АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ 8 ВВП И ЧЭБ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВВП ДЛЯ ХАР-КИ ЭКОН-ГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Читайте также:
  1. C. Использование комбинации диуретиков из разных фармакологических групп
  2. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  3. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. IV. Использование экскрементов производства
  5. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)
  6. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  7. What is Public Relations? What are the advantages and the disadvantages of Public Relations? Why do marketers tend to underuse it( неполноеиспользованиеих)?
  8. Автор выделяет следующую причинно-следственную связь проблем развития сферы физкультурных и спортивных услуг в РМ
  9. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  10. Анализ особенностей и перспектив развития венчурного инвестирования за рубежом и в России.
  11. Анализ тенденций развития в сфере основной деятельности эмитента
  12. Анализ финансового состояния предприятия: цели, задачи, формы и методы проведения. Система аналитических коэффициентов и ее использование.

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ)(Net economic welfare) — это макроэкономический показатель учитывающий изменение общественного благосостояния под влиянием факторов, не отражающихся в показателе ВВП. К таким факторам можно отнести общую деловую активность, добровольный труд, помощь соседям, благотворительная деятельность, деятельность в сфере теневой экономики, наличие свободного времени, досуг, загрязнение окружающей среды и т.д.

ВВП каждого года определяется тремя методами: суммированием доходов (оплаты труда наемных работников, чистых налогов на производство и валовой прибыли экономики), суммированием расходов (затрат на конечное потребление и сбережений) и как добавленная стоимость. Расчеты проводятся на основе данных о фактических операциях в действующих (номинальных) ценах.Динамика реального ВВП точнее характеризует изменения объема производства и услуг, чем динамика ВВП в действующих ценах. Экономический рост, измеряемый на основе реального ВВП, более тесно связан с увеличением реальных доходов домашних хозяйств (населения) и объемом физической массы потребляемых ими товаров и услуг.

Показатель реального ВВП широко используется в межстрановых и динамических сопоставлениях для сравнения общего объема произведенных товаров и услуг. Однако уровень благосостояния зависит также от численности населения, на которое приходится данный его объем. Чтобы исключить влияние численности населения при межстрановых (межрегиональных) и динамических сопоставлениях, определяется показатель реального ВВП на душу населения. В случае более быстрого роста общего объема ВВП по сравнению с численностью населения увеличивается реальный выпуск ВВП на одного человека.

Показатель ВВП на душу населения используется правительствами отдельных государств, ООН и ее органами, международными финансовыми организациями в качестве критерия при рассмотрении программ помощи отсталым в экономическом отношении государствам. Для отдельных стран, в том числе для России, он является критерием сравнения уровня экономического развития субъектов Федерации и решения вопросов об оказании помощи регионам, нуждающимся в финансовой поддержке из федерального бюджета.

Различия в темпах роста ВВП на душу населения между отдельными странами за длительные периоды ведут к изменению соотношений в уровне жизни. При сопоставлении уровней экономического развития разных стран существенное значение имеют различия в структуре экономики стран и валютные курсы, изменения которых могут сказываться на стоимостной оценке ВВП, в то время как физическая масса товаров и услуг не меняется. Поэтому более подходящими для такого рода сопоставлений являются данные работ, проводимых по методологии Статистического бюро ООН.



Уровень жизни зависит не только от объема ВВП на душу населения, но и в значительной мере от структуры ВВП по использованию. С ростом экономического уровня страны повышение уровня жизни выражается не только в увеличении объема потребления, но и в изменении его структуры. Возрастает, в частности, доля товаров длительного пользования и услуг.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)