АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 26 Цикличность

Читайте также:
  1. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)
  2. Билет 11. Пивоваренная промышленность.
  3. Билет 12 Неценовой фактор совокупного спроса
  4. Билет 15 Неценовые факторысовокупного предложения
  5. Билет 16. Изобразить схему обычного лестнично-лифтового узла жилого дома.
  6. Билет 2. Взаимодействие объектов хоз.деят-ти человека с ОС. Классификация загрязнений ОС.
  7. БИЛЕТ 20 Ивенстиции как компонент совокупных расходов. Спрос на ивестиции.
  8. БИЛЕТ 22 Условия макроэк-го равновесия в модели доходы-расходы
  9. БИЛЕТ 23Потенциальный выпуск.
  10. Билет 3. Теория конъюнктуры (Маркс, Туган-Барановский, Зомбарт, Кондратьев).
  11. Билет 30 Виды безработицы и ее естественный уровень

Цикличность – это всеобщая форма движения которая отражает непрерывность этого движения и смену эволюционных и революционных форм прогресса.

Наиболее характерная черта цикличности – это движение не по кругу, а по спирали, от низшего к высшему. Цикличность – это форма прогрессивного развития.

Каждый цикл имеет свои фазы, длительность. Но характеристики фаз различных циклов неповторимы.

Все циклы в природе и обществе взаимосвязаны. Общественное производство тоже развивается циклически. Причины цикличности развития общественного производства следующие:

1.Несовершенство рыночного саморегулирования.

2.Развитие диспропорций в структуре народного хозяйства.

3.Характер движения элементов основного капитала.

Цикличность в экономическом развитии имеет свою специфику. Она заключается в том, что существует несколько типов циклов (волн) которые, практически, трудно выделить из-за множественности показателей, которыми они характеризуются. Вообще цикличность развития народного хозяйства каждой страны характеризуется совокупностью многих экономических показателей (ВНП, НД, объем промышленного производства, заработная плата в ее реальном значении, размер золотого запаса, добыча полезных ископаемых, уровень прибыли на капитал и др.)

На цикличность влияют и такие факторы, как:

· Научно-технический прогресс.

· Войны.

· Социальные революции.

· Стихийные бедствия.

Виды циклов.

Современная экономическая мысль выделяет следующие виды экономических циклов:

1.Короткие (краткосрочные).

Связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительских рынках. Продолжительность таких циклов обычно оценивается 3-4 годами.

Проявляют себя когда на рынке формируется устойчивый дефицит, который вызывает необходимость перепрофилирования производства, будет создаваться новая пропорциональность в хозяйстве страны, а так же новая структура хозяйства страны. Будет осуществляться перегруппировка уже сложившихся производственных сил.

2.Средние (промышленные).

Связаны с изменением спроса на оборудование, различного рода сооружения, т.е. на элементы основного капитала. Сам же спрос на элементы основного капитала, т.е. его направленность, его величина, зависят от внедрения новой техники в производстве, который непосредственно проявляется через перелив капиталов из одних отраслей в другие. Средняя продолжительность цикла, по К. Марксу, 8-12 лет. Но сейчас это время резко сокращается, и прежде всего из-за действия научно-технического прогресса.



3.Строительные (продолжительность ~18-20 лет).

4.Длинные.

Связаны с появлением и совершенствованием новых технических и технологических систем. Они развиваются на протяжении нескольких промышленных циклов, затем они исчерпывают себя и на смену им приходит новый технологический способ производства. Длинные волны связаны с изменениями, которые происходят в технологическом способе производства.

В теории эк. цикла принято различать цикл (F) и тренд (T)– тенденция. Причины появления циклов и трендов можно объяснить и иначе. Так как цены на валютных рынках претерпевают изменения под воздействием не только периодических сил, но сил, которые способствуют замедленному росту или понижению. Кроме того, циклпоявляется в результате случайных сил, которые способствуют нерегулярным колебаниям в сведеньях. Так же уровни линии тренды каналы и различные шумы способствуют верному определению циклов.

 

В классическом варианте экономический цикл складывается из четырех фаз: спад, депрессия, подъем и бум. Конечной и исходной фазой при развитии цикла выступает перепроизводство продукции по сравнению со спросом. В свою очередь, перепроизводство происходит из-за чрезмерных инвестиций (это приводит к перенакоплению капитала) по сравнению семкостью рынка.

Перенакопление капитала приводит к избыточным мощностям, росту товарных запасов, замедлению оборота капитала и в результате — падению доходов предпринимателей и их работников. В свою очередь, это ведет к снижению совокупного спроса на инвестиции и потребительские товары и услуги, и в конечном счете — к падению темпов роста ВВП/НД и даже его сокращению со всеми вытекающими последствиями — падением курсов акций, ростом безработицы и т.д. Наступает фаза спада.

