АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ 22 Условия макроэк-го равновесия в модели доходы-расходы

Читайте также:
  1. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  2. I. Условия конкурса
  3. II. Внешние условия действительности завещания
  4. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  5. II. Программные условия конкурса
  6. II. Условия внутреннего спроса
  7. II. УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (сортировка по тяжести: тяжелая-лекгая)
  8. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  9. III. Условия участия
  10. IV. Условия проведения Конкурса
  11. Ms dos, его основные условия.
  12. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)

Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию

Специфика данного подхода заключается в следующем:

- равновесие национального дохода возможно и в условиях полной занятости;

- жесткость цен;

- сбережения являются функцией дохода, т.е. S=Сo+(1-МРС) х Y, то инвестиции и сбережения определяются разными факторами. Если вспомнить, что произведенный национальный доход определяется как Y=С+S, а используемый НД-Y=С+I, то тогда С+I=С+S, и можно записать, что I(r)=S(Y), где r - рыночная норма процента.

Данное равенство и является условием макроэкономического равновесия.

Наряду с классической моделью равенства совокупного спроса и совокупного предложения можно вывести вариант равновесия в модели "доходы-расходы", называемую еще "кейнсианский крест" (см. рис. 61).

Точка Е0 на рис. 61 показывает такое положение равновесия национальной экономики, когда НД равен потребительским расходам, а S=0, т.е. ситуация стагнирующей экономики. При добавлении частных инвестиций (Y=С+I), а затем и государственных расходов (Y=С+I+О) национальная экономика будет стремиться к состоянию полной занятости (Р).

Данное состояние может наступить и под воздействием эффекта мультипликатора, о чем речь шла выше.

Рис.61. Кейнисанский крест
Следует отметить, что увеличение предельной склонности к сбережению при увеличении уровня НД не всегда благоприятно отражается на состоянии национальной экономики. В условиях стагнирующей экономики (т.е. в период застоя всей экономической деятельности) в сочетании с неполной занятостью сокращение потребления приведет к затовариванию и снижению национального дохода, т.е. проявляется "парадокс бережливости".
Для определения точки равновесия необходимо провести линию под углом 45º. Все точки этой прямой находятся в равновесии расходы равны доходам. Чтобы найти необходимую нам точку равновесия необходимо построить линию потребления: С=C + MP C• DI , гдеDI- располагаемый доход.

Метод изъятий и инъекций - определение равновесного чистого национального продукта путем выявления величины его объема, при которой размер изъятий равен размеру инъекций. Здесь под инъекциями понимаются дополнительные инвестиции в экономику, а под изъятиями - отток капитала, его амортизация.



Суть метода "изъятий — инъекций" состоит в том, что часть дохода, полученного от производства данного объема продукции, домохозяйства могут сберегать, т.е. сбережения представляют собой изъятия из потока расходов — доходов. В связи с этим потребления может быть недостаточно, оно может не достигнуть уровня произведенного ЧНП и равновесие нарушится. Компенсацией потери потребления могут служить инвестиции. Определение равновесного ЧНП с помощью метода "изъятий — инъекций" графически представлено на рисунке 4.1.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)