АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет система национальных счетов. ВНД,ЧНД

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  3. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)
  4. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  5. VI. Система органов дыхания
  6. А) звукопровідна система
  7. Аварии на коммунально-энергетических системах.
  8. Августовская водная система соединяет бассейны рек
  9. Автоматизированная информационная поисковая система правовой информации
  10. Автоматизированная информационно-справочная система
  11. Автоматизированная система информационного обеспечения
  12. Автоматическая Система Обнаружения и Тушения Пожаров (АСОТП) «Игла-М.5К-Т»

Система национальных счетов (СНС), введенная с 1993 г. в действие Международной статистической службой ООН. Она связывает воедино важнейшие макроэк. показатели – V выпуска Товаров и Услуг (ТиУ), совокупные доходы и расходы общества. В ее основе – широкая концепция пр-ва, охватывающая почти все виды ТиУ, за исключением услуг по ведению д/х.

Виды эк. деятельности включаемые в СНС:

А) все пр-во Т, в т.ч. и для собственного потребления, все розничные У, включая У образования, медицины, банков и страховых компаний.

Б) все нерыночные услуги, включая гос. управление, услуги начального образования и наемной прислуги

В) услуги по поддержанию жилищ, оказываемые их собственниками.

Счета используемые в СНС фиксируют 2 позиции: ресурсы и их использование.

В международной СНС:

- счета для секторов экономики;

- счета для отраслей экономики;

- счета для отдельных эк. операций;

- счета для эк. в целом;

Валовой национальный продукт ВНП— совокупный доход всех граждан страны. ВНП измеряет стоимость выпуска продукции, который произведен факторами производства, находящимися в собственности граждан этой страны. С 1998 г. этот показатель стали называть валовым национальным доходом (ВНД), чтобы подчеркнуть его сущность как совокупности доходов резидентов, полученных в результате их участия в производстве или от собственности. ВНД отличается от ВВП на величину сальдо первичных доходов (зарплата, доходы от собственности) из-за границы. Таким образом, ВНД равен ВВП плюс первичные доходы граждан данной страны, полученные за рубежом, минус первичные доходы граждан других стран, полученные на территории данной страны:

Чистый национальный доход (продукт) ЧНД (ЧНП) = ВНД (ВНП) — амортизационные отчисления.


Амортизационные отчисления характеризуют потребление основных производственных фондов, полому ЧНП более точно отражает процесс создания добавленных стоимостей (результат процесса производства), чем ВВП, однако его труднее оценить из-за сложности определения потребленной части основных фондов:

Национальный доход НД =ЧНД (ЧНП) — косвенные налоги на бизнес.


Располагаемый доход

Доход, находящийся в личном распоряжении населения (располагаемый доход), еще меньше личного дохода, так как предполагает предварительную выплату индивидуальных налогов:



1.подоходного налога;

2.налога на имущество;

3.налога на наследство.

Абсолютно преобладающим среди них является подоходный налог. Располагаемый доход– итоговый, очищенный от всех обязательных платежей национального благосостояния, распределяемый на потребление и сбережение.

 

 

Учесть влияние этих факторов на общественное благосостояние позволяет показатель «чистого экономического благосостояния»общества (ЧЭБ), введенный в научный оборот американскими экономистами В.Нордхаусом и Дж.Тобином:

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) – скорректированный показатель национального выпуска, содержащий только те компоненты потребления и инвестиций ј непосредственно способствуют эк. процветанию отдельной нации.

+ ценность свободного времени

+ теневая экономика (азартные игры; проституция; торговля наркотиками; любые виды работ нелегалов; безденежный обмен У; контрабанда; изъятия денег из касс; выращивание продуктов питания в домашних условиях и т.д.)

- ущерб от загрязнения окружающей среды


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)