В фазе депрессии спад производства прекращается, но уровень безработицы остается еще высоким, снижение нормы ссудного процента стимулирует спрос на капитал, это создает предпосылки для накопления капитала. Наступает новая фаза в движении цикла — подъем, входе которого растут инвестиции, сокращается безработица, растет спрос, наблюдается повышение нормы прибыли и ставки процента. Подъем экономики часто перерастает в бум, когда объем производства превосходит предкризисный уровень. Все производственные мощности задействованы, безработица достигает минимального уровня. Полная занятость сопровождается общим ростом заработной платы и цен. В результате фактический ВВП превосходит потенциальный ВВП. Наступает инфляционный разрыв. Рост деловой активности прекращается. За пределами бума наступает проблема сбыта, производство сокращается, резко снижаются темпы роста ВВП (рис. 23.2).

Рис. 23.2. Модель экономического цикла

Терминология фаз цикла может различаться. Так, спад часто называется рецессией, подъем — восстановлением, а бум — процветанием.

Билет 27 Причины цикличности

ыделить три основных подхода.

Во-первых, природу экономических циклов объясняют факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это — природные явления, политические события, психологическая заданность и т.п. Речь идет, в частности, о циклах солнечной активности, войнах, революциях и других политических потрясениях, об открытиях крупных месторождений ценных ресурсов или территорий, о мощных прорывах в технике и технологиях.

Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, присущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промежутки времени. Одним из решающих факторов является цикличность обновления основного капитала. В частности, начало экономического бума, сопровождающегося резким увеличением спроса на машины и оборудование, очевидно позволяет предположить, что он повторится через определенный период времени, когда эта техника физически или морально износится, устареет.

В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые импульсы от внешних источников в фазовые колебания экономической системы. К внешним источникам нередко относят государство.

Билет 28 Продолжительность эконом-х циклов....Особенность современных циклов и кризисов.

продолжительность цикла — период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности (расстояние AB).

По продолжительности циклы делятся на:

·короткие циклы, связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, с колебанием оптовых цен и изменением запасов у фирм. Их продолжительность составляет 2-4 года;

·средние циклы, связанные с изменением инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и усовершенствованием технологий. Их продолжительность составляет 10-15 лет;

·длинные циклы (волны), связанные с открытиями или важными техническими нововведениями и их распространением. Их продолжительность составляет 40-60 лет.

Особенности современных циклов и кризисов

- государство стало осуществлять активную антикризисную политику, оказывающую влияние на ход всего цикла

- кризисы стали наступать намного чаще; продолжительность циклов сократилась до 5-7 лет

- фазы цикла наступают в большинстве стран одновременно, т.е. цикл синхронизировался.

- начиная с 60-х годов циклический спад сопровождается нарастающей инфляцией и возник новый тип экономики (стагфляционной) – одновременное нарастание инфляции и безработицы

Билет 29 Структура населения

ЗАНЯТЫЕ — та часть экономически активного населения страны, которая работает по найму, занимается частным бизнесом, находится на государственной службе или учится.
Это отражено и в российском законодательстве. Согласно действующим в России законам, занятыми считаются граждане:
— работающие по найму на условиях полного или неполного рабочего времени;
— отсутствующие в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском и т.д.;
— самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе предприниматели;
— проходящие службу в Вооруженных Силах и органах внутренних дел;
— обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, высших и средних специальных учебных заведениях.
БЕЗРАБОТНЫЕ — относящиеся к экономически активному населению люди, которые намерены работать, ищут работу, но не могут ее получить по той или иной причине.
Российское законодательство признает безработными граждан, которые:
— не имеют работы и заработка;
— зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы;
— готовы приступить к работе.

 

Существуют так называемые добровольно незанятые, которые не включаются в состав рабочей силы. Они потенциально имеют возможность работать, но не работают и не ищут работу. К добровольно незанятым относят, например, пенсионеров, домашних хозяек, выполняющих неоплачиваемую домашнюю работу и воспитывающих малолетних детей. В эту категорию попадают и безработные, отчаявшиеся найти работу и прекратившие еепоиски. Безработными же являются лишь те, кто не утратил трудоспособности, постоянно подтверждает свою готовность приступить к работе, а для этого, зарегистрировавшись в службе занятости, периодически (в России — не реже двух раз в месяц) проходит перерегистрацию и осведомляется об имеющихся там вакансиях.
В состав экономически активного населения не включаются и лица, отбывающие срок заключения в тюрьмах или находящиеся в спецлечебницах. Эти люди относятся к институциональному населению.
Все перечисленные категории населения могут быть представлены схемой на рис. 12-2.
Норма безработицы
Масштабы безработицы определяются, во-первых, показателем, который называется абсолютным числом безработных, а во-вторых, нормой безработицы.
НОРМА БЕЗРАБОТИЦЫ — это отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы, выраженное в процентах.

где U — число безработных; L — численность рабочей силы; ru — норма безработицы.

Экономически активное население — обеспечивают предложение рабочей силы на рынке труда для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. То есть хотят работать, но при этом могут как работать, так и искать работу. В соответствии с этим экономически активное население делится на две категории: численность занятых в отраслях экономики и численность безработных.

Экономически активное население является частью трудовых ресурсов. Численность экономически активного населения изменяется в физических лицах по отношению к определенному периоду времени.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)