимается это эффективность последнего инвестиционного проекта, который дает неотрицательную величину чистого дохода. Поскольку инвестиционные расходы возмещаются только через определенное количество лет, то необходимо применять дисконтирование, т. е. приводить стоимость будущих доходов к настоящему моменту.

Спрос на инвестиции в основном будет определяться ожидаемой нормой прибыли и реальной ставкой процента. К факторам роста ожидаемой доходности и спроса на инвестиции относятся падение затрат на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования, снижение налогов на предпринимательскую деятельность, создание новой техники и технологий, относительный недостаток основного капитала, благоприятный прогноз эффективнос­ти осуществляемых капитальных вложений и наобарот.

Под автономными инвестициями(Ia) понимаются затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменений национального дохода (у). Напротив, сами эти инвестиции и их изменение оказывают влияние на рост или падение национального дохода. Причины возникновения автономных инвестиций экзогенны: неравномерность распространения технического прогресса, изменение вкусов, прирост населения и т.п.

Рассмотрим базовую кейнсианскую модель автономных инвестиций. Прежде всего следует различать понятия инвестиции нетто (чистые инвестиции) и инвестиции брутто (общие инвестиции). Инвестиции нетто равны увеличению объема капитала, а инвестиции брутто равны сумме инвестиций нетто и инвестиций замещения (амортизация).



Производные инвестиции:Инвестиции, которые осуществляются в ответ на изменения объема производства. Однако на инвестиции могут оказать воздействие изменения объема производства через его влияние на прибыли. При росте объема производства прибыли увеличиваются, потому что накладные расходы могут быть распределены более широко, и это как обеспечивает средства для прямого инвестирования, так и упрощает заимствования. Инвестиции не определяются будущими изменениями объема производства фирмы: планирование объема производства и инвестирования осуществляется одновременно. Инвестиции, осуществляемые любой фирмой, являются реакцией на перспективы рынка, на которые воздействуют изменения доходов его потребителей. Производные инвестиции отличаются от автономных инвестиций, которые определяются долгосрочными факторами, не зависящими от краткосрочных изменений в доходе, например техническими инновациями.

Билет 21 Нестабильность инвестиций: акселератораОсновные факторы нестабильности инвестиций:
– продолжительные сроки службы оборудования;
– нерегулярность инноваций;
– изменчивость экономических ожиданий;
– циклические колебания ВВП.

Несовпадение планов инвестиций и сбережений обусловливает колебания фактического объема производства вокруг потенциального уровня, а также не­соответствие фактического уровня безработицы естественному. Этим колеба­ниям способствует низкая эластичность заработной платы и цен в сторону по­нижения (т.е. если цены снижаются, то заработная плата – нет, так как это грозит потерей квалифицированных работников).

 

 

Инвестиционный акселератор - коэффициент, показывающий зависимость изменения инвестиций от изменения дохода. Действие механизма акселерации может проявляться не только в приросте инвестиций, но и в их сокращении.[4]

Так, снижение объема продаж ведет к сокращению дохода и уменьшению инвестиций в n-ное количество раз, равное величине акселератора.[4]

В теории при рассмотрении эффекта акселератора вводят одно важное допущение. Предполагается, что увеличение инвестиций происходит в том же году, что и прирост объема продаж. Однако экономисты при построении модели акселератора исходят из определенного лага (временного запаздывания) в реакции экономических агентов, осуществляющих инвестиции, на увеличение объема продаж или роста реального ВВП. Действительно, трудно представить, чтобы новые фабрики и заводы строились немедленно в ответ на рост годового объема продаж. Даже если предприниматель отличается чрезвычайной быстротой реакции, он вначале распродаст запасы готовой продукции, просчитает различные варианты инвестиционных проектов и лишь потом осуществит инвестиции. Другими словами, в своих инвестиционных проектах предприниматели исходят из прошлых, а не текущих значений динамики объема продаж и прибылей. Если же объем продаж в предшествующих периодах сокращался, то предприниматели в сегодняшнем, текущем периоде будут сокращать объем инвестиций, опять же исходя из прошлого опыта.

MPI – предельная склонность к инвестированию, которая означает прирост расходов на инвестиции при изменении дохода и рассчитывается по формуле :

.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)